117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

Из письма начальника финансовой части штаба 117 сд  техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича:
Письмо с фронта: 22 июня 1941г.  
…Добрый час! Дорогие мои! Ну, вот и весточка тебе! Ты, наверное, волнуешься?! Напрасно! Все в порядке! Что, где и как не вписываю, да тебе это и не нужно, но факт, что я в полном порядке, и впредь то же самое будет. Лично сам озабочен судьбою врученного тебе аттестата, ходили ли вы все в Райвоенкомат, и что вам сказали насчет выдачи по нему? Здесь мы считаем, что вам должны будут выдавать деньги беспрепятственно, а если будут чинить препятствия, то сходите к окружному прокурору. На всякий случай, если представится возможность, постараемся вам заменить новыми, правильными.
     Нюсик! Когда ты получишь это письмо, то последние известия радио и газет дадут тебе сообщений более, чем я в этом, но там почерпнешь ты общее, а личное тебя обо мне не должно тяготить, за меня не беспокойся, постараюсь разумно приложить все мои силы для общего дела с трезвой оценкой происходящего. Если есть возможность, то лучше было бы тебе соединиться с мамой, и лучше не в Кинеле.
     Прижмет с деньгами, продавай все мое в первую очередь, свое и ребят не трогай. И все же, невзирая на события с Германией, жди и готовься для выезда и жизни вне Куйбышева.
     Вовочка, Люда, Тоня, целую вас крепко, крепко, не давать маме скучать, её слушать. Жека, помогай маме, Нюсе. Мама, учти мое желание. Целую, ваш Иваненко. Адреса не пишу, т.к. он вам пока не нужен и бесполезен, да и нельзя вам его сообщать. О письме желательно, чтобы ты не распространялась, т.к. писать разрешения еще не было…  



Из письма начальника финансовой части штаба 117 сд  техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича:
Письмо 27.6.41.   Милые мои, написал, но не смог отправить предыдущее письмо, а сегодня передали от тебя весточку через Кузнецова. Жаль, что он уехал, и я не смог лично с ним поговорить и передать тебе и всем, мои дорогие, мою весточку. Обо мне не беспокойтесь. Живем, готовясь к встрече с врагом, его самолеты уже видали и прочувствовали на себе и ему дали о себе знать. Жизнь наша на рельсах, на колесах, на ходу. Будьте здоровы, лечи Тонечку, я уверен, что у нее чесотка, меня она
замучила. Юрочку побереги и сама себя тоже. Чемодан с вещами я отослал к тебе посылкой, ружье сдай на хранение в обл.упр.милиции, потом его получу. Нюсик! Определи ребят в школу. Живите вместе в Куйбышеве. Мне сообщили, что аттестаты у вас приняли. Простите, спешу, надо ехать, тревога, самолеты. Целую крепко-крепко моего старшего сыночка Вовочку, дочку Лидочку, Тонечку и всех поочередно с Жекой вместе. Не скучайте, целую ваш Иваненко…. 



Из письма начальника финансовой части штаба 117 сд  техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича от 18 июля 1941 года:
… Живем ничего, кочуем, продвигаясь вперед. Слушаем в течение суток разную музыку. Научились быстро копать щели, блиндажи, оттуда наблюдаем, как суслики какофонию устраивают.
     Жертв у нас в штабе пока мало. Кроме раненного Маликова, убит Ларионов (ст.политрук).
     В моем подразделении-колонне ранено трое по собственной беспечности. Народ здесь бедствует. Жилища их сожжены, ютятся с детьми в лесах, жмутся к нам. А на территории, где Гитлер занимал, ужас что: полное разорение, бесправие, насилие над женщинами и даже девочками. Сегодня у меня мать с 15 летней дочкой были, накормить их велел. Пережито ими ужас. Девчушка перенесла шесть подлецов сразу. Вид её ужасный, дико-запуганный, да и мать не лучше. Бьем его крепко, но защищается он отчаянно. С трудом отбиваем километры. Техника огня его пока сильна, особенно авиация, танки, минометы. Сегодня пленного офицера многие готовы были растерзать. Я тоже имел желание расправиться с гадом. Грабят они население просто потрясающе….


Из письма начальника финчасти штаба 117 сд техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича от 20 июля 1941 года:
… Здравствуйте дорогие мои! Нюся! Прости, пишу редко, но все дело в отсутствии времени и обстановке. Достается крепко, должность моя и здесь хлопотлива, недавно поцапался с Чернюговым, вновь отдал приказ снять с должности, я обрадовался почти уже сдал, а тут хлоп, его самого перевели ( то же Свиридова, Лозового и т.д.) пришел докладывать новому начальству о готовности сдачи, отменил. От Жлобинского участка перебрались на Рогачево.
     Бьют Гитлера в хвост и в гриву, но техника его пока крепка, достается и нам... Пишу это письмо с перерывами, т.к. приходится бегать в щель от обстрела пулемета и бомбежки с самолета... Уходит машина в Гомель, тороплюсь услать письмо с ней… 



Из письма начальника финансовой части штаба 117 сд  техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича:
Письмо от 22.7.41г.
… Здравствуй дорогая моя! Здравствуй и ты, сынок! Людочка?! Тебе тоже большущее здравствуйте! Здравствуйте все мои дорогие  Тоня,  Юра,  Жека, и мама! Целую вас всех крепко, крепко. Очень соскучился о вас, но я и вы все, наверное, обо мне не меньше.
     Пока здоров, за исключением мучающей чесотки плечо, чирьи осыпали по¬ясницу. Живем ничего, кочуем, продвигаясь вперед, слушаем в течение суток разную музыку, научились быстро копать щели, оттуда наблюдаем, как суслики, какофонию.
     Жертв у нас в штабе пока мало, кроме раненного Маликова, убит Ларионов (ст.политрук), в моем подразделении – колонне  три ранено, по беспечности собственной. За меня не беспокойся, себя берегу, в пустую бесцельно жизнью не бросаюсь, но и спасовать не спасую, даром не продамся.
     Народ здесь бедствует, жилища их сожжены, ютятся с детьми в лесах, жмутся к нам, а на территории, где Гитлер занимал, там ужас что, полное разорение, бесправие, насилие над женщинами и даже девочками. Сегодня у меня мать с 15 лет дочуркой были, накормить их велел, пережито ими ужас, девчурка перенесла 6 подлецов сразу, вид её ужасный, дико-запуганный, да и мать не лучше. Бьем его крепко, но защищается он отчаянно, с трудом отбиваем километры, техника огня его пока сильна, особенно авиация, танки, минометы! Сегодня пленного офицера готовы многие были растерзать, не скрою, и я таил желание расправиться с гадом. Но грабят они поистине потрясающе…. 



Из письма начальника финансовой части штаба 117 сд техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича от 28 июля 1941 года:
…Жертв среди наших знакомых немало. Бутырин, наверное, пропал, проползая мимо его, видел его спину, покрытую кровью, но он шевелился. Сейчас, собравшись, многих не досчитываемся, в том числе и его. Бой был крепким, все же его отбили, опрокинули гадов и погнали обратно.


Из письма начальника финчасти штаба 117 сд техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича от 2 августа 1941 года:
…Дорогая моя! До сих пор не получил от тебя ни одного ответа, кроме как привезенного Кузнецовым. Очень беспокоюсь о судьбе твоего переселения. Напиши, куда переехала. Пишу это письмо на скорую руку, сейчас едет с поручением товарищ, он же передаст это письмо, с ним и ответ пришли с адресом... Сам я здоров, ужас как соскучился. Написал бы более, да нет времени, притом не уверен, найдет ли тебя это письмо….


Из письма начальника финансовой части штаба 117 сд техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича от 9 августа 1941 года:
…Нюся! Не знаю до сих пор, куда же, в конце концов, писать тебе, ибо адреса не знаю, куда ты перебралась. В предыдущих письмах я тебе напутал со своим запросом в части переведенных тебе денег, фактически я тебе перевел 600 и 850 руб, один телеграфно. Сообщи, получила ли ты их и чемодан мой посылкой. Одновременно сообщи, как аккуратно тебе платят по аттестату. Между прочим, его заменят на другой, на сумму большую, чем сейчас (руб. на 800-750). Тороплюсь писать, т.к. уезжает попутный нарочный к вам.
Целую вас, мои дорогие, будьте здоровы, не беспокойтесь обо мне, я здоров, чувствую себя хорошо. Фашистов, думаю обязательно пережить и радость победы нашей общей со всеми разделить. До встречи, целую. Ваш Иваненко…. 



Из письма начальника финчасти штаба 117 сд техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича, от 5 сентября 1941 года:
…Здравствуй дорогая! Случайно едет работник Волжского округа, и пересылаю это письмецо наскоро, т.к. торопят. Здоров, беспокоюсь о вас всех. Пиши, милая, чаще, за все время всего одно письмо, мало. Трудновато нам, но не падаем духом, все равно победа будет за нами. Наших многих не стало (убиты и ранены). Напиши адрес Бутыриной, вещи надо ей отослать….

Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS