117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     С утра 8 сентября наблюдалось относительное затишье.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…На завтра комбат вызвал и сказал, что на нашу роту причитается 20 посылок, которые были присланы из Орска Оренбургской области. Посылки были маленькие. Мы разделили на три человека посылку. Там были перчатки, платочки носки, карандаши, конверты, мыло и т.д. Одну посылку на двоих с политруком. В посылке были записки: "Дорогой товарищ, этот скромный подарок высылает вам геологическая экспедиция г.Орска ул.Ленина 9". Они желали нам боевых успехов, бить немцев как можно больше и т.д. Политрук организовал писать ответы.  

   При возвращении из штаба шла дорога параллельно с рекой вверх по течению метров 200 от реки. Дорога проселочного типа. Когда смотрю, слева движется кавалерия. Впереди ехал генерал. Колонна шла в два ряда. Лошади были худые, люди утомленные. Когда я поравнялся с генерал-майором и поприветствовал, он остановился, спросил: «Что за часть?" Я ответил:"117 сд". Они поехали.

   Колонна была растянутая. Как потом я узнал, что это был Доватор Лев Михайлович, командующий кавкорпусом. Вышел из немецких тылов, которые громили тылы….

 

                        Из сообщения Совинформбюро от 5 сентября 1941 года:

"Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила фашистские войска и коммуникации. В первом же бою казаки полностью истребили 3-й батальон 430  германского пехотного полка.

     Казаки перехватили коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили фашистских солдат и офицеров. Гитлеровское командование издало специальный приказ об "истреблении казачьего отряда". На следующий день этот приказ попал в руки наших кавалеристов. Прокладывая путь по болотам и глухим лесам, казаки появлялись там, где их меньше всего ожидали гитлеровцы. В одном из боёв казаки разгромили ещё один батальон противника, уничтожили 3 орудия, захватили 4 миномёта, 9 станковых пулемётов, радиостанцию, сожгли автомашины и склады с обмундированием и продовольствием. Затем казаки совершили налёт на фашистскую автоколонну и уничтожили 138 вражеских солдат и офицеров, разбили 58 грузовиков, 3 легковых автомашины, 3цистерны с горючим.                                                                     

     Гитлеровцы бросали против наших конников танки, самолёты, устраивали засады, но казаки были неуловимы. Кавалерийская группа своим смелым рейдом нанесла врагу большие потери".

 

     Во все части 117 сд было разослано распоряжение штаба дивизии:

     Представить в штаб 117 сд к 8 сентября во исполнение приказа Народного Комиссара Обороны  № 0321 от 26 августа 1941 года списки военнослужащих Красной Армии, сдавшихся в плен врагу. В списках указать домашние адреса, военкоматы, которыми эти военнослужащие были призваны, адреса совершеннолетних членов их семьи (жены, детей, родителей).

                                         Данилов,     Архангельский,     Обушенко


            Оперативная сводка №138 к 10.00 08.09.1941г. Штаб ЮЗФ Прилуки.

2. 21 армия - обороняет рубежи, указанные в оперсводке №137, и ведёт бой у МАКОШИНО. Донесения о положении частей к утру 08.09.1941г не поступило.

                                 Начальник штаба ЮЗФ генерал-майор Тупиков

                                 Военный комиссар штаба полковой комиссар Соловьев

                                 За начальника опер/отдела полковник Захватаев

 

     В этот день советские войска под Ельней разгромили фашистскую группировку, ликвидировали нацеленный на Москву Ельнинский выступ и освободили город Ельня.   

     В этой победе немалая заслуга принадлежала и воинам 21 армии, в том числе воинам 117 сд, своей героической борьбой заставивших немецкое командование в решающий момент сражения под Ельней перебросить из Ельнинского выступа на Десну ряд крупных соединений, таких как моторизованная дивизия СС "Райх", 1 кд и др.

     Во второй половине дня 8 сентября немцы активизировали действия на правом фланге обороны 117 сд. Рота немецких автоматчиков переправилась через реку Дочь, захватила деревни Остаповка и Рожковка и повела наступление на хутор Коточка и деревню Сапоновка. 


     Командир дивизии подполковник Данилов своим приказом снял с обороны 820 сп и выдвинул его в деревню Сапоновка для отражения немецкого наступления совместно с 7 полком связи. Однако, это был отвлекающий маневр немецкой пехоты, основной удар немцы наносили в направлении участка обороны, который оборонял до этого 820 сп, на Голубев, Майорщину, Ядуты.

 

                                                    Боевой Приказ. 8.09.41 18.50.

Командиру 820 сп.

     Противник просочился в Остаповка и движется на Майорщина и из Рожковка на х.Коточка.

     Вам с полком перейти в наступление. Выдвинув вперед головную походную заставу, следовать в Сапоновка, где развернуться и наступать на х.Коточка.

     Половиной сил прикрыть себя с направления Майорщина. Артиллерии поставлена задача вести огонь по х.Коточка и Остаповка.

     В Сапоновка выехал представитель 7 сп, с которым установите связь

                                 Подполковник Данилов (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 1 лист 4)

 

                                                                             

     Потеряв несколько десятков бойцов и время, 820 сп был снова возвращен, но теперь уже занял оборону на северо-западной окраине Ядуты, т.к. к тому времени Голубев и хутор Майорщина были заняты противником. Немцы укрепили свои позиции и перебросили минометы и танки.

     Весь вечер и ночь на 9 сентября 820 сп вел наступление на хутор Майорщина, но безуспешно. На хуторе укрепилась рота немецкой пехоты, вооруженная четырьмя станковыми пулеметами и тремя крупнокалиберными минометами, 820 сп артиллерии не имел, позиции же немцев господствовали.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS