117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

Письма с фронта пропавшего без вести старшего писаря подразделения в 275 сп солдата Борзых Евгения Карповича:

1.   Бузулук – Евгений.
     Здравствуйте, Маруся и Володя, шлю вам отцовский привет. Сейчас я нахожусь в Бузулуке на старом месте, живём красноармейской жизнью. Выезда пока ещё не предвидится. Павел тоже ещё в Бузулуке. Мария, если кто поедет в Бузулук, то передай прорезиненные тапочки. Сапоги мои изо дня в день трут ноги. Отпусков теперь нет, но тапочки можно передать через часового, который меня может вызвать. 
     Передавайте привет всем. Нового пока нет. Письма и в дальнейшем ожидайте. Писал спешил – прошу извинить. Когда вернусь, то я Володе что-нибудь привезу хорошего и мы с ним тогда выпьем.
                                
                      27/VI – 41г.   Е.Борзых  (смотреть)



2.   Со станции Кинель, 2/VII – 41г, 7 часов вечера
    Добрый час, Маруся, Володя и всё оставшееся семейство. Сообщаю, что выехали мы со станции Бузулук в 3 часа дня. Теперь нам уже известно, что едем на фронт. Место высадки будет за Черниговым на Луцко-Львовском направлении, впрочем это место самых ожесточённых боёв, где наши Львов сдали и постепенно отходят на выгодные позиции. 
     Живите спокойнее, вам создают пока ещё условия гораздо лучше остальных, где можно, конечно, организованно помогайте не в ущерб собственному здоровью. Все мы не пропадём, и приедем, и жизнь забьёт новым радостным потоком. Если буду жив, то привезу Володе что-нибудь на долгую память. 
     Передайте привет тёте Оле, дяде Ивану, Клавдии. Если приеду, то в честь победы, моей жизни устроим праздник. Пока всё. Следующее письмо ожидайте с места. 
                                                    С приветом  Е.Борзых    (смотреть)



3.   г.Воронеж,  9/VII – 41г.
     Здравствуй, Маруся и Володя сероглазый. Иногда забываешь о детях, а как только увидишь детвору у беженцев, так вспомнишь и про Володю. Он ещё счастлив тем, что находится в глубоком тылу и не испытывает то, что испытывают тысячи детей пограничной полосы. Фашизм не считается с мирным населением, расстреливают всех, скопившихся на пути идущих в тыл. Итак, вы ещё счастливы, живите с ним дружнее, следите за ним лучше, лечите и не будьте беспечны к ребёнку, единственному потомку моей династии.
     Сейчас мы временно находимся в Воронеже. Следование шло через Куйбышев на Балашов, затем через ст. Лисики на Воронеж, Курск и на Чернигово к Днепру. Этот путь можете найти в атласе мира.
     Маруся, по части квартиры у меня есть такое соображение – поговорите с учителями-одиночками с Серафимой и Марией Михайловной, и, пожалуйста, живите в коллективе. Вам будет веселее и во всём будет лучше.
     Наш путь следования скверный. Живём вместе с лошадьми, едим и пьём тоже из одного ведра. Пока всё. Писал на корточках среди засранных кобыл.
                                                   9/VII – 41г.     Е.Борзых   (смотреть)



4.   
     Здравствуйте, многоуважаемая моя семья Маруся и Володя. Пишу и наблюдаю за воздухом, за неприятельскими самолётами. Я сейчас нахожусь за Гомелем километров 50, в лесу. Писать почти нет времени, так как постоянно бомбят с воздуха. 
     Мы сейчас от границы километров 40. Когда мы высадились, то нас встретили бомбами и пулемётным огнём. До дня 11-12 июля нельзя было подымать голову. Сейчас обстреливают реже, то есть часа через 1-2. Числа 16-17 июля будем участвовать в бою на передовой . Впрочем война ураганная и приносит много ужасов. Сейчас писать затруднительно, ибо постоянно находимся в движении. Да ещё нет у нас почты. Возможно, будет, тогда ещё что-либо нового о боевом крещении напишу. 
     Вы счастливы и у вас много впереди, но мне рассчитывать вперёд за 1 день даже не приходится. Пока всё. Передавайте привет от бойца 2-й империалистической войны. Живите дружнее и  ………

                                  14/VII – 41г      Е.Борзых     (смотреть)

5.   
     Здравствуйте моя близкая семья Володя и Маруся. Во-первых, я вам сообщаю, что вам я уже посылаю четвёртое письмо. Я сейчас нахожусь в полосе фронта. То, что вы читаете по газетам о западном фронте с упоминанием фронтовых точек Рогачёв, Жлобин, Бобруйск, то вспомните, что это наша армия отражает врага, в числе которых нахожусь и я. 
     Я пока работаю писарем в полосе фронта. Создалась некоторая привычка к пулемётному обстрелу, бомбёжке и пр. живите спокойнее, будьте уверены, что наша Красная Армия наносит смертельный удар фашизму. Германия экономически и политически идёт под уклон. Надо ожидать, что настанет час мирового штурма, и фашистская гадина будет парализована навсегда. Сейчас уже фашизм потерял около 1 ½ млн человек. Известно, что перед нами немалые трудности, но без них успеха не бывает.
      Скучаю по Володе и хотелось бы скорее его увидеть. Сообщите, какие новости по школе. Может быть узнаешь, где находится брат Павел.
     Как живёте? Мы сейчас на линии фронта, через неделю будем на отдыхе. В общем, если буду живой, то есть что вспомнить и рассказать. Обо мне не беспокойтесь, нас много и наша обязанность такова.
     Пока всё. Будьте здоровы, выращивайте защитника за своих отцов.
Временный адрес: БССР Действующая армия, полевая почтовая станция 405, п/я 72/2

                           20/VII – 41г        Е.Борзых     (смотреть)


6.   
     Добрый день, Маруся, Володя и все ваши знакомые. Кратко сообщаю, что вам письма я пишу часто, но от вас ещё не получал, да и с трудом возможно получить, так как мы постоянно находимся в движении. Маруся, я уже был в бою. Всё время находимся на линии фронта, уже воюем 10 дней без передышки. Пока буду жив, то писать буду как можно чаще. В бою писать некогда. 
     Конец войны пока не видно, что фашистская ненависть всё более усиливается с невыполнением гитлеровского плана.
     Пока жив. Сердцем стал слабей, часто вспоминаю о вас. Было бы большим счастьем снова увидеть вас, но меньше на это располагаю на современной войне. Вы счастливей всех, живите спокойнее, воспитывайте детей, которым, возможно, придётся жить радостной жизнью, не знающей ужасов мировой войны. Пока всё.

                                          (смотреть)    Евгений    30/VII - 41

Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS