117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     В течение ночи на 10 августа перед фронтом дивизии шли оживленные действия разведпартий, ружейно-пулеметная и артиллерийская стрельба (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 2 лист 86).

     Разведпартия, действовавшая в направлении Смолигово с задачей уничтожения огневых точек и захвата пленных, под командованием лейтенанта Гончарова в составе 20 человек (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 лист 94)с тремя ручными пулеметами от 275 сп вместе с артиллеристами 707 гап (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 2 лист 224, 231) ночью с криком "Ура!" напала на боевое охранение противника. В Смолигово начался переполох, беспорядочная стрельба, беготня, крики, шум заводимых машин. Разведчики ворвались в расположение противника, захватили в плен шестерых немцев, но при отходе группа попала под огонь, потеряла трех бойцов, и пленных пришлось уничтожить (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 2 лист 87). Из трофеев достались немецкая винтовка и противогаз.

     Штурмовой отряд 275 сп в количестве 20 человек (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 лист 92-94) при трех ручных пулеметах под командованием мл.лейтенанта Курьянова имел задачу уничтожить миномет­ную батарею на северной окраине М.Зимницы. Группа прорваться на северную окраину деревни не смогла, попав под сильный фланговый огонь противника со стороны тригонометрического пункта (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 2 лист 87).

     Противник применил против разведчиков новый тип зажигательной мины. Из окопа немцев при приближении нашей разведки вылетел по крутой траектории горящий шар диаметром 40-50 мм. При паде­нии он издавал легкий шипящий звук и разорвался на множество мелких горящих искр. Через минуту все угасало (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 дист 92, 94). Так повторилось несколько раз.

     Разведпартия под руководством мл.лейтенанта Черкасова в количестве 20 человек с двумя ручными пулеметами от 820 сп, действовавшая на юго-западную и западную окраину Б.Зимницы с задачей уничтожения огневых точек и захвата пленных, в 2.00 обнаружила группу противника в количестве 10 чел, двигавшуюся от Б.Зимницы на Драгунск к нашему переднему краю. Немцы были остановлены пулеметным огнем в 100-150 м от проволочного заграждения. На повороте шоссе Драгунск-Б.Зимница была обнаружена батарея из трех станковых пулеметов противника. Батарея была уничтожена.

     Ночью работы по дооборудованию позиций не проводились, ввиду сильного затопления ходов сообщения (ЦАМО фонд 21 ск опись 4896 дело 1 лист 132-136).

 

  Оперативная сводка №39 к 15.00 10.8.41 Штадив-117 юго-западная окраина Ректа.

1. Дивизия продолжает удерживать полосу обороны в преж­них границах. Наша артиллерия вела огонь по пр-ку вост. БОЛ.ЗИМНИЦА по сосредоточению пехоты с севера на СМОЛИГОВО, по зап.окр. М.ЗИМНИЦА, по выс.166,9.

     Противник перед фронтом дивизии во второй половине ночи и в первой половине дня активных действий не проявлял. Со сто­роны пр-ка было выпущено несколько мин и снарядов.

2. 275 сп - удерживает занятый участок обороны. Пр-к актив­ных действий перед фронтом полка не проявлял. В течение ночи полк производил оборону, вел мелкими партиями разведку, до­полнительно 1 б-н в тыловом р-не отрыл 8 окопов для отделения,

4 окопа для станковых пулеметов, сделана трассировка окопов на взвод, вырыто 2 блиндажа для кухонь. 3-й б-н отрыл 1 блиндаж и 60 пог. мт. ходов сообщения глубиною 1 метр. Потеря за ночь:1 б-ц саперной роты взорван миной, потерь лошадей, автомашин и танков и оружия нет. Из разведки принесли - 1 немецкую винтовку и 1 противогаз после уничтожения нескольких фашистских солдат в обороне.

3. 240 сп - удерживает участок обороны, со стороны пр-ка обстрелу не подвергался в течение ночи. Утром в стыке между 2 и 3 б-нами пр-к вел минометный огонь. В р-не 2 б-на ночью закончена отрывка 4-х противотанковых ям. Саперная рота полка ремонтировала участок дороги от РЕКТА до СТАРЫЙ БЫЧ. Потерь нет, пополнения как людьми, лошадьми и вооружением не производилось.

4. 820 сп - оборонят участок в прежних границах, перед фрон­том полка пр-к активных действий не проявлял. В7.00 10.8. несколько мелких групп пр-ка двигались перед фронтом полка - 800 мт от переднего края. Огнем наших 82 мм минометов пр-к был рассеян.

     За ночь в 3 б-не отрыты 7 взводных блиндажей, из них 2 блиндажа полностью перекрыты. В 1 б-не отрыт 1 блиндаж.

     Во время разведки слегка контужен 1 кр-ц пулей пр-ка, но он остался в строю. Потерь людей, лошадей и вооружения нет.

                                    Начальник штаба 117 сд полковник Герасимов

                              Комиссар штаба 117 сд батальонный комиссар Зорин

 

      Оперативная сводка  №32 к 15.00 10.08.41 Штакор 20 лес 2 км южнее Ст.быч.

     1.  Положение перед фронтом корпуса без изменений. Части корпуса продолжают вести разведывательные действия и укреплять занимаемую оборону. Наша артиллерия вела огонь по скоплению противника вост.Б.Зимница, Смолигово, зап.окр.М.Зимница и высота 166,9.

     Противник перед фронтом активных действий не проявляет.по расположению наших частей было выпущено противником несколько снарядов и мин.

     2.  187 сд получила указание оборонять полосу с границей справа Черняховка, Дубровка. 236 сп занимает оборону: С……., выс. 156,6, /иск/ Славня.

     292 сп -/иск/ узел дорог 1 км ю.-в.Перегон, /иск/ стык дорог 1 км южнее Перегон, сев.окр.Ректа

     338 сп – стык дорог 1 км южнее Перегон, высота 160,8, сев.окраина Ректа.

     Потери: ранено – 3-3/0; ……………………………

     3.   Положение 117 сд без изменений.

     275 сп обороняет Бышковка, /иск/ безымянная высота 1 км ю-вост.М.Зимница, мост 1 км ю-зап.Ректа.

     240 сп – безымянная выс. 1 км ю-вост.М.Зимница, /иск/ шоссе.

     820 сп – Драгунск, /иск/ клх.Звезда, /иск/ Христополье.

     В течение ночи и дня продолжались работы по отрывке окопов и блиндажей. Дополнительно отрыто: 4 пт ловушки, 11 блиндажей, 60 пм ходов сообщений. Потери: убит 1 боец (сан.рота),легко ранен один красноармеец, который остался в строю. Потерь людей, транспорта нет. Трофеи: 1 винтовка и 1 противогаз (принесено разведкой).

     Перед фронтом 820 сп было движение мелких групп противника в 07.00 10.08 , которые были рассеяны огнём наших миномётов.

     4.  Положение 696 птп без изменений. Из состава 696 птп, не имеющего матчасти, создано 2 роты для резерва командира корпуса, которые заняли оборону на безымянной высоте в 4-х км сев.-зап. Ст.Быч.

     5.  420 кап и 387 гап убыли в новый район сосредоточения.

     6.   Справа занимает оборону 219 мсд, имея передний край на рубеже выс.143,3, Нов.Ковчек, Белов, Земледелец, Вобчанка. Слева 151 сд обороняет рубеж клх Звезда, Зfозерье, Плоское.

  Зам.начальника штаба 21 ск пол-к Ревуненков   За нач.оперотдела капитан Маслюков

 

     Днем установилось относительное затишье, может потому, что день был воскресный (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 2 лист 230). Прибыла почта, привезла свежие газеты, в том числе дивизионную "Ворошиловский стрелок", и небольшое количество писем. Кому-то посчастливилось получить весточку из дома. Им завидовали, и еще тревожнее становилось на сердце, «как-то там мои?", "почему не пишут?!"

 

Из письма командира 707 гап майора Спирина Василия Степановича от 10 августа 1941 года:

… Сегодня получил твое второе письмо и, сидя в глубоком блиндаже, спешу тебе ответить. Наденька, к вам поехал наш политрук тов. Демьяненко, я с ним послал вам два письма. Он выехал от нас 3.8, наверное, он уже там. Меня страшно волнует, получила ли ты мои деньги? Я тебе выслал 1500 руб. Это прошло больше двадцати дней. Квитанция у меня сохранилась. Ты мне срочно ответь. Я тебе писал, что я назначен командиром полка. Ты, наверное, эти письма не получила. Обо мне не беспокойся. Как говорят, живы будем, не умрем. Деремся что надо, немцам очень здорово достается от нас. Они в ужас приходят от нашего артиллерийского огня. Передай всем нашим женщинам, что их мужья живы и здоровы, в том числе: Горбунов, Чупин, Брега, Вебер и другие. Тов. Вебер мой начштаба. Скажи женам всем, чтобы чаще писали письма своим мужьям, и письма должны быть исключительно здоровые, патриотичные, это очень важно в деле боеспособности полка. И ты в этом деле, Наденька, мне должна помочь, я ведь теперь ответственен и за всех вас.

     Наденька, я послал деньги по старому адресу, ты сходи туда, если там нет, сходи на почту, может быть, там что есть. Посылку послал на адрес тов.Грейскопа. Этот раз деньги вышлю на твой адрес, т.е. Линдов городок. Если тебе и другим нужно какие-нибудь справки, напишите, мы вышлем. Худо дело у нас с куревом. Правда, махорка есть, но хочется папирос. Может быть, вышлешь? Сплю на двух подушках, Гараган оставил мне подушку. Он, наверное, скоро будет в Куйбышеве. Мне кажется, что письма идут долго потому, что долго проверяются цензорской проверкой, и это вполне нормально.

     Ну, как будто все написал, Демьяненко тебе расскажет про нас. Передай Юре, что его папа ездит на немецком мотоцикле, и что, как приедем в Куйбышев, я его научу, и он будет ездить. Целую всех, будьте здоровы, желаю вам счастья. Ваш отец, муж и зять. На почте 19-е п/о я послал тебе письмо до востребования. Жду с большим нетерпением от вас письма. Пожалуйста, пишите, и вас ребята прошу, пишите мне больше, а то я буду сердиться. Наденька, ты хоть газеты-то читаешь? Читай обязательно, там и про нас пишут….

 

По данным сайта ОБД: капитан Вебер Виктор Андреевич, командир артдивизиона 707 гап, 1906г, г.Ленинград. пропал без вести в 1941г. Жена – Вебер И.А., Тасеевский р-н.

 

Из письма командира 117 сд полковника Старостина Матвея Фадеевича от 10 августа 1941 года:

… Дорогая Ляличка! Вчера получил твою открытку - очень рад, что ты, дети и бабушка здоровы. Сегодня только что получил большое письмо от Володи. Немного посмеялся над ним. Он работает в Москве. Сообщил, что денежный перевод он переадресовал тебе в Куйбышев. Получила ты его или нет?

     Я здоров, живу хорошо, чувствую себя тоже замечательно - ведь ты знаешь, что я привычен к полевым условиям. Но очень обеспокоен, что ты еще не имеешь комнаты, а где же ты живешь? Пиши чаще. Подробности письмом. Целую тебя крепко, крепко. Целую детей и бабушку. Твой Мотик....

Начальник артиллерии 117-й стрелковой дивизии подполковник Данилов Николай Семенович.

 

Из письма подполковника Данилова Николая Семеновича, начальника артиллерии 117-й сд:  письмо от 10.8.41г.

…Здравствуй, родная! Пишу наспех! Сейчас получил от мамы твой адрес. Почему от тебя ничего нет? Я тебе писал и телеграфировал в Пушкин, но ни ответа, ни привета. Я жив и невредим. Все время воюем, так что занят по горло. Как ты живешь, как туда попала, что делаешь, как ребята? Что предполагаешь дальше? Я был бы спокойней, если ты была бы в Кременьчуге.

     Немецких касок Колюшке я могу сейчас дать хоть дюжину, но переслать нельзя. Скажи ему, что (все в порядке зачеркнуто) когда разобьем немцев, то одну ему так и привезу. Или штык немецкий, что он лучше хочет. Пиши скорей почаще и поподробней. Целую крепко, крепко, твой Коля….


Из письма от 10.8.41 г командира батареи 322 лап лейтенанта Попова Бориса Ильича:

   18.00                 Привет, папа!                 

     Ну почему от тебя до сих пор нет никаких известий? Алексей, хотя я и не писал ему письма, но он узнав /от тебя, по всей видимости/ мой адрес прислал мне открытку вчера.

     Я живу по-старому «весело», скучно, когда сидишь на месте! Фашистов на тот свет я отправил уже много /по моей команде вылетела не одна 1000 снарядов /

     Я командую батареей.

     Вот одно надоело – хочется чего-нибудь хорошенького скушать!

     Ну, пока всего хорошего. Пиши!

                   Всем привет. Борис.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич:

Письмо от 10.8.1941г. Второе, и последнее в 1941 г письмо на фронт.

…Бывают минуты, когда тоска меня окончательно одолевает! Домой я уже не хочу, да что там делать? Ведь я сейчас совершенно одна. Мама еще с дороги  ничего не прислала.  Как она доехала, я не знаю. Беспокоюсь ужасно. Сава еще не приехал (по-моему, он находится около тебя), и самое главное - нет от него ни одного письма. В общем, приятностей сейчас очень мало. Но представь, Володя, особого отчаяния у меня нет. Я почему-то уверена, что все окончится благополучно, и мы сможем все увидеться….

 

      Две автомашины из 820 сп со старшим, командиром отделения сержантом Яковенко уехали в г.Чернигов за овощами для личного состава дивизии. Несмотря на временное затишье, впереди позиций каждого батальона на 100-150 м было выставлено боевое охранение силой до взвода.

 

Вспоминает бывший красноармеец 3 батальона 275 сп Ручкин Петр Иосифович:

…Тогда мы заняли позицию под горой, а на гору вперед мы ходили в боевое охранение. Там были кустики, и нас не было видно. А впереди под горой был поселок, и мы видели, там ходили немцы и какая у них сила: и орудия и танки. А у нас, нас так мало было рота или взвод, и одни винтовки, да один пулемет.

    А там земля песчаная. Песок засыпался, и у винтовки затвор не откроешь. А у нас был только один пулемет….

 

     С 17.00 до 20.00  противник с высоты 166.9 пытался продвигаться вперед к нашему переднему краю, стремясь вклиниться на стыке 240 и 820 сп. Встреченная нашим пулеметным огнем немецкая пехота стала окапываться. Огонь открыла наша артиллерия и рассеяла пехоту противника. Наступление немецкой пехоты поддерживали три артиллерийские батареи противника с направления Б. Зимница. Они так же вели огонь по Драгунску (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 лист 93).       

 

                       СООТНОШЕНИЕ сил   на фронте 21 армии на 10.08.1941г. 

  

     Решением Ставки 20 ск был расформирован, 117 и 187 стрелковые дивизии были подчинены командиру 67 ск, а управление 20 ск выведено в резерв Центрального фронта и использовано в дальнейшем при формировании новой 50-й и доукомплектования 3-й армий Брянского фронта. Сделано это было внезапно, без согласования с командованием Центрального фронта и 21 армии.

 

         ПЕРЕГОВОРЫ  18.15. 10.08.1941г Сандалов (НШ ЦФ) – Корытников (21А)

 - У аппарата полковник Сандалов. Немедленно передайте эту шифровку для расшифровывания и вручения командованию. Командующего предупредите, что управление 20ск подлежит с корпусными частями и 435 кап 67 ск переброске в БРЯНСК. Погрузка БУДА КОШЕЛЕВСКАЯ в 02.00 12.08.41 .

     Передал в 18.15 10.08.41 полковник Сандалов. Кто принял моё приказание???

- Принял майор Корытников.

 

     Командование 67 ск так же рассматривало передачу ему двух дивизий прежде всего, как "прирезку дополнительного участка обороны"  и не спешило принимать 117 и 187 сд под свою организацию. В результате эти дивизии оказались бесхозными и взаимодействие между ними резко ослабло. Все это оказало исключительно неблагоприятное влияние на состояние обороны в полосе 21 армии и во многом способствовало последующему трагическому развитию событий в полосе обороны Центрального фронта.                                                                                                                                    Обязанности Командарма-21 временно были возложены на генерал-майора Гордова В.Н.

 

Оперативная сводка №85 к 19.00 10.08.1941г Штарм-21 3км юго-западнее Чечерск.

 

     10 августа противник предпринял наступление на левофлангового соседа 63-го стрелкового корпуса — отряда генерал-майора В. И. Неретина. Понеся большие потери, отряд стал отходить на восток к городу Стрешин. Генерал Неретин запросил разрешения на отвод отряда на восточный берег Днепра, так как уже не имел возможности сдерживать натиск превосходящих сил врага. Но разрешение не было дано. Командующий Центральным фронтом генерал-лейтенант М. Г. Ефремов посчитал, что “ставить вопрос о переходе на восточный берег совершенно излишне”, и приказал: “Отряду генерала Неретина приводить себя в большое оборонительное состояние, т.е. усиливать каждую складку местности фортификацией”. Сейчас можно с уверенностью сказать, что такое распоряжение не оправдывалось обстановкой.

 

Оперативная сводка №40 к 24.00 10.8.41 Штадив-117 юго-западная окраина Ректа.

1 .Дивизия продолжает удерживать полосу обороны в прежних границах. 

2. Противник перед фронтом дивизии во второй половине дня вел себя пассивно.

3. 275 сп продолжает удерживать участок обороны. Оборонитель­ных работ во второй половине дня не производилось. До сего време­ни не вернулось из ночной разведки три человека. Потерь людей, лошадей и матчасти нет, пополнения также нет, трофей нет. Полк в ночное время будет вести оборонительные работы второго и первого рубежей.

4. 240 сп продолжает оставаться на занимаемых позициях. Участок обороны полка обстрелу стороны противника не подвер­гался. 2 и 3 б-ны мелкими группами вели занятия по учебной прог­рамме боевой подготовки. Потерь и трофей нет. Дополнения нет.

На ночь полк готовится к оборудованию второй линии обороны, для чего из батальонов выделяются специальные команды для работы.

5. 820 сп удерживает оборону в прежних границах. Во второй половине дня оборонительных работ не велось. Противник вел артогонь по ОП артиллерии и НП комбата-3. Потерь за день не было, за исключением одной раненой лошади. Трофеев также нет.

     Для прохождения дальнейшей службы в полк прибыло два сред­них командира. В подразделениях полка днем проводились занятия по боевой подготовке. Ночью полк проводит разведку на высоте 157.2.

                                    Начальник штаба 117 сд полковник Герасимов

                              Комиссар штаба 117 сд батальонный комиссар Зорин

                                Начальник 1 отделения 117 сд капитан Обушенко


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS