117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

   117 сд находилась на формировании. 10 июля был объявлен днем отдыха. Моменты смертельной опасности, пережитые 6-7 июля, оставили неизгладимый след и вылились в письмах к родным и близким. Скорбь по погибшим и не вернувшимся из боя будила трогательные воспоминания о прежней совместной довоенной службе.

 

Из письма бывшего начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степановича:

10 июля 1941 года:

… Письмо. Продолжаю писать, сегодня 10.07. И, Надя, как тебе нравится: ко мне подходит мужик в рваной одежде в опорках, и кто ты думаешь? Оказался тов. Колесин. Он был в плену у немцев, переоделся и убежал. О Гайнулине ничего пока неизвестно. Сейчас стоим в большом лесу на привале. От Гомеля 50км. Простоим 3—4 дня. Куда мне писать письма неизвестно. Прошу, быстрее ответь телеграммой, где это можно.

     В 11 часов 10.07. еду в Гомель. Кое-что для полка надо купить, да я самому помыться! Я, как уехал из Тоцка, белье еще не менял и в бане не мылся. Ты не ругайся, это на фронте так бывает.

     Вот сию минуту слышу за 30 км арт.канонаду! Это там, где я был, и где нас сменили. Вчера на одном привале немецкий истребитель бросил бомбу на нашу колонну, которая разорвалась недалеко от меня. Есть убитые и раненые. Ну, Наденька все, целую вас крепко, до скорой встречи, Вася. 10.07.41….

... Сегодня пишу второе письмо. Нам объявили, что сегодня у нас выходной день, и вот мы лежим на большой душистой траве, в большом дубовом бору и слушаем радио. Между прочим, сегодня передавали по радио о нашем бое. Ты, Надя, следи, особенно по радио, на фронте Бобруйского направления, там находится твой муж "Васенька".

     Видимо в 17-20 числах снова будем в бою. На этот раз еще сильнее будем бить гадину. Сегодня прибыл житель из гор.Жлобина (перебежчик), который сообщил, что в направлении водокачки, куда я стрелял по минометному взводу, он насчитал 12 убитых солдат, лошадь, женщину с ребенком. Это уж я не виноват, что они тут подвернулись. Так что видишь, помаленьку хлещем. Человек 100 убью, а потом сам буду умирать.

     Надя, что ты делаешь с мотоциклом? Я боюсь, что ты его будешь продавать, и его у тебя конфискуют. Ты это продумай, как следует.

     Сегодня жду тов. Устяьнцева, думаю, что ты написала с ним письмо для меня. Завтра поеду в Гомель, дам тебе телеграмму и пошлю эти письма. Наденька, если я буду жив, мы с тобой обязательно встретимся в сентябре, а может быть и раньше. Только ты постарайся устроиться на работу. Легче жить будет. Говорят, что мы на днях получим подъемные деньги, немедленно вышлю, и пошлю свою зарплату руб.200.

     Интересно, как ты в военкомате получаешь зарплату, наверное, с трудностями. Юрашку заставь заниматься, а то он, наверное, бегает купаться, да с бабушкой ругается.  Я приеду, буду с ним ругаться. Передай ему, если он будет примерный, я в бою у противника достал пистолет-автомат 32 зарядный, подарю сыну. А сейчас с ним ходит мой вестовой тов. Бочкарев (Мой телохранитель). Он готовит мне пищу, стирает носки, а вообще хороший парень. Говорит, тов. майор, я вас буду хранить, как зеницу ока, это мой долг сохранить своего начальника. Так что ты ему будь благодарна.

     Наденька, мы потеряли в бою 18 командиров. На днях буду высылать им справки. Ты об этом никому не говори, а то знаешь, какой крик бабы подымут. Сегодня майор Осечкин где-то достал 2 ведра перцовки. Я в одной деревне заказал зеленые щи из барашка, и вот жду шофера со щами, думаю пообедать, как следует. Ну, хватит Наденька, скоро сообщу тебе адрес. Целую всех, Вася….

 

     В 117 сд были случаи, когда попавших в плен рядовых бойцов, после отделения и расстрела тут же на месте политработников и евреев, немцы отпускали. Большая часть бойцов в этом случае шла на восток, брать оружие и защищать Родину. Прибывших после плена бойцов направляли  в особый отдел дивизии для проверки. Вернувшихся без партийных документов направляли на хозяйственные должности. Отличившихся в боях бойцов и командиров назначали на командные должности взамен выбывших из строя, принимали в партию и комсомол.


Вспоминает бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович:

     Старший полит­рук Стрельцов в первых боях под Рогачевом был пленен, но в скором времени при­шел в политотдел дивизии. Когда я его спросил: «Каким образом тебе удалось уйти?", он ответил: «Немцы сказали пленным, хотите, идите на Запад или Восток! Конечно же, все ушли на Восток, брать оружие и защищать Родину".

     Да, вначале немцы применили метод к пленным такой же, как в боевых действиях в Польше и Франции, распуская по домам рядовых бойцов.


 

Работник политотдела 117 сд батальонный комиссар Вагин Аркадий Осипович.

 

Из письма Вагина Аркадия Осиповича от 10 июля 1941 года:

…Дорогая Тося! Жив, здоров. В боях был три раза. В одном большом бою под Жлобином в Бобруйском направлении. Все хорошо обошлось, потери незначительные, но кто убит и ранен, вы там узнаете через письма. Но твоих знакомых никого нет, кроме Чистозвонова. Он, кажется, убит, т.к. не вернулся еще…. Кушаем хорошо, ни в чем не нуждаемся. Ну, спать приходится по-разному, когда, сколько сумеем, но не больше часа 2 на земле под шинелкой….

 

Вспоминает бывший старший политрук 222 оптд Гнездин Григорий Терентьевич:

…После боя на совещании у командира дивизии меня утвердили заместителем командира дивизиона по политчасти - уже военным комиссаром. В этой должности я пробыл 18-20 дней….

 

Вспоминает бывший помощник командира взвода связи 2-го дивизиона 322 лап ст.сержант Тотров Солтанбек Габаевич:

…Вот там же меня и моих товарищей принимали в партию. Я получил кандидатский билет. Командир дивизиона Озеров и парторг полка мл.политрук Ткаченко мне дали рекомендации….

 

     В этот день в некоторых частях дивизии состоялись показательные суды военного трибунала. В 240 сп судили красноармейца Егорова А. Он во время боя 6 июля сидел в окопе с поднятыми вверх руками, чтобы немецкая пуля его поранила. За трусость и измену воинскому долгу он был приговорен к расстрелу. Приговор тут же в лесу был приведен в исполнение.

 

Вспоминает бывший политрук саперной роты 240сп мл.политрук Наумов Степан Кузьмич:

   После этого боя на ст.Буда Кошелевская в лесу состоялся суд военного трибунала. Выстроили весь полк. Судили рядового Егорова Александра, уро­женца села Саперкино Исаклинского района, за трусость. 


     Из штаба армии пришло распоряжение, всех военнослужащих уроженцев Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии и лиц немецкой национальности отправить в тыл. В дивизии таких набралось 16 человек. Их под командой мл.лейтенанта Копылова Н.Л. отправили в Ново-Белицу.

 

Вспоминает бывший пом.начальника IV отделения штаба 117 сд мл.лейтенант Копылов Николай Лукьянович:

…Штабом дивизии было получено из штаба 21 армии распоряжение откомандировать солдат из частей дивизии немцев по национальности….

…27 июля солдаты мною были переданы командиру нормировочного батальона 1-го запасного полка в количестве 16 человек. Вернуться в штаб дивизии мне не пришлось, т.к. дивизия была в окружении противника….

 

     Копылов Николай Лукьянович:  мл.лейтенант, был взят из запаса, призывался в конце апреля 1941 года, явился прямо в Тоцкие лагеря и назначен на должность помощника начальника 4 отделения штаба дивизии. Впоследствии, назначен начальником 4-го отделения штаба 143 стрелковой дивизии.

 

Вспоминает бывший командир 3 взвода 5 роты 820 сп мл. лейтенант Васильев Лаврентий Кузьмич: 

…Я точно не знаю, когда и куда забрали от нас полковника Гетманца, слух такой проходил.

…Последний раз я видел его, когда мы выходили к Днепру в районе Стрешин (3-4 июля)….

По данным сайта ОБД: полковник Гетманец Владимир Иванович, жив, попал в плен, в плену находился с июля 1941 г по август 1944г.

 

Помощник командира взвода 4-й роты 275-го сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович.

 

Вспоминает Ражев Василий Андрианович:

…У меня во взводе был немец Ремпель из Запорожья. Когда пришел приказ  их убрать с передовой, то он отказался уходить, пошел в разведку, подбили броневик, и он своими руками задавил одного фрица и только тогда ушел в тыл….

 

Вспоминает бывший командир 3-взвода 5 роты 820 сп мл.лейтенант Васильев Лаврентий Кузьмич:

…В/звания курсантам не были присвоены. Когда началась война, их расформировали по взводам. В мой взвод был направлен курсант Бок, уроженец из Молдавии, он обо всем мне и рассказывал. У меня он был ручным пулеметчиком 1-м номером.

   Вскоре уроженцев Западной Украины, Западной Беларуси, Молдавии, немцев по национальности откомандировали в тыл. Бок был очень хорошим смелым бойцом. Я очень много просил комбата майора Лихобабина оставить его под мою ответственность. Он ответил: приказ, есть приказ!

 

                           Оперативная сводка № 24к 15.00 10.7.41 Штарм-21, Гомель.

5. 67 ск с 15 минб в резерве Армии.

151 сд продолжает укреплять рубеж Костюковка, Красное, Урицкое, Рондовка.

117 сд – после смены её частями  154 сд – на марше в район сосредоточения Буда-Кошелевская, Кошелево, Пытьковка.

132 сд – сведений о прибывших эшелонах нет.

9.7 в 17.00 прибыл 1 эшелон 696 противотанкового полка, который к 10.00 10.7 сосредоточился в лесу юго-западнее Гомеля.

   Штакор-67 – юго-западная окраина Гомеля.

 

     В 117 сд продолжало прибывать пополнение. В первую очередь формировали подразделения 240 и 275 сп. Шло формирование 259 отдельного саперного батальона. С раннего утра и до сумерек шли занятия с прибывшими на пополнение по строевой и огневой подготовке, тренировки по использованию средств борьбы с танками. Ежедневно рыли окопы и щели до кровавых мозолей, совершали марш-броски по лесисто-болотистой местности. Люди изнемогали, и в короткие ночные часы падали на землю и засыпали. Но не все ночи были для сна, часто снова звучала тревога, и марш-бросок на 20-30 км с полной выкладкой.

 

Вспоминает бывший красноармеец 240 сп Стригин Сергей Андреевич:

…Я не видел в эшелоне ни девушек, ни техники, все ехали в гражданском, начальника эшелона не видел. Мы приехали на передовую часов в шесть или в восемь. Лейтенант нас повел обмундировываться человек 30-35.

…На фронт приехали, стали высаживаться из вагона. Подошел старший лейтенант и повел в лес. Мы спрашиваем, какая часть, какая рота, он нам не сказал. Обмундировали человек 30-35, одели каски, кому достались, кому нет. Стали спрашивать винтовки, он сказал, на поле боя возьмете, и повел нас в рожь.

   А винтовки кому достались, кому нет, а кому достались негодные: у кого мушки нет, у кого ствол раздутый, но он нам объяснил, что винтовка в руках умелого бойца поражает врага не только огнем, но и штыком и прикладом, так что все винтовки для боя годные. Во ржи переночевали, командиров ни одного не знаем: в рожь вел один командир, утром повел другой отступать в лес…

 

  Вспоминает бывший шофер 173 мсб красноармеец Трыков Федор Андреевич:

…в нашем городе Куйбышеве нас шоферов отобрали целый состав и отправили на фронт.

     Прибыли на фронт и меня с машиной Зис-5, которая била оборудована для обслуживания 173-й медсанбат, в котором находились 35 автомашин санитарные, т.е. эвакогоспиталь, вот мы их и обслуживали, была бригада солдат человек 6…

 

 Вспоминает бывший водитель 240 обс сержант Покровский Иван Степанович:

…Прибыл я в дивизию для пополнения 10 июля 1941 года, дивизия уже участвовала в боях. На месте прибытия мне было присвоено звание сержант. Я был зачислен в 240 отдельный батальон связи в 1 роту 1 взвод 1 отделение на должность водителя бронемашины…

 

     10 июля на станцию Буда Кошелевская начали прибывать подразделения 405 полевой почтовой станции, её личный состав не был одет в военную форму.

 

Вспоминает бывший связист ППС 405 красноармеец Макеев Андрей Иванович:

…10 июля я был вблизи к фронту под Гомелем ст.Буда Кошелевская по направлению к Жлобину, и мы находились в своей одежде и работали в 405-й п/п станции…

 

     Немцы продолжали совершать налеты на станцию Буда Кошелевская и бомбить прибывающие эшелоны. Железнодорожники мужественно и самоотверженно делали под бомбами свое нелегкое дело, рискуя жизнью, спасали людей, технику, подвижной состав, ликвидировали разрушения, не уходя в укрытия даже во время налетов.

     В течение всего дня в районе Жлобин-Проскурин отмечались действия разведпартий противника. Противник обстреливал позиции, занимаемые 154 и 117 стрелковыми дивизиями из 81 мм минометов и 55 мм гранатометов. Вечером немцы вели интенсивный огонь по ст.Хальч батареей 150 мм орудий из дер.Луки (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 6).

     На 10 июля 1941г Западный фронт уступал фашистской группе "Центр" по живой силе в 1,6 раза, по артиллерии в 1,8 раза, по самолетам в 2 раза, по танкам в 7 раз (Андрющенко Н.К. "На земле Белоруссии летом 1941 года" Минск 1985г). Однако результаты боев 5-8 июля показали, что немецкие танки с нашими танками Т-34 и КВ в бой не вступают, пехота немцев при атаке нашей пехоты и конницы проявляет трусость, штыкового боя не принимает, а отходит, залегает и отбивается огнем.

     Сильной стороной противника по-прежнему оставались: минометы, орудия ПТО, глубокие вклинения танков и мотоциклистов. Противник продолжал широко использовать распространение тревожных слухов при помощи агентов, парашютистов, забрасываемых в тыл и паникеров (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 34).

     Всё это было отмечено в сообщении заместителя начальника Западного фронта и доведено начальником штаба 63 ск Фейгиным до начштабов 61, 117, 154 и 167 сд.

 

Ф.Гальдер: 10 июля 1941 года, 19-й день войны. В танковой группе Гудериана 3-я танковая дивизия сменена кавалерийской дивизией и тремя передовыми отрядами. Она высвобождена для включения в ударную группу. В 5.00 ударная группа начала наступление в районе Быхова. (Более позднее донесение: наши войска закрепились на восточном берегу Днепра; донесение, полученное в середине дня: начато строительство моста).


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS