117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

       Части 117 сд, прибывшие в Новозыбков, заняли 21 августа оборону  к северу и к западу от города. Позиции 117 сд располагались от деревни Шеломы к югу вдоль левого берега реки Ипуть. Справа от 820 сп занимали оборону части 187 сд (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 133), слева от 275 сп части 219 мсд и 277 сд. 


 Письмо очевидца событий

Горева Николая Сергеевича, Мурманск.
     Я решил написать вам об одном эпизоде, свидетелем которого я, 12-летний пацан, был во время войны. Жили мы тогда в селе Святск Новозыбковского района теперь Брянской, а до войны Орловской области. Это произошло 22-23 августа 1941 года. Наши войска отступали, группа красноармейцев примерно человек 25-30, усталые, потные от жары и, долгого перехода, расположились около забора, поснимали мокрые от пота гимнастерки, размотали обмотки... Внезапно в село на 3 или 4 мотоциклах ворвались немцы и, стреляя длинными очередями в воздух, окружили наших бойцов. Некоторым всё же удалось через забор убежать в сады и огороды. Но человек 13 – 15 немцы окружили и усадили возле сельского магазина. Прошло около часа и немцы что-то заволновались, забегали, и двое или трое стали устанавливать пулемёт за углом колхозного склада. С того места был хороший обзор дороги, ведущей в сторону Белоруссии, до границы с Гомельской. По дороге к  селу ехали два всадника. Не доезжая до места засады немцев метров 200 – 250, всадники вдруг попытались развернуть лошадей в обратную сторону. (Оказывается, что полоскавшая в ручье бельё женщина предупредила всадников, что в селе немцы). И тут по всадникам хлестнула длинная очередь. Одному из них очередь прошила грудь от плеча до пояса, под другим убило лошадь, и она, падая, придавила ему ногу. Немцы быстро подскочили на мотоцикле и схватили оставшегося в живых. А убитого обыскали и никаких документов не обнаружили, кроме листка от тетради, которую  немцы осмотрели и бросили. Местные женщины подобрали этот листок. На нём было написано: «Куйбышевская обл.,  ст. Белый Яр, Хазалина (или Хамзалина) Юлия Александровна». Погибшего в тот же день похоронили в 30 метрах от дороги, на могиле поставили колышек и каску, которая простояла на колышке весь период оккупации, до сентября 43 г. К вечеру немцы уехали  и угнали пленных. А утром следующего дня, выйдя на улицу, я увидел группу женщин-соседок, которые угощали молоком вчерашнего пленного, босого, но с немецким пистолетом. Что он говорил женщинам – уже никогда не узнать. Уходя, сказал: «А я ещё повоюю!» И ещё два дня не было ни немцев, ни наших. Ну а потом потянулись два года оккупации.

 

     Подразделения 275 сп после тяжелых боев в окружении и изнурительного перехода нуждались в отдыхе и пополнении, нуждался в пополнении и 820 сп. Чтобы сдержать наступление на Новозыбков с запада 131 немецкой пехотной дивизии и дать возможность стрелковым полкам укрепить позиции обороны, в бой вступили подразделения 322 лап и 707 гап.

 

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…С запада от Новозыбкова было большое чистое поле. Я с командиром взвода разведки 707 гап заняли НП на крыше какого-то большого строения в лесу и управляли огнем батареи. Как только колонна немцев появится, мы открывали беглый огонь. Потери немцев были большие. Мы огонь прекращали, орудия меняли быстро позиции, а немцы собирали убитых, раненых и вызывали авиацию, но она бомбила то место, где уже не было орудий, а только макеты. Так мы держали колонну до обеда, а когда нас стали обходить, ушли к своим….

 

     В этот день тыловые подразделения 117 сд были направлены из Добруша в Злынку, где теперь размещался штаб 117 сд. 1-й батальон 275 сп и 3-й батальон 820 сп также прибыли в свои полки.

 

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:

…Наш левый фланг дивизии во главе со штабом дивизии достигли г.Новозыбков (Злынки). В это время бомбежка была. По штабу дивизии не ударила ни одна бомба. Загорелась спичечная фабрика. Много было в ящиках  упаковано спичек, и они создали пожар. Я срочно послал конников собирать народ и спички разобрать, вынести со складов. Начальства фабрики никого не было, но люди боролись, чтобы больше ящиков вынести спичек....

…У меня в штабе побывал начальник отделения укомплектования по вопросу пополнения стрелковых полков и зам.начальника штаба по тылу с докладом о передислокации медсанбата, ветлазарета и подразделений снабжения….

 …Во второй половине августа наши донесения не всегда попадали до штаба 21 армии, а из штаба армии не всегда отправлялись и доходили обобщенные материалы в вышестоящий штаб….  

 …Во второй половине августа обстановка резко менялась, в том числе не только в дивизии, но даже и в штабе корпусов, психовал и штаб армии во главе с генералом Гордовым, там был умница, хороший начальник 1-го отдела….

 

     22 августа в 117 сд начало прибывать пополнение. Оно было малочисленным и не восполняло понесенных потерь.

Командир миномета 1 минометной роты 1 батальона 275 сп сержант Ковалик Яков Ильич.

 

Вспоминает Ковалик Яков Ильич:

…в районе Новозыбков ночью наш эшелон разгрузился. Я прибыл в подразделение 275 сп без миномета. 82 мм миномет вручили мне в подразделении. Минометов в нашей роте было 5-6.

  Командир минометной роты по званию был ст.л-т. В моем минометном расчете было 6 человек, возраст и национальность разные. Боеприпасов было мало, часто приходилось отражать атаки противника и переходить в контратаки вместе со стрелками батальона….

…В течение всего дня части дивизии продолжали вести бои на подступах к Добрушу и Новозыбкову….

 

Вспоминает бывший командир взвода 3 батальона 240 сп мл.лейтенант Хусаинов Хамит Мугтасимович:

…Ночью через спавших немцев в окопах вышли к своим. Немцы сначала не чуяли, когда мы отошли на 50-100 м, начали бесприцельно стрелять, но мы были в безопасном месте в лесу….

 

Вспоминает бывший командир орудия взвода ПТО 3 батальона 240 сп красноармеец Елсуфьев Георгий Васильевич:

…Потом еще отходили. Летал наш двукрылый самолет, сел за лесом, потом поднялся и улетел на восток….

…Самолет наш в то время был редким гостем и потому запомнился. Вскоре меня ранило осколком….

 

        Оперативная сводка №025 к 22.00 22.08.41  Штаб Артиллерии ЦФ.

      28 ск обороняет рубеж по вост.берегу р.ИПУТЬ на фронте: ГОРДЕЕВКА, РОМАНОВИЧИ. Положение ск уточняется. Сведений о группировке артиллерии и характере её использования не поступало.

 

     Оперативная сводка №98 к 24.00 22.08.41 г Штарм-21 лес 5 км юго-запад Тереховка.

   2. 28 ск вёл сдерживающие бои на рубеже: КОЖАНЫ, ЯГОВ, СТАР.БОБОВИЧИ, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ, ХАТКИ, ЖГУНЬ. Особую активность противник проявлял с направления ДОБРУШ.

   187 сд вела бой на рубеже КОЛПИНО, АЛИЕВИЧИ.

   117 сд занимала рубеж по вост. и южн.берегу р.ИПУТЬ, на участке СТАР.БОБОВИЧИ, ЖУРАВКА, ДОБРОДЕЕВКА, ХАТКИ.

   219 мсд – сдерживая наступление до пп пехоты с танками, бронемашинами и кавалерией, отошла на рубеж ЖГУНЬ.

     Штакор 28 – ПЕРЕРОСТ.

 

Сводка по тылу. Штаб Центрального фронта 22.08.41:                                                                  21 Армия – поступило раненых 815.

 

                                         ЖБД Центрального фронта /ОС №50/:                                             

     Части 21 А продолжали бои с противником, наступавшим со стороны ДОБРУШ и НОВО-БЕЛИЦА. К исходу 22.08.41 войска занмиали рубеж: ГОРДЕЕВКА, вост.берег р.ИПУТЬ, ЖГУНСКАЯ БУДА, ЗЯБРОВКА, КАНТАКУЗОВКА СВХ /5 км западнее КЛИМОВКА/.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS