117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

      В ночь на 17 августа части 117 сд вынуждены были отойти и занять оборону в 5 км восточнее прежних позиций. В тот день 2 танковая группа немцев, продвигаясь в тыл Центрального фронта, захватила г.Мглин.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Мы все тяжелые вещи пулеметы и др. погрузили на повозки. С наступлением темноты мы пошли в поход. Шли через большую деревню (Покоть). Мне доложили, что из нового пополнения убегают, бросают винтовки и бегут во дворы и прячутся. Я срочно доложил комбату, он приказал стрелять дезертиров, но стрелять было некого. Я задержал только двоих, которые попытались отделиться от колонны. От пополнения не помню сколько осталось.

   В следующей деревне мы снова встретились с обозами в большом количестве, там был и командир полка, он ездил в плетеном тарантасе (пролетке), запряженной не то три лошади, не то две. Он громко кричал: «Ездовой такой-то, ко мне!" Тот подъезжает, он его стаскивает с коня и ремнем хлопает, приговаривает: "Где обозы?!" Затем второго ездового. Он их отхлопал троих, а за что, я не понял, значит, что-то случилось с обозами. Я тогда понял, что дело военное, можно применять в какой-то степени силу к тем людям, которые нарушают и не выполняют приказы….

 

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…Мы каждый день находились в полуокружении, ждали каждую ночь нападения немецкой разведки и стремились узнать, куда отступать в очередной раз….


     А в правобережье Сожа батальоны 240 сп спешили всю ночь ускоренным маршем к новому рубежу. Немецкие войска здесь на левом фланге глубоко вклинились в нашу оборону. Уже рассвело, когда 240 сп прибыл в назначенный район. Не успели командиры провести рекогносцировку и подготовить рубежи, как последовал бомбовый удар, а затем артиллерийская подготовка противника (Сборник "В грозные годы" Минск 1973г стр 82).

     Развертывались в цепь и занимали позиции обороны подразделения 240 полка уже под огнем наступавшего противника.

 

Вспоминает бывший зам.политрука взвода разведки 240 сп Верхов Александр Степанович:

…На рассвете 17 августа мы достигли какой-то деревушки, точно не помню, Малая или Верхняя (Большая) Зимница, где эта деревушка находится, не знаю. С ходу наш взвод бросили в разведку боем. За деревушкой проходила речка, не глубокая, но широкая. На другом берегу реки были выгружены продукты из машины, где было хлеб, масло, колбаса, консервы, сахар и другое. А весь взвод набросился на эти продукты, т.к. с утра 16 до утра 17-го мы ничего не кушали.  

     Командир взвода разрешил, а мне приказал быть замыкающим и поторапливать бойцов. Все кое-чем затарились и бегом вперёд. Мы теперь были вместе с Ильиным. Он мне кричал, чтобы я взял банку консервов. Я это сделал, взял килограммовую банку и положил в противогазную сумку, где противогазов уже давно ни у кого не было. Пробежал я от этой речки метров 200, и около меня взорвалась мина, я был сбит взрывной волной и контужен. Сколько я лежал раненный, я не знаю.

     Очнулся, когда меня подняли санитары. Оказалось осколочное ранение обеих рук, правой ноги и правого бока. Меня перевязали и доставили на санитарную повозку. На повозке ехали с утра и до вечера. Лошадь выбилась из сил. И в какой-то деревушке нас перегрузили на машину. Вот в этот момент я был опять в сознании и помню, майор, к которому обратился за помощью ездовой, приказал шоферу доставить нас в госпиталь в г.Гомель….

 

      В течение всего дня враг вел атаки на позиции 240 сп. Оборону полка поддерживали огнем артиллеристы 673 пап 219 мсд.

 

Вспоминает бывший подносчик снарядов 152 мм орудия 673 ап красноармеец Тютюнник Пантелей Гаврилович:

…Отходила не только наша батарея, а весь арт.полк № 673 также направление Гомеля. Наша артиллерия на большое расстояние не отходила, потому что дальность полетов снарядов до 11 км самое большее, а другие орудия были дальность полета до 9 км.

     Вся артиллерия, весь арт.полк старались занять огневые позиции самые удобные, чтоб поражать врага по закрытым целям, чтоб враг не знал, откуда снаряды летят. И мы врагу не давали опомниться, зачастую сам командир дивизиона ходил на наблюдательный пункт и с командиром взвода управления, как Вы называете огневой взвод, и командовали с наблюдательного пункта беглым огнем из 16 пушек. Это значит, что в одну минуту все пушки бьют. Это в те моменты, когда враг пытается подтягивать немецких фашистов к нашей обороне. Если подтягивает враг живую силу, бьем шрапнелью, осколочными снарядами, конечно, все пушки бьют по закрытым целям по команде взвода управления….

 

     В течение дня 17 августа отряд сдерживал неоднократные атаки превосходящих сил противника, нанося ему чувствительные потери.

 

     К вечеру 17 августа части 1 кд противника оттеснили оборонявшиеся на восточном берегу реки Сож части 219 мсд и 277 сд и форсировали реку Беседь в нижнем течении, создавая угрозу охвата справа наших частей, обороняющихся на подступах к Гомелю, части отошли на рубеж Костюковка-Лопатино-Ветка.

     Подразделения 117 сд из группы полковника Герасимова, в том числе и 240 сп, были переброшены в район Хальч-Ветка. Тыл 240 сп и тылы 117 сд отошли в Ново-Белицу.

     А в левобережье Сожа утром 17 августа немецкие части 167 пд снова перешли в наступление на позиции 275 и 820 сп 117 сд. Атаки врага были поддержаны танками и авиацией, однако, сбить подразделения стрелковых полков с занимаемого рубежа противнику не удалось. К вечеру немцы охватили открытые фланги обороны дивизии, части 117 сд снова были вынуждены отходить. Отходили к реке Беседь по дороге на Светиловичи, там была переправа и гать через заболоченную низину.


Боевое донесение № 19  11.30 17.08.1941г Штарм-21 лес 2км юго-западнее ЛАРИЩЕВО.

 

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп лейтенант Ражев Василий Андрианович:

…Все время с боями отходили на восток. Танки и самолеты противника все время, хоть и в небольшом количестве, преследовали нас, пытаясь окружить….

…С р. Сож севернее Чечерска мы отходили в сторону Новозыбкова, а в прикрытие часто назначался командир пулеметной роты Пугачев. Со взводом станковых пулеметов и стрелков он надолго задерживал немцев. И основные войска отходили, занимали новые позиции, и больших потерь не было….

 

     Но оказалось, что Светиловичи уже заняты немцами.

 

Вспоминает бывший командир огневого взвода 9 батареи 707 гап лейтенант Вяткин Александр Андреевич:

…У нас не хватало топографических карт, их было очень мало. У меня, как старшего на батарее не было карты, а менять огневые позиции приходилось чуть не каждую ночь. Вот так вслепую и совершали марши….

…Днем стреляешь, а ночь отступаешь или меняешь позиции вдоль фронта.

      Приезжает ко мне на огневую позицию на полуторке командир дивизиона и говорит: "Вяткин, следуй за мной!". Передислокация совершалась, как правило, ночью. Встретиться на марше развилок, и не знаешь, куда следовать. Выходишь из тягача и пальцами щупаешь след полуторки. Боеприпасов не хватало. Выпустишь один-два снаряда, слышишь команду "Доложите наличие снарядов!"….

 

                                     Доклад 21 Армия 15.00 17.08.1941г.

На правом фланге 232 сд отошло до 2-х полков Петровского. Остальные части, видимо, в районе ГУБИЧИ и севернее. Сосед справа на реке ИПУТЬ. Точных пунктов не знаем. Ясно ли информация? Как только у нас будут данные о….

 

Вспоминает бывший бронебойщик 6 роты 275 сп красноармеец Мазуренко Федор Аксентьевич:

…Днем мы держали оборону, ночью отступали…Только знали, копали окопы и делали противотанковые окопы: 6 метров длина и 3 метра ширина и накрывали снопами из жита и землей и садили, что там росло: картошка и гречка, и в серединке минировали, две мины ставили, а на следующую ночь опять отступаем. Все время работы хватало по горло: копай окоп, траншею, смотри кругом….

…Между окопами ставили по две мины….

 

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:

…После 14 августа не было кому доносить. Мы перемещались с одного места в другое под ударами танковых частей противника.

     Отходили к реке Беседь по дороге на Светиловичи, там была переправа и гать через заболоченную низину, но оказалось, что в Светиловичах немцы….

 

Вспоминает бывший оперуполномоченный 707 гап лейтенант Андреев Александр Григорьевич:

… л-т Иванов. Он был потом при штабе полка….

…И однажды ему было дано поручение поехать в село. Когда они въехали в село, а там уже были немцы. Шофер и он попали в ловушку. Шофер забежал во двор, а л-т и немец бегали вокруг машины друг за другом. И л-т его застрелил через окна кабины. Немцы кинулись к машине и лейтенант с шофером по огородам убежали от них. Они прибыли в штаб без машины….

 

            Оперативная сводка №40 к 20.00 17.08.41 г Штаб Центрального фронта.

   28 ск под давлением 258 пд противника с танками продолжает отход с рубежа: ЛОПАТИНО, ВОЛОСОВИЧИ, БЕЛЯЕВКА.

   55 сд с 10.00 17.08 отошла на рубеж:ВЕРХНИЙ СУШЕЦ, КРАСНАЯ ГОРА, КАШКОВКА.

   187 сд к 10.00 17.08 отошла на рубеж: ОЗЕРЩИНА, МАЛ.НЕМКИ, ЗАТИШЬЕ, где и ведёт бой.

   117 сд вела бой на рубеже: СЫЧЁВКА, КРАСНЫЙ ДУБОК. Под давлением противника отошла в район СТОЛБУН, КОЛБОВКА. Имеет задачу - выйти и занять рубеж: ПАМЯТЬ , БЕСЕДЬ.

   Отряд 55 тд /без танков/ ведёт бой у ВЕТКА, отражая попытки проивника переправиться через реку СОЖ.

   219 мсд ночным маршем выходит на рубеж: СТАРОЕ СЕЛО, КОСТЮКОВКА, ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ.

     Штакор 28- МАРЬИНО.

      Светиловичи были заняты небольшими силами противника, однако, в любой момент враг мог перебросить сюда свои моторизованные войска и отрезать 117 сд пути отхода на Новозыбков. Части 117 сд двигались всю ночь и утром подошли к реке Беседь.

 

                                Боевое донесение №018  22.00 17.08.41 Штарм 21.

1.Части 28 ск, в следствие преступного отношения Попова к боевым распоряжениям, отводятся им самовольно.

2. Противник создаёт новую группировку на правом фланге армии. Установлено выдвижение одной кав/дивизии от ЧЕЧЕРСК с переправой южнее ЧЕЧЕРСК у ШЕПЕТОВИЧИ и выдвижение её на восток. Противник рокирует танки из района ЗАБОЛОТЬЕ на левый берег реки СОЖ. 16 и 17.08 отмечалась колонна танков и была введена в бой против правого фланга 28 ск из района: ЛАТЫКИ, КРАСНАЯ ГОРА; из ЛАТЫКИ на ПЕРЕЛАЗЫ.

3.      Данных о положение частей 63 и 67 ск на 22.00 не поступило.

4.      Создаётся угроза правому флангу армии.

РЕШИЛ:

1.  28 ск выдвинуть и закрепить на рубеже: КРАСНАЯ ГОРА, ПЕРЕЛЕВКА, СВЕТИЛОВИЧИ, РЕЧКИ, РУДНЯ, ШЛЯГИ. Предупредил Попова о прекращении преступного отхода. Штабу корпуса приказал перейти в ДОБРУШ.

2.      Принимаю меры к укреплению правого фланга. Собрал всё, что мог из тылов (батальон охраны станции снабжения, две роты охраны штаба Армии). Всю зенитную артиллерию использую как противотанковую.

3.      Вследствие большой растяжки правого фланга армии и слабой боевой способности 117 и 187 сд, вывода с этого направления 219 мсд на Гомельское направление, ПРОШУ:

      1. Приказать 13 Армии выдвижением на левый фланг занять КРАСНАЯ ГОРА;

      2. Правый фланг Армии усилить свежей частью Вашим распоряжением.

Командующий армии ген-майор Гордов     Член военного совета див.комиссар Колонин

                                               Зам.нач.штаба полковник Цумарев 

 

                       Оперативная сводка №021 к 22.00 17.08.41  Штаба Артиллерии ЦФ

   28 ск под давлением258 пд пртивника с танками продолжал отход с рубежа: ЛОПАТИНО, ВОЛОСОВИЧИ, БЕЛЯЕВКА и ведёт бой на р.БЕСЕДЬ от КРАСНАЯ ГОРА до устья, ВЕТКА, ПАТИНО.

   55 сд на рубеже ВЕРХНИЙ СУШЕЦ, КРАСНАЯ ГОРА, КАШКОВКА. Основная часть артиллерии вышла с дивизией за её рубеж обороны;

   187 сд /иск/ КАШКОВКА, ЗАТИШЬЕ. Артиллерия в составе 325 ап – 3 орудия.

   117 сд – СТОЛБУН, БЕСЕДЬ. Артиллерия дивизии в составе: 322 ап – 14 ор, 707 гап – 11 ор, приданного 419 гап – 18 ор.(из состава 187сд), переправилась через р.СОЖ. Группировка её уточняется;

   55 тд /без танков/ ведёт бой у ВЕТКА, которая переходит из рук в руки, к утру 18.08 ВЕТКА в наших руках, но отдельные мелкие группы противника просочились в этом направлении;

   219 мсд сосредоточена в районе ЯКУНОВКА. Артиллерия: 673 ап – 15 ор. 55 гап – 16 ор. В районе МАРЬЯНОВКА.

 

     Исходя из сложившейся обстановки  Командующий 21-й армии ген-майор Гордов потребовал прекратить преступный отход 28 стрелкового корпуса и немедленно выдвинуться на рубеж  Красная Гора, Невелевки, Светиловичи, Речки, Рудня, Шляги и приступить к укреплению этого рубежа. 

 

     Боевым приказом №9  23.45 17.08.41г Штарма-21 3 км юго-западнее Ларищево,  начальником Гомельского боевого участка назначался генерал-майор Корзун ( командир 219 мсд), которому подчинялись все части, обороняющиеся севернее Гомеля.      Предписывалось прочно оборонять рубеж: Хальч, Семёновка,Ст.Белица, Малиновка и не допустить прорыва противника в направлении Гомеля.

     Командиру 28 ск приказано широко применять ночные действия по мелким и разрозненным группам противника, применяя заграждения на флангах и боевых порядках корпуса. Кроме того немедленно приступить к приведению в оборонительное состояние рубежа р.Икоть, используя воинскую повинность для местного населения и невооружённые части.

     Особое внимание обращалось на наведение твёрдого порядка в тылу частей, очистку тылов от излишних людей, возвращение в строй всех задержанных, отправку на фронт вооруженных, постановку невооруженных на укрепление оборонительного рубежа.

     Решительно пресекать – карать на месте лиц, оставивших боевые порядки.

 

                                     ЖБД Центрального фронта /ОС №41/:

     21 Армия, продолжая отход, сдерживала наступление частей противника на ГОМЕЛЬСКОМ и БЕЛИЦКОМ направлениях.

   28 ск вёл бой на р.БЕСЕДЬ от КРАСНАЯ ГОРА до устья и далее на линии ВЕТКА-ПАТИНО.

   В связи с потерей боеспособности частей 67 ск отряды, действовавшие на ГОМЕЛЬСКОМ направлении, объединены под командованием комбрига ГУСЕВСКОГО. Отряд обороняет рубеж: КАЛИНОВКА, СЕМЁНОВКА,СТ.БЕЛИЦА.

   Штаб отряда – В.БРЫЛОВ.

   63 ск, разбившись на отдельные отряды, выходит из окружения в направлении ГОМЕЛЯ.


     Из доклада  начальника Особого отдела НКВД Центрального фронта старшего майора госбезопасности :

     Командование 21 армии потеряло управление войсками, в результате увеличилось количество беспорядочно отходящих с линии обороны военнослужащих без приказа, создалось тяжёлое положение на этом участке фронта. За период 16-17 августа оперативным составом фронта организовано задержание отходящих по дорогам. По неполным данным задержано и возвращено на фронт:

Вооружённых военнослужащих около ……………………..1000 человек

Невооружённых свыше…………………………………………400 человек

Гаубиц разных ……………………………………………………7 шт

Орудий противотанковых …………………………………….3 шт

Миномётов………………………………………………………..2 шт

Снарядов свыше………………………………………………….1000 шт

Мин разных около………………………………………………..200 шт

Пулемётов…………………………………………………………10 шт

   Из числа задержанных было арестовано 6 человек. Установлено, что тыловые учреждения, как веет/лазареты, медпункты вооружением оснащены больше, нежели части, находящиеся на фронте.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS