117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

       Боевое распоряжение №051 01.40  20.08 Штарм 21 лес 1,5 км юго-запад    Ларищево.

      3. 28 ск в составе 187, 117, 219 мсд с приданным 1010 сп оборонять рубеж КАШКОВКА, МАЛ.НЕМКИ, ЖЕЛЕЗНЕКИ, БАРТОЛОМЕЕВКА, КОСИЦКОЕ, ЛЕОНТЬЕВО, ЧИСТАЯ ЛУЖА, ПЛЕСЫ. Задача: прочно оборонять указанный рубеж, для чего в течение ночи привести части в порядок, создать инженерные загорождения и окопы в полный профиль. Иметь корпусной резерв не менее стрелкового полкаи вести непрерывную разведку перед фронтом, обратив особое внимание обеспечению своего правого фланга и стыку 67 ск и немедленно.

    Границы слева: КАМЕНЬ, ДОБРУШ, р.ИПУТЬ, ПЛЕСЫ.

                         

                       ПЕРЕГОВОРЫ 20.08.1941г  06.00~ Штаб 21А – Штаб ЦФ.

- Изменений в обстановке в течение ночи не произошло. С 24.00 нарушена связь по телеграфу и по телефону с 219 мсд и 67 ск. Высланные делегаты связи ещё не вернулись. С 28 ск связь радио и телефон. Связи с соседями справа и слева пока не имеем. Всё.

- Где хозяйство ГУСЕВСКОГО, и активничал ли противник ночью?

- Противник ночью активности не проявлял. Хозяйство ГУСЕВСКОГО выполняет поставленную ему задачу. Один ап в течение ночи не нашёл 67 ск, был вынужден вернуться в исходное положение, где доложил нам о блуждании. Получил сейчас задачу. Всё.

 

                    ПЕРЕГОВОРЫ  20.08.1941г 06.40. Гордов (НШ 21 А) - ОД ЦФ(Сандалов).

- ОД у аппарата. Сандалов спрашивает, где сейчас находится блуждающий АП.

- Находится в районе северо-восточнее 1,5 км КОРИНЕВКА. Всё. Сообщаю дополнительно. Хозяйство Горлицкого в 06.00 головой колонны подходило ЛАГУНЫ. Высылаем представителя для вручения задачи.

     Прошу доложить Военному Совету фронта следующее:

Первое. Только что я прибыл из района действий частей Корзуна, которыми в течение дня мне и Колонину пришлось руководить. Части заняли исходное положение для наступления южной окраины МАРЬИНО, ЧИСТЫЕ ЛУЖИ и повели атаку на МАРЬИНО. Противник , 1-я кавдивизия, контратаковала со стороны МАРЬИНО, лес вост.МАРЬИНО , ЧИСТЫЕ ЛУЖИ и с 08.00 до 21.00  ( видимо 19.08.41) на этом фронте происходил исключительно напряжённый бой. Сев.окраина ДОБРУШ неоднократно переходила из рук в руки , так как основное усилие противник вёл в этом направлении. К исходу дня южная окраина МАРЬИНО, ЧИСТАЯ ЛУЖА остались за нами. Один полк КОРЗУНА прорвался к ПРУДНЯ и вёл бой до наступления темноты в окружении.

     Второе. Продвижению левого фланга Корзуна мешало главным образом фланкирование артиллерии и миномётов со стороны СТАРОЕ СЕЛО, ПОКОЛЮБИЧИ. Кроме того в районе ПЛЕСЫ переправились 5 танков, 5 бронемашин и до роты пехоты, которые сильно мешали левому флангу Корзуна.

     Третье. Корзун понёс очень большие потери. Эвакуировано более 300 раненых. Физическое состояние частей Корзуна более чем перенапряжено.

     Четвёртое. Лично тов.Корзун вёл себя исключительно храбро. Будучи утром раненым, оставался в строю и руководил боем до темноты. С наступлением темноты был второй раз ранен и сейчас эвакуирован. Назначенный на его место Лунев получил тяжёлую контузию. На хозяйство Корзуна назначен Коновалов.

     Пятое. К северу от Корзуна 117 сд ведёт бой на фронте БАРТОЛОМЕЕВКА, КОСИЦКАЯ, КУПРЕЕВ. 55, 187 сд на прежнем рубеже.

     Шестое. Решив закрепиться на рубеже КАШКОВКА, ЖЕЛЕЗНИКИ, БАРТОЛОМЕЕВКА, ЛЕОНТЬЕВО, МАРЬИНО, ЧИСТАЯ ЛУЖА, ПЛЕСЫ и далее по р.СОЖ до НОВ.БУХАЛОВКА 55 сд вывести в мой резерв в район КОРМА, ПЕРЕРОСТ, ОГОРОДНЯ ГОМЕЛЬСКАЯ. Прошу утвердить.

     Седьмое. Генерал-майора Попова Военный Совет за бездеятельность и непринятие мер в создавшейся обстановке от должности отстранил. Прошу назначить командира 28 ск. Всё. Гордов.

- Хорошо, сейчас доложу. Предварительное распоряжение на дальнейшее было передано полковнику Цумареву. В скором времени будет дана директива по этому вопросу.

- Директива нам поступит не ранее утра. За ночь необходимо провести мероприятие. Прошу утвердить моё решение и передать мне по аппарату.

- Ваше решение будет сейчас доложено Военному Совету и его решение немедленно будет передано по аппарату. Всё.

 

Командарму 21. 1)Решение в отношении Попова утверждаю. Провести расследование деятельности Попова. 2) Корпусное управление обратить на усиление дивизий армии. Корпусное управление расформировать….. наркома. М.Ефремов. 20.08.41 г. 11-30 /

 

            Оперативная сводка №45 к 08.00 20.08.41 г Штаб Центрального фронта.

   28 ск : 55 сд с рубежа КРАСНАЯ ГОРА, КАШКОВКА отводится в резерв командарма 21 в район КОРМА, ПЕРЕРОСТ.

   187 сд обороняет рубеж: КАШКОВКА, ЖЕЛЕЗНЕКИ.

   117 сд вела бой на рубеже: БАРТОЛОМЕЕВКА, КОСИЦКОЕ, КУПРЕЕВКА. По решению командующего закрепляется нарубеже: БАРТОЛОМЕЕВКА, ЛЕОНТЬЕВО.

   219 мсд вела до 21.00 19.08 напряжённые бои на рубеже МАРЬИНО, ЧИСТАЯ ЛУЖА, сев.окр.ДОБРУШ переходила из рук в руки. К исходу дня юж. Окр. МАРЬИНО и ЧИСТАЯ ЛУЖА остались за нами. Дивизия закрепляется на рубеже : ДОБРУШ, ЧИСТАЯ ЛУЖА, РОМАНОВИЧИ. Потери 219 мсд – 300 человек эвакуировано раненых, убитые уточняются.

     Штакор 28 лес вост. ДОБРУШ.

 

     20 августа бывший КП 117, выполняющий теперь функции штаба группы полковника Герасимова, в составе которого находились  комиссар 117 сд бригадный комиссар Архангельский, НО-2 штаба майор Максаков, НО-3 штаба майор Грубов, НО-4 штаба техник-интендант 1 ранга Радченко, НО-5 штаба майор Долгошеев, комиссар штаба батальонный комиссар Зорин П. и др., расположился в г.Добруш. Были подведены итоги боев и потерь, отправлены извещения на погибший и пропавший без вести личный состав штаба дивизии.

     Подполковник Данилов, предполагая, что его назначение командиром 117 сд может вызвать отрицательную реакцию у начальников отделений и служб штаба и нежелательные трения в дальнейшем, решил представление своей новой роли облечь в форму подписания приказа по кадровым перемещениям. Поводом для такого приказа послужил рапорт командира 820 сп, который просил оформить приказом назначение мл.лейтенанта Попова Г.И. на должность командира взвода. Мл.лейтенант Попов Г.И. был 6 августа прикомандирован к развед/отделению штаба 117 сд из 20 ск, а затем 11 августа переведен в 820 сп. Так что приказ № 194 о назначении мл.лейтенанта Попова Г.И. на должность, которую он уже давно исполнял в 820 сп, носил чисто формальный характер. Приказ № 194 подписали: Командир 117 сд подполковник Данилов Н.С., комиссар 117 сд бригадный комиссар И.М.Архангельский, начальник штаба 117 сд полковник М.А.Герасимов, начальник 4 отделения штаба 117 сд техник-интендант 1 ранга К.Е.Радченко (прим. - Ларионова В.А.).

     В течение ночи и дня 20 августа наши войска продолжали отражать атаки противника к югу и востоку от Гомеля. 1-й батальон 275 сп отходил на восток к Добрушу. 240 сп, сдерживая наступление немцев, медленно от рубежа к рубежу, неся потери, отходил вдоль шоссейной дороги Ветка-Добруш.

 

Вспоминает бывший командир орудия взвода ПТО 3 батальона 240 сп красноармеец Елсуфьев Георгий Васильевич:

…Пришли в какой-то город и большую узловую станцию (Добруш), где было много путей, стояли паровозы, вагоны. После чего ушли в какие-то болота с камышами и заняли оборону на опушке леса….

 

     Состав 117-й сд на 20.08:

7611 человек, винтовок – 4304, ст.пулемётов – 36, РП – 55, ППД – 15, орудий – 64, миномётов – 21 (из ОС №55 от 25.08.41г ЦФ).

 

           Боевое донесение №022  19.00  20.08 Штарм 21 лес 1,5 км юго-запад ЛАРИЩЕВО.

   1. Противник в течение дня вёл активную разведку переправ через р.СОЖ, особенно районов ПЛЕСЫ, НОВО-БЕЛИЦА и продолжал боевые действия небольшими отрядами на участке 187, 117 и 219 мсд.

   В 14.00 19.08 противник форсировал р.СОЖ в районе НОВО-БЕЛИЦА, развивая наступление в южном направлении.

   2. 28 ск – 187 сд без предупреждения начала отход в направлении ЯЛОВКА, УВЕЛЬЕ.

   117 сд, получив открытый фланг благодаря отходу 187 сд, активными действиями подразделений 240 сп выдвинулась и заняла рубеж: НЕГЛЮБКА, КОЛБОВКА, СТОЛБУН, но под давлением противника до батальона с 4 танками СТОЛБУН оставила. Остальными частями удерживает вост.берег р.БЕСЕДЬ в районах ЖЕЛЕЗНЯКИ, РУДНЯ СТОЛБУНСКАЯ, ГЛЫБОВКА лес восточнее, и отрядом, действовавшим на ПОБУЖЬЕ, удерживает БАРТОЛОМЕЕВКА.

   219 мсд изменений нет.

   3. Части 67 ск в районе НОВО-БЕЛИЦА ведут бой, сдерживая противника, наступающего на юг.

 

Из письма командира 3 батареи 321 озад Годун Владимира Демидовича:

…20 августа. Вот уже прилично времени нахожусь в Гомеле. Прибыли на формирование. Жизнь идет без изменений. С 1-го августа помкомдив. Только и делаю, что разъезжаю, фронт - Гомель. Необходимо вооружиться. С 13-го немцы перешли в наступление на Гомель. Главный удар - правым флангом с выходом в тыл Гомелю. С 12 на 13 бомбили Гомель. И так каждый день. Жлобин отрезан - вышли с тыла. Идут смертельные ожесточенные бои. Немцы объявили, что возьмут Гомель 14 августа. Но... идут бои….

 

            Оперативная сводка №46 к 20.00 20.08.41 г Штаб Центрального фронта.

   28 ск обороняет прежний рубеж.

   55 сд выводится в резерв армии. Местоположение уточняется.

   187 сд и 117 сд занимают прежнее положение.

   На фронте 219 мсд противник силами до батальона с танками в 17.00 начал наступление из МАРЬИНО на ДОБРУШ. В районе ПЛЕСЫ делал попытки переправиться через р.СОЖ.

     Штакор 28 – ФЁДОРОВКА.                              


Вспоминает бывший командир взвода 3 батальона 240 сп мл.лейтенант Хусаинов Хамит Мугтасимович:

…Утром нас всех построили и повели в сторону, где грохотали пушки. По дороге мы попали под обстрел снарядов и мин. Это было наше боевое крещение.

     После прекращения огня, пошли дальше. Нас распределили по должностям, артиллеристов и минометчиков отдельно, остальных по стрелковым взводам и ротам. Со мной в роту попало из пополнения 15-20 бойцов. Огневых средств рота не имела, только винтовки. Нам дали по пять патронов на каждую винтовку. Касок, лопаток не было. Оборона нашего подразделения проходила по опушке леса. Слева было болото, справа оборона других рот нашего батальона. Впереди лежало открытое поле. Я указал бойцам полосы обстрела. Немцы обстреливали из пушек и минометов, наши тоже отвечали….

 

     В составе арт/частей 117 сд произошли изменения:  в связи с назначением подполковника Данилова командиром 117 сд, начальником артиллерии дивизии был назначен майор Соколов, а начальником штаба артиллерии дивизии  был временно назначен майор Спирин.  Командиром же 707 гап стал майор Вишневский из штаба 21 армии, бывший преподаватель топографии арт.училища (тоже временно).

 

По данным сайта ОБД: майор Вишневский Виктор Фридрихович, командир 820 гап (707 гап) 117 сд, пропал без вести в сентябре 1941 года. Семья проживает в Куйбышевской области.

 

Из донесения о безвозвратных потерях в командном составе ЮЗФ от 20.5.1942: документ №391 – майор Вишневский, командир 707 гап, ранен, оставлен в с.Ворошиловка. Вместе с ним в с.Ворошиловка так же раненным оставлен начальник связи 322 лап лейтенант Черных.

 

 Из дневника сына майора Вишневского:

     Отец, конечно, как и многие здравомыслящие люди, видел, к чему ведёт политика «умиротворения» Германии. И не смотря на все заявления правительства, пакт о ненападении, вывез семью в Куйбышев в марте 41 года. Позже бы это вряд ли удалось. И вряд ли удалось бы выжить в оккупированном Бобруйске семье командира.

     Вишневский (Шалыгин) Виктор Фридрихович, родился в 1892г. в деревне 
Устиновичи Краснопольского (ныне) района Могилёвской обл. Жил в городе 
Бобруйске. Участник 1-й мировой, гражданской войн. До войны отец преподавал тактику артиллерии в Куйбышевском артиллерийском училище. 

     Итак, войну мы встретили на Волге. Но ещё до 22 июня началось движение эшелонов на запад. Но только не дай бог, чтоб враг не узнал целей передвижения. Весь выпуск артиллерийского училища был направлен в сторону западной границы. Отец и другие офицеры – вместе с ним. Грузили оркестр, транспаранты – как на летние лагеря! На свой страх и риск отец погрузил вагон снарядов к 45-мм пушкам, за что мог получить по первое число, если бы обнаружили. А как они потом пригодились! Однако что это значило перед армадой танков! Под Лохвицей полк понёс потери, был окружён. Связь потеряна. Каждый действовал, как мог. А мочи-то не было! Многие пали под очередями пулемётов, автоматов, под гусеницами танков. Отец был тяжело ранен пулемётной очередью  в обе ноги и без сознания пролежал до ночи. Немцы на него не наткнулись, зато нашли местные жители и спрятали у себя. Переодели в гражданскую одежду. С таким ранением не рискнули оставлять его у себя и каким-то образом доставили в местную больницу. Там оказалось много наших солдат и офицеров, некоторые знали отца. Один татарин на него всё время поглядывал. Но когда немцы учинили проверку и многих раненых отправили в лагерь военнопленных, никто отца не выдал. Отец уже смирился с мыслью, что останется без ног. А что дальше? Но всё-таки доктор попался опытный, а могучий организм преодолел кризисное состояние – обошлось без ампутации. Дохаживали местные жители. Через подпольщика Коржа (о нём упоминал работник Лохвицкого музея) наладилась связь с подпольем. Позже отец оказался в соединении Ковпака. В октябре 43 года Полтавщина была освобождена, и отец снова в армии. Но не так просто было попасть в действующую армию! Последовало несколько месяцев проверок в т.н. фильтрационном лагере. А там работали «дяди со звёздами на рукаве» (как писал Слава, вспоминая лето 37 года). Отец оказывается в польской армии (видимо, уже со знанием языка); вот с тех пор и путешествует с ним польский букварь. А ещё был у него сборник Пушкина с «Евгением Онегиным» и, кажется, ещё дореволюционного издания. К сожалению, откуда они взялись и куда делись потом, я не знаю). После освобождения Польши (а, может, и раньше) отец уже в Учебном Центре артиллерии Войск Польских (в основном, в г. Таруни), учит тактике артиллерии польских офицеров на их языке. В 1947г. вернулся в Бобруйск, где работал прорабом на стройках.

     Умер 13 мая 1962 года.

     Вспоминаю 13 апреля 1962 г., когда я навестил его в больнице. Это ровно за месяц до его смерти. И в это же время получено письмо из Лохвицкого краеведческого музея (Полтавская обл.). Сотрудник музея (кажется, Гребенников) сообщал, что найдены материалы об активном участии отца в подполье, а затем – в партизанском движении на Полтавщине.     Просил написать всё, что отец знал о подпольщиках, партизанах, прислать, по возможности, вещи, связанные с теми событиями. Отец воодушевился. «Вот подлечат немного, и мы с тобой обязательно съездим и в Лохвицу, и на родину (в Краснопольский р-н Могилёвщины, где я, к сожалению, никогда не был)».  
     По поводу фамилии:
- Почему «Фридрихович»? Об этом я узнал попозже, когда случайно мне попалась на глаза хранившаяся дома, в Бобруйске, справка ОГПУ о том, что имярек, он же Шалыгин Виктор Фёдорович, находился под следствием с такого по такое. Произошло это в годы сталинской «бироновщины», точнее, в 1937г.
- Почему же отец изменил фамилию, отчество? Здесь много версий, потому что истина ушла с ним навсегда. Помнится, по его рассказам, служил отец во время гражданской войны в разведке и его вымышленные данные так и остались, перекочевали в документы.

     Имел 4 детей. Старший сын, Вишневский Генрих, погиб на войне 16 декабря 1942

под Воронежем. Награды: орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, орден Серебряного Креста (Польша), орден "Крест Грюнвальда", медали: "За освобождение Варшрвы","За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др.


                                      ЖБД Центрального фронта /ОС №46/:

    21 А производила перегруппировку и отвод частей на рубеж р.ИПУТЬ.

Вследствие плохой организации обороны частяи 67 ск, противник сумел переправить до батальона пехоты на южный берег р.СОЖ и занял НОВО-БЕЛИЦА.

   Для уничтожения переправившегося противника Военным Советом фронта были направлены части 266 сд, однако все попытки выбить противника из НОВО-БЕЛИЦА окончились безуспешно. Бой продолжается.

   На участке 219 мсд противник силою до батальона пехоты с танками повёл наступление со стороны МАРЬИНО на ДОБРУШ, стремясь переправиться через р.СОЖ. к исходу дня противнику захватить ДОБРУШ не удалось, все его атаки отбиты.

   О положении частей 63 ск новых данных нет.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS