117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     В ночь на 23 августа немецкие войска под Новозыбковом предприняли мощное наступление. Наступление на город велось с двух сторон: в восточном и в южном направлениях (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 133). Основной удар танков и мотомехчастей противника по позициям 117 сд был направлен против 2 батальона 275 сп в районе населенного пункта Ст.Бобовичи.

 

                        ПЕРЕГОВОРЫ 23.8.41 09.30 Гордов (НШ 21 А) – Сандалов (НШ ЦФ)

- У аппарата Гордов.

- У аппарата Сандалов. Здравствуйте. Какие есть новые данные о Гусевском и Попове?

- Здравствуйте. Новых данных нет. Всё, что я вам вчера доложил, уточнено и подтвердилось. Первое. Иванов вёл бой с мотомехчастями противника на рубеже СИНИЙ и БЕЛЫЙ КОЛОДЕЦ, ВНУКОВИЧИ. Данилов – 117 сд, вёл бой на рубеже БОБОВИЧИ, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ. Далее на восток на его участке активных действий не было. Второе. До двух полков противника прорвалось у ДОБРУШ, овладел ФЁДОРОВКОЙ, распространение его на юг было…

- Тов.Гордов, это у нас есть. Что есть нового на 08.00  у ГУусевского? Имеете ли с ним связь?

- Связь с Гусевским имею. Нового пока нет ничего…..

- Мой новый начальник генерал-лейтенант Соколов…

 

     Малочисленный, плохо вооруженный, еще не оправившийся от боев в окружении и перехода 2-й батальон, не выдержал и стал отходить за реку Ипуть. Для восстановления положения в бой на этом участке был введен 105 орб и рота охраны штаба дивизии.  

     Новый командир дивизии весь личный состав спецподразделений, кроме артиллеристов считал, прежде всего, стрелками. Так было удобнее решать текущие задачи и не требовало особых военных знаний в процессе руководства соединением. По этому поводу все чаще возникали тревожные сомнения и протесты у начальника штаба полковника Герасимова, но в таких случаях подполковник Данилов обычно отшучивался: "Вот когда начнем наступать…". С большим трудом к вечеру немецкое наступление удалось остановить.


Красноармеец 3 батальона 275 сп Ручкин Петр Иосифович.

 

Вспоминает Ручкин Петр Иосифович:

… Дали какого-то чудного командира. Он, не смотря, что у нас не с чем воевать, нас было мало и одни винтовки, а он одно кричал: "Вперед!", пока нагнал на немцев. Мы увидели, сидят автоматчики, и не знаю, куда подевались остальные. Только помню, какой-то сарай. Мы обошли слева его и только нас двое.

   И была балка. По этой балке была дорога. Мы положились в эту балку. И товарищ был с левой стороны. Получилось, он сзади меня, а я впереди. Эта балка шла на гору, а там немцы. Мой товарищ поднялся, и его автоматы срезали, он упал. На эту балку попал немецкий командир, меня увидел и кричит: "Ком!"

   Деваться некуда, я встаю, иду к нему. Автоматчики хотели и меня срезать, а он закричал на них, и они не стали стрелять. Он думал, я сведения расскажу, а я ничего не говорю, молчу. Он отобрал, что у меня было, и сказал немцу, чтобы он отвел меня. Я думал в плен. Прошли с полкилометра. Там был противотанковый ров. Глубокий. И он даже шел впереди меня и слез в ров. И в землю штыком. Значит, слазь, я тебя приколю. Я сразу упал за насыпь и откатился немного. Встал и побежал под гору. Там был лес. Пока он вылез, я был далеко. А те автоматчики увидели меня и засыпали по мне из автоматов. А что вел меня, наверное, и не стрелял.

    А я немного пробегу и падаю. Они перестанут стрелять, думают, убили, а я опять бегу. Они опять стреляют. Пока до леса добежал, раза три падал. Потом рука повисла на одной коже.  Я взял её левой рукой. Потом, как грязью, залепило глаз. До леса добежал. На счастье по лесу протекал ручеек. Я. обмыл кровь и шел дальше. Думаю, может и тут немцы. Нет, правильно я направление взял. Смотрю, защитная одежда, ходит красноармеец.  Я сказал: «Товарищ, где санчасть?". И он довел меня.

   Там не далеко в лесу была санчасть. Они забинтовали мне голову и на руку наложили железную поддержку и отправили до раненых. Вечером, как стемнело, нас повезли на станцию Щорс, погрузили на поезд и благополучно опять доехали, наверное, до Гомеля. Там была больница. Нас обмыли, побрили и накормили. Попали вроде в рай….

 

Из письма командира взвода 105 орб лейтенанта Кожевникова Никифора Петровича от 23 августа 1941г:

…Пишу вам уже третье письмо, а от вас не получил ни одного, не знаю, вы живы или нет. О войне и экономике писать не стоит, приеду, может быть, увижу и расскажу, а то, что мы их прогоним, это уже факт, который не требует доказательств. Видел здесь Николая - братишку, он тоже пока жив и здоров….

 

По данным сайта ОБД: лейтенант Кожевников Никифор Петрович, состоявший в распоряжении командира в/части №405 ( ппс405), 1912г, пропал без вести в августе 1941г. Жена – Голина Александра Алексеевна, г.Куйбышев, ул.Водников, д.63, кВ. 9.

 

Из письма красноармейца роты охраны штаба 117 сд Голина Николая Алексеевича от 23 августа 1941 г:

…Шура, чего я давно хотел и что мне удалось - это встретиться с зятьком Мишей (домашнее имя Никифора Петровича). Встретились однажды в одном боевом действии. Было очень хорошо, но быстро разошлись. Подольше было невозможно поговорить, т.к. находились в действии….

 

По данным сайта ОБД: Голин Николай Алексеевич, Куйбышевская обл, пропал без вести.

 

     В дивизию продолжало прибывать пополнение. Маршевые команды теперь направлялись пешком с ближайших узловых станций.

 

Вспоминает бывший красноармеец 1 батальона 1 отделения 1 взвода 2 роты 275 сп Туриев Иван Григорьевич:

…Меня призвали на войну 24 июня 1941 года, а до отправления на фронт я был на формировочных пунктах: в Масловке, в Среднем Икорце. С Икорцы мы и были отправлены на фронт.

    Нас отобрали ВУС-7  - это артиллеристы разных калибров пушек. Нас было 100 человек. Так нас довезли до станции Бахмач и выгрузились, а до Новозыбкова мы пешим строем, прибыли мы артиллеристы, а направили нас в 820 сп 117 сд….

…Возраст был разный, но не старше 30 лет... В 820 сп было три батальона, 9 рот, по 100 человек. Мы получали сухой паёк…. 

… Шли пешим строем от ст.Бахмач до Новозыбкова примерно суток двое, потому что мы шли днём и ночью, только останавливались на короткий отдых для приема пиши. Через города мы не шли, а населенные пункты я забыл. Нас шло только наша команда 100 человек артиллеристов. Когда мы шли, противник нас не обстреливал с авиации, потому что мы двигались скрытными дорогами. Когда мы ехали в эшелоне, то нас бомбили самолеты противника в г.Конотопе, но в нашей команде потерь не было.

   В Новозыбков мы прибыли вечером, часов в 5 или в 6. Мы по всему городу не ходили, а проходили по северной окраине, там не разбит был город….

   В Новозыбкове нас встречали без митингов, а сразу повели на склад, получили оружие. Оружие у нас был: винтовки СВТ-5 со штыком, патроны, по 2 шт гранат и сапёрные лопатки.

   Недалеко за городом заняли оборону. Это было часов в 7 вечера….

 

Вспоминает бывший красноармеец 6 роты 1 отделение 2 взвода 275 сп Мазуренко Федор Аксентьевич:

…Русских уже было мало, только командир взвода русский и санитар. Мне деваться некуда, нужно было с ним ладить. В то время еще дали пополнение из Воронежа. Тут дело пошло веселей, стали письма писать домой. А бумаги нет, так мы писали на книжках поперек. Командир наш сидит рядом в окопе и говорит: "Пиши письмо домой". Сами отступаем, а пишем, что наступаем….

 

 Оперативная сводка №99 к 18.00 23.08.41 г Штарм 21 лес 5 км юго-запад ТЕРЕХОВКА.

2. 28 ск наиболее активно вёл бои на своих флангах и к 16.00 занимает положение:

   187 сд на рубеже: СИНИЙ КОЛОДЕЗЬ, ШЕЛОМЫ. Вела бой в полуокружении , имеет задачу наступать и овладеть КЛИНЦЫ.

   117 сд – обороняет р.ИПУТЬ, участки: СТАР.БОБОВИЧИ, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ,/иск/ ВЫЛЕВО.

   219 мсд – под давлением противника отошла и к 14.00 удерживает рубеж: СЕЛИЩЕ 2-е, НОВ.КРУПЕЦ, ЖГУНСКАЯ БУДА, выс. 152,5.

     Штакор 28 –БОРЩЕВКА.

 

      Оперативная сводка №51 к 20.00 23.08.41 г Штаб Центрального фронта.

    55 сд выдвигается из района ЗЛЫНКА в район КЛИНЦЫ, с задачей обеспечения правого фланга. Достигла НОВОЗЫБКОВ.

   28 ск:

   187 сд вела бои на рубеже: КОЛПИНЫ, ХАЛЕЕВИЧИ.

   117 сд занимала к утру 23.08 рубеж по вост. и южн.берегу р.ИПУТЬ в полосе: СТАР.БОБОВИЧИ, ЖУРАВКА, ДОБРОДЕЕВКА, ХАТКИ.

   219 мсд – сдерживая наступление до пп пехоты с танками, бронемашинами и кавалерией, отошла на рубеж ЖГУНЬ.

 

                    Оперативная сводка №026 к 22.00 23.08.41  Штаб Артиллерии ЦФ.

       2. 21 Армия продолжала бои на всё фронте, особенно на своих флангах, и закрепилась на занмиаемых рубежах.

   187 сд отошла на рубеж СИНИЙ КОЛОДЕЗЬ, ШЕЛОМЫ, имея последующей задачей перейти в наступление и занять КЛИНЦЫ.

   Артиллерия в составе 26 ор. Наличие боеприпасов на 23.08: 76 мм – ½  б/к, 122 мм – ¾ б/к, 152 мм – 1 б/к.

   117 сд на вост.и южн.берегу р.ИПУТЬ от СТАР.БОБОВИЧИ до ХАТКИ. Артиллерия производит укрепление боевого порядка.

   219 мсд удерживала рубеж: СЕЛИЩЕ, КРУПЕЦ, ЖГУНСКАЯ БУДА. Артиллерия в составе: 55 гап – 16 орудий, 673 ап – 24 орудия. Наличие боеприпасов к 22.00 23.08: 76 мм – 1/4 б/к, 122 мм – 3/4 б/к, 152 мм – 1 б/к.

 

                                       ЖБД Центрального фронта /ОС №51/:

   Части 67 ск 21 А в течение дня отбивали неоднократные атаки 31 и 17 пд противника. На остальных участках фронта 21 армии положение без существенных изменений. 



Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS