117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         


     К середине дня 24 августа фашисты,  форсировав  Ипуть,  заняли Добродеевку,  повели наступление на Злынку. 
     Чтобы сдержать их натиск и позволить тыловым частям и штабу дивизии, стоящим здесь несколько дней, отойти к югу, на северо-западной окраине города (в начале Пролетарской улицы  и «рабского» кладбища) окопалось  небольшое подразделение 240-го полка. Именно сюда выходила  прямая дорога со станции Злынка, отсюда ожидалось, в первую очередь, немецкое наступление. Однако 25 августа немцы авиацией и артиллерией проутюжили линию обороны этого подразделения и заставили бойцов отступить из города. На месте  так и не состоявшегося боя остались тела трех убитых при обстреле бойцов. Местные жители похоронили их тут же на кладбище.

    В.Д.Карпов, переживший оккупацию в Злынке, в своих воспоминаниях тоже говорит о трех убитых при обстреле солдатах, похороненных в братской могиле на «рабском» кладбище. Документы на них взял тогда какой-то дед, и их судьба неизвестна. Говорят, что он сжег их во время оккупации. Об этом же говорит и одна из старожилов Пролетарской улицы А.Т.Бирюкова, ухаживающая за этим безымянным  захоронением.


Захоронение 32-505, Злынка,кладбище на ул.Пролетарской. Здесь похоронены погибшие при обороне Злынки в августе 1941г.
1. "Пожилой комиссар"(возможно политрук) в бою был тяжело ранен (выстрел в спину из пистолета),захвачен в плен,не смотря на оказанную медицинскую помощь, в тот же день умер;
2. "Молодой"(предположительно командир подразделения из 25-30 солдат, оборонявшего Злынку в районе улица Пролетарская -улица Республиканская) в бою был тяжело ранен (выстрел в спину из пистолета), захвачен в плен, не смотря на оказанную медицинскую помощь, в тот же день умер;
3. "Солдат"- обстоятельства гибели неизвестны. 


   Тела погибших немцы передали местным жителям для захоронения. Процесс захоронения контролировало несколько солдат, пресекали попытки мародерства со стороны местных граждан. Остальные участники боя на этом участке, 25-30 солдат, сдались в плен.


     В течение всего дня 25 августа и  ночи на 26 августа 117-я сд, ведя тяжелые бои, отходила к югу.

 

Вспоминает бывший командир взвода роты связи 275 сп сержант Фурманчук Устин Мефодиевич:

…Наш полк в составе 117 сд принимал участие в боях в районе населенных пунктов: Бобруйск, Рогачев, Жлобин, Гомель, Ново-Старо Быхов, Новозыбково.

   Вот там-то и был я ранен осколком в правое бедро 24.08.41г….

 

Вспоминает бывший командир минометного расчета 1 батальона 275 сп сержант Ковалик Яков Ильич:

…Наше подразделение все время принимало оборонительные бои с занимаемых позиций в результате немецкого наступления. Фашисты наступали крупными силами пехоты при поддержке танков и авиации при маневре окружения.

     В расположение наших подразделения при отступлении, немцы посылали к нам в тыл своих мотоциклистов, автоматчиков, своих лазутчиков всех мастей. Мы минометы и боеприпасы везли на повозках и несли на плечах пешими в зависимости, как складывалась обстановка….

 

Краткая справка о Центральном фронте 10.00 25.08.1941г.

 

ПЕРЕГОВОРЫ 10.20 25.08.1941г. Доклад о ЦФ.

 

Оперативная сводка №... к 11.07 25.08.1941г. Штарм-21 Мена.

 

Оперативная сводка №7 к 12.00 25.08.1941г .Штаб ОВТ ЦФ.

 

Немецкие части на фронте 21 Армии.

 

                    Боевое донесение №029  14.00  25.08 Штарм 21 свх РУБЕЖ.

   2. Части армии, ведя напряжённые бои, к исходу 24.08 отошли на рубеж:

   28 ск :

   55 сд – выполняя приказ Командарма сосредотачивается в районе ЧУРОВИЧИ.

   187 сд – действуя отдельным отрядом в направлении КЛИНЦЫ, остальными частями удерживает рубеж 8 км севернее НОВОЗЫБКОВ, частью сил под давлением противника оставила переправы у НОВ. и СТАР.БОБОВИЧИ и занимает леса восточнее  /фронтом на запад/.

   117 сд прикрывает переправы через р.ИПУТЬ в районах: ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ, ЖУРАВКА, ДОБРОДЕЕВКА.

   219 мсд – оставив СТАР. И НОВ.КРУПЕЦ, отошла на рубеж ОГОРОДНЯ, ГОМЕЛЬСКАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, ведёт сильный бой за удержание этих пунктов.

     Штакор 28 – БОРЩОВКА

 

Вспоминает бывший старшина 9 батареи 707 гап Воронов Василий Дмитриевич:

…В Новозыбкове заняли оборону, но продержались дня четыре и начали отходить Прилуки, Лубны на Полтаву, где были окончательно истрепаны в живой силе и технике и боеприпасы….

…Упорные кровопролитные бои продолжались и весь день 25 августа…



     В селе Новые Бобовичи Новозыбковского района есть памятник  младшему лейтенанту Советской армии. 

Из паспорта захоронения:
     ...25 августа 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к селу Новые Бобовичи. Завязался бой. В этом бою смертью героя погиб младший лейтенант Советской Армии (фамилия его не установлена), но он дал возможность переправиться через реку Ипуть основным силам наших войск и отойти к городу Новозыбкову. 

     Тело героя, младшего лейтенанта, жители села похоронили на гражданском кладбище. В 1960 году останки его тела были перезахоронены в центр села к зданию клуба колхоза "Решительный".

     На могиле героя установлен памятник на средства Новобобовического сельского Совета и колхоза " Решительный".

 

     В этих непрерывных боях части дивизии несли невосполнимые потери. Новый командир дивизии часто через голову командира полка своим письменным приказом снимал батальоны и батареи с оборудованных позиций и бросал в бой на других участках, где, по его мнению, усиливался нажим противника. Это вело к беспрерывным атакам с маршей, увеличивало потери и давало противнику возможность свободно маневрировать силами перед позициями нашей обороны. В результате стала теряться в глазах бойца значимость окопа, траншеи, что так же вело к потерям.

     Штаб дивизии все больше использовался не для выработки решений и руководства боем, а для сбора данных об обстановке и передачи приказаний командира дивизии. Ухудшилась организация работы тыла, его подразделений, которые теперь служили только резервом для пополнения личным составом стрелковых рот и батальонов. Питание бойцов целиком было возложено на командиров рот и батарей.   

     Подполковник Данилов на вопросы командиров полков о снабжении досадливо отмахивался: "Обращайтесь в штаб...". Все это происходило на фоне больших человеческих потерь, огромного горя, бедствий и разорений народа, военных неудач, и люди воспринимали огульные требования жестких приказов, как необходимую, справедливую жертву во имя Победы (прим. - Ларионов В.А.).

 

Вспоминает бывший командир саперной роты 240 сп мл.политрук Наумов Степан Кузьмич:

…Потом мы отступали по Черниговской и Полтавской областям. Дни были похожи один на другой. Никаких сапер и других штабных рот не стало, все стали стрелками. Днем оборонялись, задерживали врага, а ночью отходили. Питания не было, питались, чем попало.

   Нашли раз в колхозном сарае свежую лошадиную кожу, разрезали на куски, поджарили и ели. Немец шел по пятам, с тыла и с флангов….

 

     На позиции 117 сд наступали части 131 и 112 пд немцев, имевшие во втором эшелоне 1 кд и 45 пд. В 117 сд в бой были брошены все стрелковые полки. Каждый из них насчитывал уже менее половины своего состава. В некоторых ротах на вооружении оставались одни винтовки. К вечеру 25 августа наши части оставили Злынку и заняли рубеж по опушке леса.

 

         Оперативная сводка №55 к 20.00 25.08.41 г Штаб Центрального фронта.

   2. На фронте 21 Армии противник с 12.00 25.08 продолжает наступление.

   187 сд, выдвинув передовой отряд в район СИНЬКОВКА /5 км юго-зап. КЛИНЦЫ/, основными силами ведёт бои за ШЕЛОМЫ.

   Состав на 20.08:  8427 человек, винтовок – 6307, ст.пулемётов – 16, РП – 84, ППД – 406, орудий – 48, миномётов – 12.

   117 сд ведёт бои на рубеже: ЖУРАВКА, СОВЕТСКИЙ ЛОГ.

   Состав на 20.08: 7611 человек, винтовок – 4304, ст.пулемётов – 36, РП – 55, ППД – 15, орудий – 64, миномётов – 21.

   219 мсд с 12.00 вела напряжённый бой с противником, наступающим на КУЗЬМИЧИ, ВАСИЛЬЕВКА. По данным на 18.00 противник после ожесточённых схваток овладел КУЗЬМИЧИ, ВАСИЛЬЕВКА.

   Состав на 20.08: 6032 человека, винтовок 4638, станковых пулемётов – 19, РП – 124, ППД – 8, орудий – 53, миномётов – 18.


 

     25 августа 1941 года части 24-го моторизованного корпуса немецко-фашистских войск форсировали реку Ипуть и захватили село Старые Бобовичи. Части 21 армии, оборонявшие этот участок, вынуждены были отходить. Прикрывать отход основных войск остались в селе Шеломы горстка советских бойцов. Среди них были два пулемётчика, которые выбрали самое возвышенное место у села и заняли там огневую позицию. С этой позиции хорошо росматривалась дорога Боровка-Шеломы, Новое Место-Старые Бобовичи. Немцы переправились через Ипуть и на танках и бронетранспортёрах повели наступление на село Шеломы. В этом неравном бою погибли 2 советских воина на окраине села, 2 воина в центре села и один солдат на везде из села. Ценой своих жизней они на какое-то время задержали дальнейшее продвижение немецких войск и дали основным силам наших дивизий отойти к городу Новозыбков. Тела солдат жители села похоронили на месте гибели. В 1948 году останки пяти воинов были перезахоронены в центр села у здания отделения связи в бртскую могилу. В 1954 году на братской могиле был поставлен обелиск.

 

       БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО

                                ФРОНТА № 04/ОП 18.00  25 АВГУСТА 1941 г

1. Решением Верховного Главнокомандующего от 25.8.41, переданным шифртелеграммой № 001255, войска Центрального фронта с 00 часов 26.8 переходят в подчинение Брянского фронта.

2. С 00 часов 28.8 устанавливаю следующий состав армий Брянского фронта.

6. 21 армия: включить весь состав войск 21 армии и бывшей 3 армии, за исключением управления 3 армии со средствами связи и охраной.

10. Верховный Главнокомандующий назначил:

командующего Центральным фронтом генерал-лейтенанта Ефремова М. Г. - моим заместителем.

Командующего 3 армией генерал-лейтенанта Кузнецова В.И. - командующим 21 армией.

Командующему 21 армией генерал-майору Гордову обратиться к исполнению своих прямых обязанностей по должности начальника штаба 21 армии.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS