117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

              Оперативная сводка №1к 04.00 01.07.41 Штаб группы армий Смоленск.

     66 ск Штакор Чернигов.

     117 сд двумя полками на отдыхе  в районе ТЕРЮХА / 25 км южн.ГОМЕЛЬ/, третий полк  выгрузился от БУДЫ КОШЕЛЕВСКАЯ.

     61 сд перебрасывается по ж/д из района ЧЕРНИГОВА в ГОМЕЛЬ.

Г) 154 сд на марше в район ДОБРЯНКА.

Д) один СП 53 сд обороняет переправы через р.ДНЕПР у РЕЧИЦА.

Е) 132 сд сведений не поступало.

 

     Комкор Леонид Григорьевич Петровский решил оборону района Рогачева и Жлобина возложить на части 167 сд, а фланговые удары организовать силами 61 сд - на правом фланге и 117 сд на левом фланге корпуса. Таким образом, 61 сд получила приказ занять оборону вдоль левого берега Днепра от Свержень до Рогачева, 167 сд - от Рогачева до Проскурина, 117 сд - от Проскурина до Смычек и 154 сд - от Смычек до Лоева.

 

Из воспоминаний бывшего командира 576 артполка 167 сд генерал-лейтенанта Степана Ефимовича Попова:

...Командир 63-го корпуса комкор Леонид Григорьевич Петровский поставил мне задачу занять огневые позиции северо-западнее деревни Ходасевичи и во взаимодействии с 520-м и 615-м стрелковыми полками не допустить форсирования противником Днепра на участке Зборов - Жлобин.

     Я неплохо знал западный театр военных действий - многолесье, обилие рек, речушек и ручейков с заболоченными берегами, сливавшихся в огромные болота. Все это привязывало войска к дорогам и проселкам... Подготовленных рубежей не было, как не было ни отсечных позиций, ни ходов сообщения. Отсутствовали также минные поля, проволочные заграждения и противотанковые препятствия. В общем, все нужно было делать самим, а времени оставалось в обрез. На левый берег Днепра перешли войска 4-й армии и, пройдя через боевые порядки нашей дивизии, ушли в тыл, оставляя нас лицом к лицу с врагом. При отходе они взорвали Рогачевский мост...

     Первая фронтовая ночь оказалась тревожной. Враг то и дело освещал ракетами голубую хребтину Днепра, пулеметные очереди и разрывы снарядов держали нас в напряжении. К утру 1 июля немцы скопились в двух прибрежных деревнях - Зборово и Озерище, готовясь форсировать реку с ходу...

 

     1-й и 3-й дивизионы 318 гап БМ были направлены в район Рогачева, а 2-й и 4-й дивизионы 318 гап БМ оставались в районе Жлобина. Всем дивизиям предписывалось немедленно организовать разведку в зоне, прилегающей к участкам обороны, ведя тщательное непрерывное наблюдение за всеми дорогами со стороны возможного подхода противника (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 1 лист 1).

     Шел мелкий дождь. 117 сд, выполняя поставленную задачу, перемещала полки на новые участки обороны. Позиции на левом фланге дивизии занимал 275 сп, на правом фланге - 240 сп, в центре - 820 сп. Непосредственно в район паромной переправы у Стрешина был направлен 2-й батальон 820 сп, не испытавший всей тяжести пешего перехода из района Чернигова.

      Авиация противника продолжала налеты на Рогачев и Жлобин, часто бомбила железнодорожную станцию и поселок Буда-Кошелевская, а так же штабы и тыловые подразделения частей.

 

     Боевое распоряжение штаба артиллерии 63 ск. 10.00. Лес вост. нп.Луговая Варня.

     Противник своими механизированными частями стремится форсировать р.Березина. Систему арт-огня и схему боевого расположения, сведения о боевом и численном составе представить в штаб Начальника артиллерии корпуса для 167 сд в 18.00, остальным частям по занятию своих районов.

 

                                   Распоряжение на разведку 63 ск на 1 июля 1941г. 

Разведку вести: 167 сд в полосе: справа Рогачев-Бобруйск, слева Старая Рудня-Паричи. Особое внимание в направлении дорог: Жлобин-Бобруйск, Жлобин-Лесина, Жлобин-Солонное;

117 сд в полосе: справа Старая Рудня-Паричи, слева Смычек-Славин;  154 сд в полосе справа Рудня-Слазань,слева Лоев –Ельск.

              Начальник артиллерии 63 ск ген-майор Казаков, НАД майор Рубинштейн

 

      Свои полеты немцы производили на высоте 600-2000 м, и потери наших войск не были значительными (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 5). Еще два фашистских стервятника нашли свою погибель от метких снарядов зенитчиков 117 сд.

                                                          

                                                        ПЕРЕГОВОРЫ 01.15 2.07.41

                                                           /разговор со штабом 21 А/

 - В 13.30  01.07.41 мелкие группы противника после непродолжительной авто-миномётной подготовки атаковали наши передовые части, но, потеряв 4 танка, противник отступил в походное положение.

   В БОБРУЙСКЕ противника нет . Бой происходил на рубеже р.ОЛА, 20 км восточнее БОБРУЙСКА, примерно в районе БОРТНИКИ. В БОБРУЙСКЕ противник № и количество не установлено.

передал Зам.начальника опер/отдела майор

 

     В этот день в распоряжение командования 117 сд поступила большая группа москвичей-добровольцев. Штаб дивизии располагался в палатках на окраине леса у станции Буда-Кошелевская. В 200-300 м вдоль леса шла дорога, а за ней огромное поле колосящейся ржи. Минувшей ночью боевое охранение штаба обнаружило большую группу диверсантов. Поднятая по тревоге рота охраны вступила в схватку с диверсантами и уничтожила большую их часть, оставшиеся в живых укрылись в посевах ржи, и днем красноармейцы прочесывали это поле.

 

Вспоминает бывший командир автовзвода техник-лейтенант Новохатский Михаил Иванович:

…Меня вызвали к начальнику штаба дивизии. Им оказался тот военный с четырьмя шпалами. Он сидел за походным столиком и изучал какой-то документ. Я представился.

 - Москвич?- спросил он. Я подтвердил. 

- Коммунист?

-  Да, - ответил я.

 -Младший техник-лейтенант?- Я подтвердил. 

- Специальность?

-  По образованию железнодорожник-паровозник, а так же окончил армейские курсы автомобилистов. 

 - Паровозники нам пока не нужны, - улыбнулся начальник штаба,- а вот автомобилист это кстати. Примите автовзвод при штабе дивизии. Задания самые разные: срочные и сверхсрочные, поэтому личный состав взвода и техника всегда должны быть в полной боевой готовности. Учтите, противник в нескольких километрах от нас, на правом берегу Днепра, но и на левом берегу он есть. Фашисты все время забрасывают диверсионные группы, некоторые из них в обмундировании красноармейцев, так что должна быть бдительность по охране личного состава и машин при следовании на задания и на стоянках. В любом леске, в любой складке местности вы можете столкнуться с противником. Поэтому исполнительность и дисциплина среди личного состава должна быть железная и готовность ко всему номер один, чтобы вы могли упредить действия противника. В ваших руках не только Ваша жизнь, но и подчиненных, и воинов, которых взвод будет обслуживать. Личный состав во взводе сложный, все водители из народного хозяйства и пока не чувствуют себя военными, командир взвода не сумел добиться перелома в настроениях подчиненных, надо убедить людей, что идет война, надо подтянуть их дисциплину, но не перехлестывать. Вот только звание у вас не того. Смените командира взвода с тремя кубиками, а у вас только один, закрепите в петлице второй кубик, а я оформлю приказом для пользы дела….

 

Из дневника бывшего командира взвода связи 2 батальона 240 сп Подольского Александра Семёновича: 

…1 июля 1941г.   Привык уже к войне. Весело. Идет подготовка к отражению противника. На горизонте видны танки. День проходит "спокойно". Идет перестрелка. Готовимся к крупным боям.

     Покушал плотно. Суп и каша перловая. Мысли одни, о матери, которая ждет меня. В уме целую её….

 

     В 16 часов вражеская авиация подвергла сильной бомбардировке отряды, оборонявшиеся на реке Ола, а потом они были атакованы танками, подержанными интенсивным артиллерийским и минометным огнем.

     Сводный отряд 42 дивизии отошел к окраине Рогачева (Сандалов Л.М. "На Московском направлении" Москва 1970г стр 131) и на подступах к городу остановил противника. На Могилев наступал усиленный разведывательный батальон немцев из 3-й тд.

     К вечеру полки 117 сд прибыли на свои новые участки обороны. 

 

Вспоминает бывший начальник штаба 3-го батальона 240 сп лейтенант Синельников Василий Федорович:

…К концу дня мы были на подходе к Днепру, и здесь встретил нас командир батальона капитан Чистозвонов Иван. Собрал командиров рот и указал им позиции обороны на левом берегу реки. Позиции были указаны по карте, и дано указание скрытно выдвинуться на эти позиции, занять оборону и к утру иметь окопы полного профиля.

   Нас, работников штаба, комбат  пригласил следовать за ним и привел в домик недалеко от Днепра. В этом домике, очевидно, раньше помещалась контора. Немного отдохнули, напились вдоволь воды и даже ополоснулись до пояса, и начало смеркаться.

   Командир батальона дал указание проверить, как заняли оборону наши роты. Общий район обороны находился левее железнодорожного моста. Пока добирались до расположения рот, совсем стало темно и найти роты оказалось трудным. Проплутав некоторое время в кустах по берегу Днепра, я был задержан каким-то солдатом и приведен в блиндаж. Там мне устроили формальный допрос и заподозрили во мне диверсанта. Только предъявив документы и рассказав о себе, я был реабилитирован, и командир, как и я, молодой лейтенант рассказал, что они ведут охрану моста от проникновения к нему немцев. Мост заминирован, к взрывчатке тянутся провода и почти каждую ночь эти провода обрезаются неизвестными лицами. Вот во мне они и увидели это "неизвестное лицо".

   Я попросил лейтенанта помочь мне добраться до домика, где мы остановились, и он дал мне сопровождающего солдата, и я благополучно добрался до места. Здесь я увидел, что командир батальона и мой помощник тоже вернулись с такими же результатами. 

   Хоть и не были ни кем задержаны, но просто не могли в темноте найти роты. Только утром мы разошлись по ротам и обнаружили много неприятностей. Некоторые подразделения заняли позиции не там, где нужно было, а уж окопаться никто не успел. Ротные кухни к этому времени приготовили завтрак и, дав время на завтрак, приказали приступить к окапыванию….             



Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS