117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     В ночь на 4 сентября части 117 сд (820 и 275 сп) осуществили прорыв из окружения и заняли оборону по реке Бречь.

 

Вспоминает бывший политрук 76 мм полковой батареи 275 сп мл.политрук Шакиров Магсум Шакирович:

…Орудие было у нас в единственном числе, да еще две верховые и три ломовые лошади. Выход их окружения начался вечером. Ночь была темная, дождливая, и через болото полк и батарея вышли в 4 часа утра….

 

       Оперативная сводка № 32 к 06.00 04.09.41 Штаб Брянского фронта.

 Шестое. 21 армия продолжала своим правым флангом наступление на Авдеевка, Семеновка с задачей разгрома противостоящего противника и выхода на соединение с левым флангом 13 армии.

     На левом фланге, под воздействием противника часть сил отходит на Лозовка.

     Кавгруппа - 32, 43, 47 кд во взаимодействии с 67 ск наступала на Орловка, к утру 3.9 овладела Лузики,  Жукля.

     67 ск - данных о результатах наступления не поступило.

     28 ск под давлением противника к утру 3.9 отошел на рубеж лес 2 км сев.-вост. Слобода,

Трифоновичи, сл. Гутище.

187 сд перешла к обороне на рубеже лес 2 км с. -в. Слобода, Тихоновичи.

217 мсд перешла к обороне на рубеже (иск.) Тихоновичи, (иск.) Лозовка.

117 сд перешла к обороне на рубеже Лозовка, сл. Гутище.

     66 ск, отражая атаки противника, удерживает рубеж Щорс, Нов. Млины, Рогозка-2, Моргуличи, Борки. Подробных данных о результатах боя, потерях и трофеях за 3.9 не поступило.

     Штарм - Мена.

 

     На рассвете 4 сентября при поддержке танков немцы повели наступление на позиции 1 батальона 275 сп (левый фланг 117 сд).

 

Вспоминает бывший начальник штаба 1 батальона 275 сп мл.лейтенант Шавкун Иван Яковлевич:

…Тяжелый бой наш батальон и 275 сп вел в сентябре 1941г. недалеко в 7-10 км за Щорсом. На рассвете батальон встретил наступающего противника сильным огнем. Первая попытка окружить нас была отбита. Особенно самоотверженно дрались пулеметчики политбойцы - коммунисты. Так как штаб батальона был недалеко от пулеметного взвода, я видел, что немцы старались во что бы то ни стало вывести их из строя.

   Мины рвались одна за другой. Огонь "Максимов" замолкал, казалось все, но проходило несколько минут и снова шквальный огонь по врагу. Я видел, как немецкий снаряд накрыл пулемет и услышал, убит командир взвода. Я выскочил из-за деревьев, подполз к пулеметчикам, подал команду. В это время вблизи разорвалась мина, я был тяжело ранен….

 

Вспоминает бывший командир орудия 4 батареи 322 лап сержант Досумбаев Чайбай:

…4 сентября вторично ранен перелом левого бедра. Лично командир дивизии и товарищи меня отправили на машине в госпиталь. По пути немцы бомбили нас, но шофер был опытный, благополучно довез меня в госпиталь….

 

Вспоминает бывший командир минометного расчета минометной роты 1 батальона 275 сп сержант Ковалик Яков Ильич:

…Мой минометный расчет на 4 сентября состоял из 3-х человек. 4 сентября на рассвете мои минометный расчет вел огонь по населенному пункту, где крупные силы фашистов позже перешли в наступление. Бои происходили тяжелые и кровопролитные, а затем перешли врукопашную схватку. Мы вели беглый огонь по наступающим немцам.

…4 сентября 1941г. был тяжело ранен в правую ногу. В районе г.Щорса на рассвете 4 сентября наше подразделение отражало наступление немцев, оснащенных танками. Мы перешли в контрнаступление, враг вынужден был повернуть назад и оставить на поле боя много раненых и убитых своих солдат и офицеров, поврежденных два танка и много другого оружия…. В этот день там же на поле боя меня ранило осколком мины в правую ногу. Вынесли меня с поля боя два красноармейца. До санбата сначала везли повозкой, а потом полуторкой. Нас, раненых, привезли в м.Борзна в помещение какой-то школы. Там же начали немецкие самолеты бомбить эту школу с ранеными и поселок Борзна. После бомбежки нас раненых отправили на автомашинах вглубь страны….

 

Вспоминает бывший политрук 76 мм батареи 275 сп мл.политрук Шакиров Магсум Шакирович:

…в 4 часа утра и началось наступление… В 10 часов окончилось наступление, и мы сели завтракать. Противник начал вести перестрелку из миномета, то вправо, то влево от нас….

…Три дня тому назад к нам прислали на должность командира батареи очень молодого мл.лейтенанта. Он был небольшого роста, худощавый….

…рядом со мной был мл.л-т, очень шустрый молодой человек….

…Подальше от нас были красноармейцы….

…И вдруг между нами упала мина…а он, остался в живых или нет, не знаю….

 …Я был ранен под обе лопатки, и осколок попал в правое легкое… я потерял сознание….

…В момент моего ранения в батарее кадровых офицеров, с которыми я выехал из Тоцкого лагеря, ни­кого не осталось….

…Я оказался в санитарном поезде…. Привезли нас в г.Железноводск Ставропольского края... 

 

Вспоминает бывший красноармеец 1 батальона 275 сп Хохлов Николай Степанович:

...А на утро враг нас с этого поселка выбил и занял этот поселок, и нам пришлось отступать….

 

                                                УКАЗАНИЕ  16.30 04.09.41 Штаб ЮЗФ

Командующему 21 Армии

Командующим 40 и 5 Армий ЮЗФ

   Решением Верховного Главнокомандующего 21 армия остаётся в составе Брянского фронта. Командующий ЮЗФ устанавливает только оперативную границу для 21 армии слева: ВОЛОВИЦА, р.ДЕСНА до БРУСИЛОВО и далее ДОБРЯНКА, ГОМЕЛЬ (все пункты для 21 армии).

   В отношении устройства тыла армии – руководствоваться директивой Зам.командующего – Начальника тыла ЮЗФ от 04.09.41 за №0011.

                                                                   Тупиков    

                                   

     В этот день продолжались попытки наших войск ликвидировать плацдармы противника на южном берегу Десны в районе Вибли (восточнее Чернигова) и в районе Коропа. Однако превосходство было на стороне противника.

     Стало очевидно, что с выходом немцев за реку Десна, 21 армии грозит полное окружение. Стрелковые корпуса получили приказ, сдерживая наступление врага, отходить за реку Десна. К вечеру 4 сентября части 117 сд начали организованный отход вдоль железной дороги  Щорс-Мена.

                                  Положение войск Брянского фронта на 04.09.41.

                                                            

   

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Однажды весь полк смешался. Отходили по порядку батальонами 1-2-3. Наш батальон шел замыкающим. Политрук Истомин ехал во главе батальона, а я ехал сзади батальона. Слышу впереди шум. Политрук шумит: «Командир роты.." Я подъехал, а там идет верховая борьба. Я спросил: «В чем дело?" Там был комбат 2 батальона лейтенант Наумов. Он признал свое седло и стаскивает политрука с коня. Я вступился. Он спрашивает: «Где взяли седло?" Я ему ответил: "Из обоза батальона". А кто, где взял нашего дела нет. Седло мы не отдали, но вроде поменяли, седло было канадское, легкое красивое, а как оно попало в наши части, не знаю, но у Наумова стащил с коня ночью в лесу. Об этом я конечно умолчал. Конечно, если бы я знал, что стоявший конь Наумова, я не стал бы брать седла.

     Однажды был такой случай. По положению по закону военного времени батальон остановился в одной небольшой деревне на отдых. Все были в сборе, обозы и солдаты вместе. Комбат выбрал хороший дом по внешности и занял штабом дом. Конечно, попросил хозяйку, жила там женщина средних лет с дочкой. Старшина батальона должен  организовать ужин и положенного по норме по 100 г. Был сентябрь, а с 1-го сентября должны давать водки. Вдруг приходит Егор Дудников, приводит друга товарища детства Комарова Дмитрия Яковлевича, в каком подразделении он был я, не знаю. Но они просят меня, чтобы я его устроил к себе в роту. А кем я его устрою? Только санитаром, но санитар тоже на передовой, тоже опасно. Тогда мелькнула мысль: надо пополнить ротный обоз. А где взять лошадей, повозку и т.д.? Недалеко протекала речушка, и был прекрасный луг. На лугу ходило много лошадей колхозных, но колхоза уже не было, все было растащено и поделено. Мы с Дудниковым Е.К. взяли три уздечки, нам нужно было три лошади. Приходим к лошадям, там было много местных мужиков и молодых мальчиков. Мы попросили трех лошадей. Они что-то не соглашаются. Лошади были разные: и хорошие, и плохие. Мы не стали с ними разговаривать, стали ловить хороших лошадей. Они все были спутанные и помечены уже хозяевами. Они, правда, были недовольны, но деться было некуда. Мы забрали трех лошадей. Нам захотелось купить у них на ужин гусей, или уток, их там много ходили. Они не продают. Мы задали такой вопрос: «Если бы деньги были немецкие, то можно было продать?" Тут Дудников заматерился на три бога, достал из сумки немецких марок и бросил в лицо одному мужику, который согласился продать двух гусей. Но гуси, табун, ходили в поле за деревней.

    Он дал мальчика показать ихний табун. Мы посадили его верхом и поехали в табун гусей. Отец ему наказал, каких гусей отдать, т.е. гусей, которых самим не нужно. Приехали мы в табун, мальчик нам показывает: "Тово, тово''. Дудников заматерился на три бога, взял у меня пистолет, зашел в табун и стрелял по своему выбору. Мальчик заплакал. Мы ему сказали, что завтра съедят остальных немцы.  

     Когда мы ехали, нас встретили артиллеристы, спросили: «Где взяли гусей?" Мы ответили: "Купили за немецкие марки." Они поехали, наверное, добили остальных. Приехали в штаб, отдали гусей на варево на ужин. Комбат спросил: «Где взяли гусей?" "Купили на марки". "Где взяли марки?" Он не верил. Дудников достал из сумки кучу марок. "Где взял?". "Под Б.Зимницей, как трофеи". Он шмонал у убитых и раненых. Штриголь заругался! "Я почему не знал, когда сдавали трофейное оружие?" Он ответил: "Приказ был сдать только оружие, а деньги и сапоги и т.п. не было указано".

     Повозку и хомуты труднее было искать. Они все колхозные растащили и попрятали. Пришлось делать обыски, тут и помогал пистолет ТТ. Конечно не применяли, но боялись. И была организована повозка, на которой был ездовым Комаров Д. (В деревне Алдаркино его звали Комаренок Митька). Был сделан хороший ужин из гусей. Хорошо помогла хозяйка дома, хорошая у неё была дочка: красивая, скромная и т.д. На ужине присутствовали: комбат, комиссар батальона старший политрук, очень хороший был, мы с политруком, какой-то представитель из политотдела дивизии и старшина, который преподнес нам по 100 г какого-то разливного вина. Когда поужинали, все сидели в комнате, разговаривали, а я сидел в спальне с девушкой и тоже говорил о войне, о боях, о дальнейшем, заверял её, что мы когда-то вернемся.

     Прошло немного времени, нужно было отдыхать, как вдруг команда "в поход". Быстро собрались. Я коня отдал коневоду, сам лег в повозку, что управлял Комаров. Только тронулись, как вдруг в повозку залезла девушка. Я её уговаривал, что с нами опасно, она не слушала. Я спросил комбата, его разрешения. Он ответил: "Этого еще не хватало!" Ей пришлось сойти с повозки. Она дала мне два вышитых платочка и ушла, помахала нам в след….

 

Ф.Гальдер: 4 сентября 1941 года, 75-й день войны. На фронте 2-й армии и группы Гудериана войска продвинулись незначительно.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS