117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     С 14.00 6 сентября 21 армия была передана Ставкой ВГК в состав войск Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Кирпонос Михаил Петровича .

     В этот день части 117 сд вышли к реке Десна в районе Куковичи, Максаки. К этому времени слева у села Макошино наши части отражали ожесточенные атаки немцев, стремящихся овладеть железнодорожным мостом через реку Десна. Атаки противника с воздуха поддерживали эшелоны немецких пикирующих бомбардировщиков, которые непрерывно бомбили и обстреливали наши войска.

     Во второй половине дня немецкой моторизованной дивизии СС "Райх" удалось захватить мост.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Впереди была река Десна. Перед рекой недалеко было большое село. Была в селе церковь. Что-то много было сконцентрировано войск. Я залез на колокольню, откуда открывалась панорама Десны. В левой части видно было железнодорожный мост. Почему сконцентрировались войска? Оказалось, строилась переправа. Только отошли от деревни, как сзади грянул взрыв, взорвали церковь. Почему её взорвали? То ли немецкий самолет сбросил бомбу, а кто говорил, чтобы не была наблюдательным пунктом для немцев. Я видел, что самолет летел, но это была "Рама", она бомбы не таскала, он был как разведчик-корректировщик.

     Перешли мы через Десну. Мост был временный, легкий из бревен. Перешли на левый берег и заняли оборону на берегу реки. Берег был в кустарниках в неровностях. Наш батальон занимал где-то 7 км район обороны. Оборона строилась, чтобы просматривалась река. Правее нас вдалеке видно было железнодорожный мост, где охранял, занимал оборону 240 сп.

     Я указал политруку, где занимать оборону. На обоих берегах много ходило гусей, по-видимому, была ферма. Штаб батальона где-то с километр занимал у зарода сена.

     Вечером, после занятия обороны, я ходил, проверял, кто, чем занимается. Некоторые бойцы варили в котелках гусей….

 

     Таким образом, переправившись на южный берег реки Десны, части 117 сд заняли оборону на участке от озера Хайтан до деревни Воловица (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 1 лист 2). Штаб дивизии расположился на северо-восточной окраине наделенного пункта Ховмы.

      Спецчасти 1 эшелона и 173 мсб были размещены южнее, в районе поселка Горженовка-Парасьевка. Лишние обозы полков были сосредоточены северо-восточнее деревни Стрельники под руководством командира транспортной роты 275 сп м.лейтенанта Маслова. Была организована их охрана и круговая оборона.

     Для охраны и обороны тыла дивизии было оставлено 25 бойцов, остальной личный состав по­полнил стрелковые роты. Была ужесточена экономия расхода боеприпасов к 76, 122 и 152 мм орудиям. Несколько легче было с боеприпасами к ротным и батальонным минометам и 45 мм орудиям, но их в полках уже почти не осталось.   

     Конный транспорт готовился к переходу на условия осенне-зимней распутицы (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 1 лист 2).

 

Из приказа № 1/0709/4 от 7.09.41, Штаб 117 сд, северо-восточная окраина Ховмы:

…Старшим ветврачам полков 117 сд. Эвакуацию лошадей производить в район Стожков, Тинница, Карпичин (армейский ветлазарет № 759).

                                   Старший ветврач 117 сд военврач 1 ранга Синев.

 

      Прикрывшись рекой, 21 армия рассчитывала остановить и надолго задержать здесь наступление противника. Части 117 сд занимали участки обороны вдоль берега Десны. На левом фланге дивизии оборонялся 275 сп, далее 240 сп, затем переданный из состава армии 7 полк связи и 820 сп. Правее 117 сд оборону занимали части 219 мсд. Левее 117 сд оборонялась 55 сд 66 ск.    Рис.25

 

Оперативная сводка №135 к 22.00 06.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

  2. 21 Армия.

    В течение 06.09 части армии вели упорные бои с прорвавшимся противником в районах:СОСНИЦА, ВОЛЫНКА, ЧЕРНОТИЧИ, АЛЕКСЕЕВКА, СИНЯВКА,ОСЬМАКИ, прикрывая отход главных сил на южный берег р.ДЕСНА. К 20.00 06.09 главные силы армии отходили на южный берег р.ДЕСНА на фронт:

   67 ск – ШАБАЛИНОВО, /иск/ НОВ.БУТОВКА. Одна сд резерв командира корпуса в район НОВ.МЛЫНЫ, ТРОСТЯНКА, БАТУРИН.

     Штакор 67 – ГАЛОЙБИН.

   28 ск – на рубеж НОВ.БУТОВКА, /иск/ ВОЛОВИЦА. Одна сд – резерв командира корпуса в район ЗАБОЛОТНОЕ, АДАМОВКА.

     Штакор 28 – КРАСНОСТАВ.

   66 ск – ВОЛОВИЦА,САЛТЫКОВА ДЕВИЦА,КОВЧИ, ГОРБОВ. Резерв командира корпуса в район ВЕРШИНА МУРАВЕЙКА.

   Штакор 66 – ВЕРЕСОЧ.

   Кавгруппа / 43, 47 и 32 мкд/ с 277 сд с утра 06.09 вели бои на фронте: ЖУКЛЯ, ЧЕПЦЫ, СЯДРИНА, имея задачу наступлением на юг соединиться с частями 67 ск. Сведений о положении к исходу дня штаб армии не имеет.   Штарм21 – БОРЗНА.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…На второй день утром прибыла полевая кухня. Мы накормили людей. Жить стало веселей. Я поговорил с поваром, как сделать ужин из гусей.. Он сказал: «Очень просто - давай гусей, ужин будет на славу. "Мы наловили гусей, изложили в кухню, и повар сделал на славу ужин.

   Вечером комбат (Штриголь) вызвал нас в штаб батальона. Мы прибыли в штаб. В это время подъехала кухня, которая направлялась в 9 роту. Подошел ко мне Лошкарев, начальник штаба батальона, и говорит: «Что значит 9 рота? Кухня останется в штабе". Мы услышали разговор с комбатом и политруком, быстро распорядились, и кухня пошла в нашу роту. Я ему сказал: «Ты гусей не ловил и не положено тебе есть". Комбат его ругал, как дезертира: «Я первый раз такое вижу".

   Он скрывался в тылах, а вот жрать захотел и пришел.

…А комбат нас вызывал затем, что артиллеристы побросали пушки и сделались пехотинцами. Комбат сказал: «Забери их в роту" Они отвечают, что мы не пойдем. Он говорит: «А где я вам дам пушки, вы их побросали". Дело было скандальное.

   Я пробовал уговаривать: «Достанем пушки, я вас отпущу". Комбат приказал: «Стройтесь и шагом марш". Был там и лейтенант. И мы поехали. Они шли. Я ехал впереди, политрук сзади. Отошли метров 20,они бежать, я вернулся. Они бежали во все стороны. Политрук ругался, открыл стрельбу из пистолета. Я тогда узнал политрука, его боевые качества и еще больше стал его уважать.

   Мы вернулись в штаб и доложили комбату. Я говорю, что нам не нужны трусы. Он сказал: «Отдам в трибунал"….


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS