117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     В ночь на 16 августа наши части отошли на рубеж реки Липа.

 

Вспоминает бывший командир 1 отделения 1 взвода 3 роты 275 сп сержант Хмиловец Иван Трофимович:    

…был приказ, занять оборону вблизи села Липовка. Бои были жестокие, бросались с винтовкой и бутылками на врага. Селом мы овладели и долго сдерживали. Там же в Брянских лесах у села Липовка протекает речушка, в затишье ходили брать воду.

     Один раз пошли воды взять, а на другом берегу фашист тоже черпает воду. Мы об этом доложили командиру взвода. После пробрались обратно к речушке и засаду сделали. Через некоторое время появился немец и стал умываться, я набросил на фашиста аркан с вожжей, которые одолжил у санитарной подводы. Перетащили через речушку, тихо доставили языка….


                   Оперативная сводка №93 к 05.00 16.08.41 г Штарм 21 лес 3 км сев.ВЕТКА.

   1. Армия в течение ночи продолжала вести упорные бои частью сил вост. Р.СОЖ и 63 ск на рубеже СТОЛПНЯ, ГОРОДЕЦ, ЧЁРНАЯ ВИРНЯ и далее по р.РЖАВКА. Противник продолжал активные наступательные действия частями, одновременно подтягивая из тыла свежие части.

   2. 28 ск /55, 187, 117 сд/ сдерживая наступление противника на юг, занимал положение:

   55 сд занимала рубеж: ЛОТАКИ, МОРОЗОВКА, МИХАЛЕВКА, СТ.БУДА.

   219 мсд – к 09.00 16.08 выводится командармом в район ВЕТКА для получения особого задания.

   187 сд к 20.30 занимает рубеж: /иск/ ГУТА ОСИНОВСКАЯ, СЛОБОДКА.

   117 сд к 20.30 занимала: БЛАГОДАТЬ, БЕЛЯЕВКА, ЗАЛЕСЬЕ, имея отдельный отряд в районе БЕЛЯЕВКА, на вост. берегу прикрывая направление на сев.-вост. от ЧЕЧЕРСК.

     Штакор 28 лес юго-зап. ПОЛЕСЬЕ.

 

Тыловая сводка №19 Штаб Центрального фронта 15.8.41 на 04.00.

Эвакуация раненых и больных:

21 Армия – за 15.8.41 поступило раненых 2396. Эвакуировано 3041, состоит 348.

 

     Рано утром 16 августа, подтянув танки и пехоту, фашисты повели наступление на позиции частей 117 сд из группы полковника Герасимова М.А.

 

Вспоминает бывший командир орудия взвода ПТО 3 батальона 240 сп красноармеец Елсуфьев Георгий Васильевич:

…Немец подтащил танки, авиацию, артиллерию и пошел в большое наступление….

…Какой-то здоровый рыжий капитан (командир 2 батальона 240 сп капитан Фетисов И.Т.)  в деревне организовал оборону. Поставил на чердак колхозного большого сарая пулеметы, расположил пехоту, а меня с единственной пушкой поставил во дворе в створе ворот. Вот из-за горы показались немецкие автомашины. Не доезжая с километр, немцы из машин передних пошли цепями.

   Капитан все бегал, кричал "подпускать на сто метров!". Когда пехота стала стрелять в упор, я открыл огонь осколочными по задним машинам. Три машины загорелись. По мне открыли арт-огонь, но я был оглушен выстрелами своей пушки и разрывов не слышал. Когда уже ребята свели станины, и меня оттащили, пушку укатили в укрытие. После меня пехотинцы спрашивали, как меня не убило, вокруг меня были сплошные разрывы. Я им сказал, ничего не видел и не слышал….

 

                                        Боевое донесение №… 16.08.1941г ~ 07.00

…Батальон коммунистов удерживал СЕМЕНОВИЧИ.

3. Решил 28 ск удерживать занимаемый рубеж: 117 сд- сосредоточив на рубеже БЕЛЯЕВКА, ЗАЛЕСЬЕ, ПОДОСОВЬЕ, атаковать отрядом 117 сд в направлении ЧЕЧЕРСК.

4. 219 мсд сосредотачиваю в районе КРУТЯНОВРИЕВКА, ПОБУЖЬЕ, ВЕТКА. Атаковать в направлении БЫХАНЬ, ШИРОКИЙ, ДУДИЧИ.

5. 67 ск сосредотачивается на рубеже: ДУРАВИЧИ, КОШЕЛЕВ, БУДА КОШЕЛЕВСКАЯ и атаковать в направлении ЛИПА, ЗАТИШЬЕ с задачей во взаимодействии с 219 мсд и 117 сд уничтожить противника в районе ПАРИЧИ, КУЧИНИН, ШЕПЕТОВИЧИ и выйти на рубеж: ЧЕЧЕРСК, ЗАБОЛОТЬЕ, КОНТЯНЕЛЕВ.

6. 63 ск – удерживать рубеж КОСТЯНИЩИ, ДУБРОВА. Собираю все средства для того, чтобы выполнить задачу.

55 сд взяла действительно 120 штыков, 187-ю сд вывожу в резерв с задачей совместить со 117 сд на ЧЕЧЕРСК.

7. Прошу частями 13 армии ликвидировать противника, прорвавшегося в направлении ЛОТАКИ.

                                                      Гордов. Колонин. Цумарев.

 

Вспоминает бывший красноармеец 4 роты 240 сп Вафин Анвар Зариппович:

…На другой день меня разбудил гул вражеских бомбардировщиков, они пролетали над нами по направлению к Гомелю. Утро было солнечное безоблачное. Позавтракали, я стал наблюдать за поведением противника. В селе догорали зажжённые немцами на ночь дома.  

   На переднем крае было тихо, только изредка перекликались пулеметы короткими очередями. Не было заметно, что там готовились к наступлению, и мы приготовились к бою….

…С самого утра гитлеровцы пошли в атаку. Отбили. Второй раз перешли в атаку более значительными силами, чем утром (батальон). Мы успешно отбивали все атаки противника. Наша позиция была удобной для обороны, отсюда хорошо простреливались все подступы. Противник проявлял особую активность на участках соседей слева и справа.

   К обеду правый фланг нашей обороны был прорван. Вскоре там появились вражеские кавалеристы, они с обнаженными саблями, с автоматами наперевес устремились в наш тыл. Не лучше было положение и нашего соседа слева. От нас было видно, как они отступают.

   Таким образом, мы остались на дне небольшого мешка. Наша рота тоже начала отходить. В этот момент я получил ранение в обе ноги. Ноги сразу отяжелели, я дальше двигаться не мог, рассчитывать на помощь товарищей не приходилось. Они отходили с боями, меня не замечали.

   Не реагируя ни на что, стал думать о пути спасения. За эти считанные минуты я оказался на нейтральной зоне между воюющими сторонами. Увидев двигающихся на меня немцев, сильно ис­пугался, только не плен, думал я. Пересилив боль, начал отходить ползком. Где ползком, где на четвереньках дошел до окраины села, где оборонялась наша рота. Потом меня товарищи вынесли с поля боя и километров 7-8 пешком под руки вели до следующего села.

   Здесь впервые за войну встретил комиссара нашего полка, которого знал в лицо с мирного времени. Кругом стрельба, в деревню подходят наши отступающие части. Враг атакует деревню с трех сторон, над головой постоянно висят "мессеры". В такой сложной обстановке боя комиссар организовывал оборону, готовил бойцов встретить врага, коммунистов и комсомольцев направлял на самый ответственный участок.

   Потом мне сделали перевязку, посадили на санитарный грузовик. Ехали всю ночь по проселочным дорогам, почти ощупью. На всем пути нашего движения впереди нас слышалась стрельба, виднелось зарево пожарищ, и светились ракеты. Только к утру нам удалось через еще не занятый противником участок вырваться из полуокружения.

   Вот как далеко в тылу врага остались мои однополчане, вот какое тяжелое положение у них, подумал я….

 

     В этот день на западный берег реки Сож вышли из окружения подразделение 55 сп 219 мсд 28 ск 13 армии.

 

Вспоминает бывший начальник ПФС 55 сп 219 мсд мл.лейтенант Саталкин Федор Георгиевич, служивший ранее в 240 сп 117 сд:

...мы начали отступать. Ночами переправлялись через р.Сож. Переход почти ежедневно по 20-25 км. Шли с боями и противнику наносили большой урон. В этом отступлении я несколько раз встречал своих ребят из 240 сп….

 

     Ввиду прорыва противника вдоль шоссе Довск-Гомель на левом фланге обороны и выхода его к рубежу Семеновка – Уза - Руденец, части группы полковника Герасимова получили приказ штаба 21 армии отойти на рубеж Присно - Семеновка.

     Вечером 16 августа наши войска скрытно, прикрываясь заслонами, начали отходить на указанные рубежи, 240 сп был переброшен в район шоссейной дороги на левый фланг.

 

Вспоминает бывший зам.политрука взвода разведки 240 сп Верхов Александр Степанович:

…16 августа наш взвод утром направили в разведку, не помню, с каким заданием. Возвратились из разведки, уже было темно. Часть уже уходила, и наш взвод направили в голову колонны, и так мы двигались всю ночь, куда, в каком направлении, никто этого не знал….

…с утра 16 мы ничего не кушали….

 

    16 августа с последним эшелоном в дивизию возвратился из г.Орла после излечения начальник 5 отделения штаба 117 сд майор Долгошеев Афанасий Яковлевич.

     Стрелковые полки 275 и 820, находясь в левобережье Сожа, в этот день заняли оборону в сосновом лесу в нескольких километрах северо-западнее реки Покоть. К 117 сд в этот день присоединилась группа около 100 человек, мобилизованных в армию из сельской местности Чечерского района в связи с оставлением его частями Красной Армий. Это были представители сельской интеллигенции: счетоводы, бухгалтера, учителя, агрономы, не служившие ранее в армии и не имевшие никакой военной подготовки. Одеты они были в новое обмундирование и вооружены винтовками СВТ-10.

     Передовые немецкие части, переправившись через реку Сож и пустив вперед танки, попробовали сходу выйти к реке Покоть, но атака противника была успешно отбита. Во второй половине дня, подтянув резервы, немцы снова пошли в наступление, но, потеряв несколько танков и около 50 солдат, прекратили атаки и до подхода своих главных сил повели разведку флангов нашей обороны.

 

Вспоминает бывший бронебойщик 1 отделения 2 взвода 6(3) роты 275 сп красноармеец Мазуренко Федор Аксентьевич:

…Командир, который мне давал ружье ПТР его фамилия Котовски, он сам из г.Ростова. Я ему отдал затвор от пулемета, он меня поблагодарил, сидели в окопе, он мне говорит: "Теперь я тебе даю ружье против танков и 10 патронов в карман". Показал, как стрелять из него, оставил меня в окопе и сказал: "Смотри, не торопись стрелять, подпускай танк ближе и потом бей смело".

   Я так и делал, на пятьсот метров подпускал и бил прямо в лоб, два танка вывел из строя….

 

     В районах, оставляемых нашими войсками, по решению ЦК КП (б) Белоруссии начали создаваться партизанские базы и склады. Снабжение подпольных групп и партизанских отрядов оружием осуществлялось, прежде всего, за счет трофейного немецкого оружия, имеемого в частях.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 оп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Я получил пополнение: не то 23 человека, не то 32. Состав был из интеллигентных, местных. Бухгалтера, счетоводы и т.д. Не обучены. На них было одето все новенькое. Из оружия были винтовки СВТ (самозарядная винтовка Токарева). Они о ней не представляли ничего, и все шли ко мне.

   Сначала я им объяснял, что у них есть командир взвода и т.д. Затем я их всех собрал и провел занятие. Мне было обидно, что грамотные люди не имеют никакой военной подготовки. Затем комбат прислал человека в синем комбинезоне в летном шлеме. Это был представитель от партизан, которому я передал все трофейное оружие, что было взято у немцев под Б.Зимницей. Пришлось с большим скандалом отобрать пистолет и у политрука, вмешался комбат, я хотел оставить, но комбат приказал сдать. Политрук снова взял винтовку….

…Политрука роты не стало после сдачи трофейного оружия партизанам, они поругались с комбатом, который приказал сдать немецкий пистолет, а взять винтовку. Возможно, политрук ушел в другой батальон….

… Я тогда понял, что есть уже партизанское движение, есть партизаны, которые пользовались немецким трофейным оружием и т.д., а вот деньги (марки) они не брали. Как потом оказалось, у Дудникова Е.К. их было целый мешок….

 

     К 19 часам 187 сд с рубежа реки Покоть отошла на восточный берег реки Беседь и заняла оборону (искл.)Красный перевоз, М.Немка, Светиловичи, одновременно подготавливая отсечные позиции на рубеже Б.Немка, Нов.Залесье фронтом на север.  

     Штаб дивизии разместился в роще 2 км юго-восточнее Яново (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 126). Так правый фланг 117 сд снова оказался открытым. Противник обошел позиции 117 сд, угрожая окружением.

 

              Оперативная сводка №38 к 20.00 16.08.41 г Штаб Центрального фронта.

     28 ск /55 и 187 сд/ ведёт бой на рубеже: ЛОТАКИ, МИХАЛЕВКА, СВЕРБИЛОВКА, БЕРЕЗЯКИ, ВОЛЫНЦЫ, КОРСУНЬ, СТРУМЕНЬ.

   117 сд на рубеже БЕЛЯЕВКА, ГОРОДОВНИ.

     Штакор – местонахождение не уточнено.

 

     16 августа в 12 часов Петровский  отдал приказ на прорыв. Примерно в 19 часов на командном пункте 154-й стрелковой дивизии, в районе леса северо-восточнее Четверни (15 км юго-восточнее Жлобина) Петровский уточнил задачи дивизиям. Ознакомившись с проектом боевого приказа 154-й стрелковой дивизии, командир корпуса дал указание заместителю начальника штаба дивизии включить в приказ еще один пункт следующего содержания:

 

Всему начсоставу, вне зависимости от звания и должности, в период ночной атаки, вплоть до соединения частей корпуса с частями Красной Армии находиться в передовых цепях, имея при себе эффективное оружие с задачей объединить вокруг себя весь личный состав дивизии...”.

 

                                     ЖБД Центрального фронта /ОС №39/:

   21 Армия продолжает отвод войск на рубеж: КРАСНАЯ ГОРА, СВЕТИЛОВИЧИ, РУДНЯ, ШЛЯГИ, ВЕТКА, ЛОПАТИНО, СТ.ББЕЛИЦА, ЧЕБОТОВИЧИ.

   28 ск под давлением 258 пд проивника с танками отходит на рубеж: КРАСНАЯ ГОРА, КАШКОВКА, ОЗЕРЩИНА, ЗАТИШЬЕ, СТОЛБЦЫ, КОЛБОВКА. Отряд 55 сд ведёт бой у ВЕТКА, отражая попытки противника переправиться через р.СОЖ.

   219 мсд ночным маршем выходит на рубеж: СТ.СЕЛО, КОСТЮКОВКА, ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ.

   Отряд МАНЕВИЧА обороняет рубеж КАЛИНОВКА, ЕРЕМИНО, КРАСНОЕ, УРИЦКОЕ.

  Разрозненные части 67 ск, потерявшие боеспособность и управление, сливаются с войсками МАНЕВИЧА и ВОИНОВА. Много красноармейцев и Начсостава 67 ск оказались за р.СОЖв районе НОВО-БЕЛИЦА и в лесах южнее. Заградительные отряды и оперативные работники штаба фронта в течении всего дня занимались приведением в порядок рассроенных частей корпуса, направляя их в отряды МАНЕВИЧА и ВОИНОВА.

   С 63 ск связи нет. Его части предположительно ведут бой на рубеже: ЖУРАВИЧИ, ПОТАПОВКА, ДУДИЧИ.

 

Ф.Гальдер: 16 августа 1941 года, 56-й день мины. Очень благоприятную форму принял успех нашего наступления в направлении Гомеля, но наши части к Гомелю еще не вышли. 


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS