117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

Прорыв немцев в район Слобода Боровицкая грозил вклинением и рассечением фронта обороны корпуса.

     Для ликвидации прорыва 31 августа на рассвете начал подготавливаться встречный удар из района Турья силами 292 сп, 325 лап и 1 дивизиона 419 гап, снятыми с участка обороны 187 сд (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 140) . Однако этот удар запоздал.

     С утра 31 августа немцы повели наступление на стыке участков обороны 3-го батальона 240 сп и 1-го батальона 275 сп. Переправив на левый берег реки Снов броневики, легкие танки и артиллерию, они получили превосходство в силах и начали продвигаться вглубь нашей обороны, атакуя с тыла и флангов обороняющиеся подразделения. Снова и снова поредевшие роты 240 и 275 полков поднимались в контратаки и штыковыми ударами восстанавливали положение. Но ряды бойцов таяли, и враг медленно рассекал фронт обороны дивизии.

 

                          БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 034 ШТАРМ 21 МЕНА 31.8.41.

     28 ск прочно удерживает, двумя сд по юж. берегу и вос. р. Снов, занимаемый рубеж, отражая атаки до 2-х пп противника районе Безугловка, Слобода.

 

     Большие потери несли и штабы полков, отходить которым подполковник Данилов запретил под угрозой трибунала. Эта неравная схватка, стоившая больших по­терь и противнику, продолжалась весь день. Только вечером 240 и 275 сп получили приказ выровнять фронт своей обороны и, оставив заслоны, отвести подразделения.

 

Вспоминает бывший красноармеец 1 батальона 275 сп Бойков Василий Митрофанович (рассказ его сына):

…Ранило 31 августа 1941г. в бою. Рядом в окопе был молодой парень, у него не было ни котелка, ни ложки, а у моего отца была лишняя ложка, и он отдал её парню. Через несколько минут начался бой, и снаряд попал в окоп этого парня, а осколком ранило отца. До медсанбата добирался пешком. Дойдет до одного медсанбата, а его уже нет, эвакуировался. В медсанбат попал только через несколько дней, в ране уже завелись черви. После обработки раны отправили в госпиталь….

 

Командир отделения 2 взвода 4 роты 275 сп красноармеец Емцев Семен Егорович.

 

Вспоминает красноармеец Емцев Семен Егорович:

…Ранило меня под 1 сентября в левую ногу, накол ступни. Подобрал меня старшина на телегу. Везли меня весь день до ночи. Ночью забрала санитарная к машина и привезла в Черниговскую обл. а оттуда в Харьков в госпиталь.

     Из нашего села Казачек Влас Алексеевич и Шанько Яков 1919г. был ранен. Напрасняков, комсомолец, погиб, Стрельченко Максим Дмитриевич, ранение лев.стопы 1.9.1941. Маслов, коммунист, командир отделения, погиб на поле боя….

 

Вспоминает бывший связной командира 1-го батальона 275 сп красноармеец Кувалдин Михаил Васильевич:

…Ранение я получил, когда находился в заслоне, а полк отходил. Помощь оказал санитар. Когда меня ранило ст.л-т Саешков был жив (командир батальона)….

 

Вспоминает бывший командир отделения 2-го батальона 275 сп сержант Царапин Григорий Павлович:

…Был издан приказ остановить наступление противника. Мы начали нас наступление на г.Стародубцы (Добрый Дуб). Во время боя был ранен в левую руку с переломом руки. С поля боя забрал санитар, который наложил шину на руку и отправил в полевой медсанбат, который направил меня в госпиталь Чугуева на машине….

 

Вспоминает бывший командир расчета минометной роты 1 батальона 275 сп сержант Ковалик Яков Ильич:

…Наша рота при отходе имела большие потери….

 

Вспоминает бывший красноармеец взвода конной разведки 240 сп Борисов Иван Аверьянович:

…Время было очень тяжелое. Гражданские эвакуировались со скотом, шли в леса, города и села горели. Хлеб по приказу поджигали по полям, чтобы врагу не досталось. Немец воспользовался и этим случаем, переодевался в гражданское, и вместе с жителями отходил, и корректировал огонь и вызывал самолеты. Были случаи, что связных прибирал к рукам, нужны данные, тем более за фронтом, связь между дивизией и полками, от каждого полка связной в дивизии. Без связи с полками командир дивизии бессилен, слепой.

    Мне приходилось и в батальоны и между полками соседними и дивизией. Штабы часто свое место меняли. Под обстрелом, ночью, я был и солдат и командир над собой, мне помощи не от кого ждать, дороги под обстрелом, бомбежка, приходилось окольными путями, день или ночь, приказ есть приказ….

     В этот день 31 августа противник наступал, старался зайти во фланг в сторону Бахмача. Полк весь день был в бою, боевой состав поредел, а с наступлением темноты оставили заслон из 2-го батальона, чтобы противник не ударил по полку во время отхода. Мы в это время вдвоем, как связные от штаба,   находились в роте 2-го батальона на правом фланге….


     С отходом 240 и 275 сп штаб 117 сд оказался в непосредственной близости от передовой линии обороны и КП 117 сд разместился непосредственно в расположении штаба дивизии.

 

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:

…С приходом полковника Герасимова я очень был доволен, т.к. работой по управлению войсками и тылами дивизии занимался штаб дивизии. Мы познакомились. Герасимов, помимо пистолета, имел на вооружении винтовку-полуавтомат Симонова. Штаб в это время располагался на станции Щорс….

 

     В этот день 31 августа 117 сд получила небольшое пополнение среднего командного и политического состава за счет сокращения численности штаба и тыла 28 ск, всего 14 человек. Все они были приказом № 200 от 31 августа 1941г назначены в роты и взвода 820 сп.

 

         Приказ по 117 сд № 200 от 31.8.41г. Назначить на должности 820 сп:

                 Лейтенанта Нестерова А.А. из 28 ск - командиром саперного взв,

                 Лейтенанта Носова А.П.(во изм.пр.от 24.8.41г.) - пом.нач.штаб

                 Лейтенанта Тужикова И.Е.из 28 ск - нач.хим.службы полка.

                 Тех.-инт. 2 р.Селиверстова из штаба 117 сд на передовые позиц.

                 Лейтенанта Вихрова Виктора Николаевича из 28 ск - к-р роты.

                 Лейтенанта Козлинцова Павла Андреевича из 28 ск - к-р роты.

                 Лейтенанта Пупирева Федора Трофимовича из 28 ск - к-р взвода

                 Мл.л-та Бороденкова Павла Федоровича из 28 ск - к-р взвода.

           Тех.-инт.2 р.Ганичева Михаила Николаевича из 28 ск -зав.делопроизводством                                                   

                 Тех.инт.2 р.Магдыбурова - по усмотр.команд.пол.

                 Политрука Бедихина Евгения Ивановича -политруком роты,из 28ск

                 мл.политрука Волингольда из 28 ск - политруком роты.

                 Мл.л-та Курочкина В.М. из 28 ск - командиром взвода.

                 Мл.л-та Селищева Василия Ивановича из 28 ск - к-ром взвода.

                 Мл.л-та Баранова Павла Андреевича из 28 ск - к-ром взвода.

                 Мл.л-та Кушакова Агзама Натановича из 28 ск - к-ром взвода.

                 Зав.делопроизв.ПФС 820 сп  Логунова - бойцом 2 роты полка.

                 К-ра хоз.взвода 820 сп л-та Ремизова Н.В. - к-ром отделения 4 роты 820

                 сп за пьянство и стрельбу в дер.Дебричи.

            Данилов,   Архангельский,   Герасимов,   Радченко(нач.4 отд.)

 

По данным сайта ОБД: лейтенант Пупырев Федор Трофимович, 1907г, Московская обл, д.Каменка, в КА с 1929-1933 по 1941г, командир минометной роты, 13.8.1941г направлен в распоряжение ВС МВО, пропал без вести в августе 1941г. Родствен. Пупырева Нина Ивановна в г.Галич.

 

По данным сайта ОБД: политрук Бредихин Евгений Иванович, 1904г, г.Тула, член ВКП(б), призван 20.8.1941 Зареченским РВК. Пропал без вести в 1941г (не было ни одного письма). Мать: Бредихина П.А.

 

По данным сайта ОБД: мл.лейтенант Баранов Павел Андреевич, 1914г, Башкирская АССР, призванный в КА в июле 1941г, пропал без вести в августе 1941г.

 

По данным сайта ОБД: лейтенант Ремезов Никорлай Васильевич, 11.12.1911г, Сызрань, попал в плен 3.9.1941, Шталаг XI В, лаг.номер 14939. Судьба неизвестна.

 

      Несколько средних командиров прибыло для службы в 117 сд и из штаба 21 армии.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

...Однажды прихожу на командный пункт, смотрю, сидит человек. Я хотел на него напуститься, но он опередил меня, спросил: «Вы командир 9-й роты?Я к вам политруком роты." Мы стали знакомиться. Ст.политрук Истомин. Он был вторым секретарем Виленского обкома партии. Они отходили, их разослали по частям на политработу. На нем была одежда все старое, не по росту. Он был старше меня. Я его принял с уважением и радостью. Он мне заявил, что военного ничего не знает, полностью полагается на меня. Но был уже приказ, что единоначалие все кончилось, отвечали за все в равной степени и политработники. Он мне понравился, скромный, грамотный. Я закрепил за ним солдата, котелок, ложку и т.д.

   Однажды поздно вечером комбат вызывает меня в штаб, все было в лесу. Иду обратно, смотрю, стоит лошадь под седлом. Я долго не думал, снял седло и притащил. Так стала у политрука лошадь с седлом. Достал я ему и пистолет ТТ….


     Ст.политрук ИСТОМИН Варсанофий Андреевич

 1904г, родился в д.Чуркинская Вельского района Архангельской области, находящийся в распоряжении Глав.ПУРККА пропал без вести в сентябре 1941 года.

 

      Варсанофий Андреевич Истомин рано остался без родителей, жил со старшим братом, а потом убежал из деревни и стал сыном полка. После Гражданской войны учился, стал секретарём райкома партии в Вологодской области. Его жена Анна жила в Ленинграде, работала на фабрике «Канат» и её, как передовика и кандидата в партию, командировали в 1929 году на организацию колхозов в Усть-Кубинском районе Вологодской области.

Из воспоминаний дочери политрука Истомина Марии Варсанофиевны Твердиловой (Истоминой):
...22 июня 1941 года в 5 часов утра мама с соседкой пошли доить корову. Вдалеке уже слышались разрывы снарядов. Они решили, что это ученья. Отец со старшим братом пошли в «красный уголок», где было радио, и узнали о начале войны. Папа вернулся бледный, стал собираться, за ним на мотоцикле приехал человек. Когда прощались, мама сказала, что будет пробираться к родителям в Калининскую область. Отца мы больше не видели. Он только оставил записку: «Аня, спасайся, как можешь. Береги детей». А мама была беременна четвёртым. Она побежала в конюшню, а там только одна лошадь Ритка. Чужих Ритка не признавала, поэтому солдаты её и не забрали. А маму она знала, ей она далась. Подводу, в которой до войны возили навоз, нашли в одном из дворов. Туда мама бросила самое необходимое, усадила нас, и мы поехали.

   

                        БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 035 ШТАРМ 21 МЕНА 31.8.41

     28 ск в течение дня вел бои по ликвидации противника, переправившегося Безугловка, Нов. Боровичи.

    Остальными частями без изменений.

 

                         Оперативная сводка №106 к 20.00 31.08.41 г Штарм 21 Мена

3. 28 ск , отражая многократные атаки противнкиа, удерживал рубеж:

    187 сд – ГУТКА СТУДЕНЕЦКАЯ, МОСТКИ.

    219 мсд – отм. 150,8 /иск/ БЕЗУГЛОВКА , /иск/ СЛОБАДА БОРОВИЦКАЯ.

    117 сд – отм. 125,3  отм. 116,8.

     Штаорк 28 АНДРОНИКИ

 

     Всего за этот день дивизия потеряла раненными и убитыми свыше 100 человек.

 

Вспоминает бывший рядовой орудийного расчета 76 мм пушки 275 сп красноармеец Филиппов Иван Яковлевич (записано с его слов):

…31 августа 1941 г. был ранен. Лечился в эвакогоспиталях г.Ростова, Новочеркасска, Белая Калитва. Был рядовым в составе орудийного расчета. За боевые действия в составе орудийного расчета награжден орденом "Солдатская Слава 3-й степени. Из бойцов помнит: Тимофеева С.И. , Петрова А.Д. , Кузьмина М….

… Орудие было с машиной. За бой и спасение автомашины и орудия, которые пришлось выводить в условиях окружения, и при выводе которых он был ранен, он получил орден Славы III степени….

 

Вспоминает бывший старшина роты 2 батальона 820 сп сержант Белянин Михаил Григорьевич (записано с его слов):

     О своём первом ранении в сентябре 1941 года он рассказывает, как о своей глупости (это было 31 августа – прим.). Ему, старшине роты, за­хотелось пострелять из ротного миномета по немцам. После нескольких выстрелов немцы засекли миномёт и разорвавшийся неподалеку миной его ранило в ногу.

   Это было около 16 часов….


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS