117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     На рассвете 24 августа немцы, не добившись накануне существенных успехов, повели наступление в стык Брянского и Центрального фронтов, обходя Новозыбков с востока.

                 

Вспоминает бывший красноармеец 1 отделения 1 взвода 2 роты 820 сп Туриев Иван Григорьевич:

…На второй день, часов в 7 или 8 утра приехал какой-то командир и приказал оставить город и двигаться, потому что немец был уже впереди нас, за город боев не было….

…Наша рота состояла из тех, которые прибыли в г.Новозыбков. У нас не было пулемётов ни станковых, ни ручных, в остальных ротах я не знаю.

   Командир, когда он заехал к нам на легковой машине, остановилась от нас машина метрах в ста. К машине подошел Шишкин, из машины вышел командир, я не видел знаков различия, он сказал нашему командиру: «Чего вы здесь лежите, немец уже впереди вас!» и мы пошли….

 

     24 августа в связи с передачей 21 армии в состав Брянского фронта и упразднением Центрального фронта в Новозыбков прибыл Главнокомандующий Западным Направлением маршал Советского Союза С.К.Тимошенко. Тимошенко побывал на позициях обороны 117 сд. Это был один из не многих участков в полосе армии со сплошной линией обороны. Чаще всего оборона состояла из цепочки опорных пунктов, не имеющих между собой постоянной связи и взаимодействия. Немцы то на­ступали, то отходили под натиском контратак наших частей, и в результате часто внезапно оказывались в тылу нашей обороны.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Прошло немного времени, комбат приказывает мне срочно навести порядок в роте "Тимошенко здесь!"

   Я только отошел от штаба батальона, идет машина М-1, затем вторая. Смотрю, идет пешком маршал Тимошенко без головного убора, фуражку держал в руке, затем группа генералов. Я остановился, поприветствовал. Он был по виду усталым озабоченным. В это время он командовал Западным фронтом. Штаб Западного фронта находился в Гомеле. Все это происходило в районе Добруш-Злынка….  

…В это время наша разведка наткнулась на немецкую разведку. У немцев была рация и что-то другое в ящиках. Они нагрузили на наших и идут по лесу. Вдруг наша разведка снова перегрузила на немцев и привела их в штаб. Я удивлялся: кругом немцы, а тут Командующий фронтом. Да так и было, не поймешь, где наши, где немцы….

 

           Наши войска в полосе обороны 21 армии активными атаками пытались помешать немецкому продвижению и заставить немцев распылить свои силы, но ряды атакующих были малочисленны и атаки имели местное значение.  

                                                                                              


                                                            Фото сделаны 24 августа 1941 г.

     Слева направо: нач/арт подполковник Данилов Николай Семёнович (вскоре станет комдивом 117сд, останется в оккупации у немцев, уйдёт в Германию, найдётся в 1980 в Канаде), за ним комиссар 117 сд бригадный комиссар Архангельский Иван Михайлович (выйдет из окружения в сентябре 1941 без партбилета, в гражданской одежде, за что получит "строгача", впоследствии замначальника управления тыла 22 А по политчасти), капитан Обушенко Иван Федотович (выйдет  из окружения в форме, с печатью дивизии, будет формировать новую дивизию, с октября 1941 года начштаба 195 ново-московской стрелковой дивизии), подполковник Жердев Павел Иванович (выйдет из окружения, впоследствии старший помощник начальника оперотдела Штарма-21), батальонный комиссар Зорин П. (после окружения уйдёт в партизанский отряд, впоследствии военком оперотдела 21А), полковник Герасимов Михаил Александрович (пропал без вести/погибнет (тело не найдено).

 

Вспоминает бывший красноармеец 1 отделения 2 взвода 6 роты 275 сп Мазуренко Федор Аксентьевич:

…Утром 24 августа стали наступать, а немец пустил самолеты и артиллерию. Мы мало продвинулись вперед и меня ранило. Мне наш командир написал листочек и отправил в полевой госпиталь. Тут в лесу в палатках. Сделали мне перевязку, и там ночь пробыл в лесу. И стали нас отправлять на машинах к железной дороге. Привезли, и никакой станции не было, а прямо посреди путей погрузили и увезли в г.Ворошиловград….

 

Вспоминает бывший связист 2 батальона 275 сп красноармеец Семенов Семен Антонович:

…Был я пулеметчиком, пулемет "максим". Ранен был г.Гомель и речка Гомель (может быть р.Ипуть). Вот за этой рекой недалеко населенный пункт. Но до конца пулеметчиком не был, а чуть попозже был связистом.

    Командир взвода Иванов лейтенант, он из наших земляков. Я был ранен (24.8.41г.) в обе руки….

 

Вспоминает бывший красноармеец 2 батальона 275 сп Мосиенко Максим Федорович:

…И мы пошли в бой, и разорвалась мина. Меня зарыло в окопе. Товарищ меня отрыл. И мы бежали. Моего товарища убили, а меня ранило в правую руку. И оторвалась у меня правая рука. И я вижу, канава вокруг сада. И я с одной рукой шел по канаве и увидел два немца. Я одной рукой застрелил одного немца. И зажал руку правую и пошел по канаве. А другой немец убежал, думал, наверное, нас много в канаве.

   Я вышел из канавы и в сад. И ходил по саду, глядел, кто подбирает раненых. Боялся, я думал немцы. А потом смотрю, в защитных рубашках. Я стал подходить к ним. И они меня положили на носилки. И я ничего не помню….

 

        Оперативная сводка №53 к 20.00 24.08.41 г Штаб Центрального фронта.

      2. На фронте 21 Армии противник силою до 2-х пд с танками с 08.00 24.08 перешёл в наступление на участке фронта СЕЛИЩЕ, ЧЕРНИГОВСКОЕ ШОССЕ и к 11.40 24.08 овладел пунктами: СЕЛИЩЕ, КРУПЕЦ, НОСОВИЧИ.

   На фронте 55, 187 и 117 сд существенных изменений не произошло.

   219 мсд, отбив совместно с 266 сд атаку до двух батальонов пехоты противника на НОСОВИЧИ, удерживала занимаемый рубеж, но после неоднократных атак противника на КРУПЕЦ, НОСОВИЧИ, вынуждена была оставить СЕЛИЩЕ и КРУПЕЦ и ведёт бой на этом рубеже. К 17.00 24.08 по данным Штарма 21 танки противника просочились на НОВАЯ ЖИЗНЬ, АНТОНОВКА.

   67 ск вёл бой с противником силою до 4-х батальонов с танками, наступающим на НОСОВИЧИ и вдоль ЧЕРНИГОВСКОГО ШОССЕ.

   266 сд отбила атаку противника на НОСОВИЧИ в стык с 219 сд и до 11.40 24.08 удерживала занимаемый рубеж. В 11.40 с боем оставила НОСОВИЧИ и ведёт бой на рубеже: СТАРОСЕЛЬЕ, ПЕСОЧНАЯ БУДА. По данным информации Штарма 21 танки противника просочились в МАНОВЬЕ. Остальные части корпуса ведут бой на рубеже: /иск/ ПЕСОЧНАЯ БУДА, устье р.ИПУТЬ, НОВ.ТЕРЕШКОВИЧИ, имея перед собой до двух батальонов пехоты противника.

   Трофеи: уничтожено 11 танков противника, одна батарея, взято 3 орудия 37 мм, два из которых исправны и используются против врага.

   Потери: убит нач.разведотдела полковник Гудименко К.Г., нач.оперотдела Микульский Н.Д., ранен член военного совета  бригадный комиссар Калинин.

     Штакор 67 – КАРОЛИН

        Штарм 21 – ТЕРЕХОВКА.

 

     Отсутствие сплошного фронта в полосе обороны 21 армии было вызвано отрывом многих частей и тыловых подразделений от своих соединений в процессе кровопролитных боев и отступления под натиском противника. В последующие после 8 августа дни происходило перемешивание частей и тылов, что резко ухудшило боеспособность и снабжение войск и привело к нарушению управления. Штаб 21 армии решил восстановить прежнюю структуру обороны: левый фланг - 66 ск, в центре - 28 ск, правый фланг - 67 ск. Требовалось переместить  с одних участков обороны на другие в короткий срок массу людей и техники, все это под непрерывным натиском войск противника.

     Особенно трудная задача выпала на долю штаба 67 ск, соединения и части которого были сформированы недавно, и управление в нижних звеньях еще не было отлажено. Плохо обстояло дело с организацией в тыловых частях корпуса и тыловых подразделений дивизий 67 ск. Однако, штаб 67 ск во главе с полковником Старостиным М.Ф. справился с этой задачей.

 

Из письма начальника штаба 67 ск полковника Старостина Матвея Фадеевича от 26 августа 1941 года:

...24.8 на одном из участков местности восстанавливал порядок и стоял на крыле легковой машины, а встречная грузовая машина ударила меня. Немного покалечило руку и бок. Ну, в госпиталь ехать нет причины, а командующий разрешил побыть во втором эшелоне штаба армии....

 

              Оперативная сводка №027 к 22.00 24.08.41  Штаб Артиллерии ЦФ.

   55 сд на рубеже: РОПСК, КЛИНОВ, Р.. СВИЧИ. Сведений о действиях артиллерии не поступило.

   187 сд на рубеже: СИНИЙ КОЛОДЕЗЬ, ШЕЛОНЫ. Вела бой в полуокружении, имея задачу наступать на КЛИНЦЫ.

   Артиллерия в течение дня своим огнём обеспечивала выход пехоты из полуокружения. Положение артиллерии, согласно прилагаемой схемы. Потерь нет. Наличие боеприпасов- 1 б/к.

   117 сд обороняет р.ИПУТЬ на участке: СТАР.БОБОВИЧИ, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ,/иск/ ВИЛЕВО. Артиллерия укрепляла боевой порядок и вела огонь по вероятным переправам противника через р.ИПУТЬ. Боевой порядок, согласно схемы. Группировка: 240 сп – 322 ап, 275 сп – 707 гап.

   219 мсд, отбив совместно с 266 сд атаку до двух батальонов пехоты противника на НОСОВИЧИ, удерживала занимаемый рубеж, но после неоднократных атак противника на КРУПЕЦ, НОСОВИЧИ, вынуждена была оставить СЕЛИЩЕ и КРУПЕЦ и ведёт бой на этом рубеже. К 17.00 24.08 по данным Штарма 21 танки противника просочились на НОВАЯ ЖИЗНЬ, АНТОНОВКА.  Артиллерия мсд своим огнём обеспечивала отход дивизии на новый рубеж обороны. Сведений о потерях не поступило. Боевой порядок, согласно схемы.

  Расход боеприпасов: 76 мм – 0,7 б/к, 122 мм – 0,7 б/к, 152 мм – 0,4 б/к.

   Обеспеченность боеприпасами: 76 мм – 0,5 б/к, 122 мм – 0,4 б/к, 152 мм – 0,4 б/к.

                                                                 ДОКЛАД

            О выполнении задания при поездке в 3 и 21 армию 24.08.41, 2.30 25.08.1941.

   По 21 армии:

В течение 24.08.41 258, 131, 17 пд и 1 кд противника  продолжали наступать в южном направлении и овладели:

а) 07.00 занял ШЕЛОМЫ / 4км сев-зап. НОАВОЗЫБКОВ/, количество не установлено.

б)13.00 до батальона пехоты овладел НОВ.МЕСТО (6 км западнее НОВОЗЫБКОВ).

в)13.00 до батальона пехоты овладел ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ.

г)13.00 до батальона пехоты занял ДОБРОДЕЕВКА.

д)13.00 до полка пехоты и неустановленное количество танков занял СТАР.КУПЕЦ (26 км ю-в ГОМЕЛЬ).

е)16.00 противник неустановленной численности овладел ИВАКИ.

ж)16.00 до батальона пехоты занял ГОРДУНЫ и до двух батальонов пехоты ГОРБАТОВКА. До роты пехоты с двумя бронемашинами заняли ГУТА.

 

     В 28 ск участки дивизий располагались в следующем порядке: левый фланг - 219 мсд, в центре - 117 сд, правый фланг - 187 сд. В 117 сд на левом фланге обычно занимал оборону 240 сп, в центре - 275 сп, на правом фланге – 820 сп. Рис.23.


                                Обстановка на фронте Ефремова к 24.00 24.8.41.

1.      Войска  продолжали в течение 24.8.41 бои с наступающей сильной группировкой противника на всём фронте 21 А, и продолжали планомерный отвод войск 3А на вост.берег р.ДНЕПР.

2.      21А с упорными боями переходит на отдельных участках в контратаки. К исходу 24.8.41 отошла на рубеж КОРМА, ГОРДУНЫ,иск./ГРАБОВКА/, иск./ГУТА/. Перед фронто м армии действуют части 112, 258, 131, 17. 187 пд и 1кд с танками при поддержке авиации.

55 сд – изменений не произошло.

187 сд – обороняя рубеж СИНИЙ КОЛОДЕЗ, ШЕЛОМЫ, к исходу 24.8.41 вела бой с противником, овладевшим ШЕЛОМЫ.

117 сд – на занимаемом рубеже ведёт бой за НВ.МЕСТО, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ, ДОБРОДЕЕВКА, которыми овладел противник силами не менее одного пехотного полка.

219 мсд отошла к исходу 24.08.41 на рубеже КОРМА, ИВАКИ.

При наступлении из ДОБРУШ немцы впереди себя заставили идти местное население.

266 сд с 16.00 24.08.41 отходила с упорными боями с рубежа НОСОВИЧИ, ХУТОРЯНКА,НВ.ТЕРЕШКОВИЧИ на рубеж ГОРДУНЫ,/иск/.ГУТА.



Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS