117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

      Командиром 117 сд был назначен бывший до этого момента заместителем командира 167 сд подполковник Хижняк Иван Лукич.


Командир 117-й сд подполковник Хижняк Иван Лукич.

 

Вспоминает Иван Лукич:

     Прибыв в район Жлобина и Рогачева, дивизии 63-го корпуса спешно заняли оборону на восточном берегу Днепра. Меня тогда назначили командиром 117-й стрелковой дивизии, входившей в состав корпуса комкора Петровского..

     С Леонидом Григорьевичем Пет­ровским я был знаком давно, со времен гражданской войны. Он был начальником штаба полка в армии легендарного Епифана Ковтюха. Уже тогда он выделялся исключительной храбростью и от­личным знанием военного дела. После гражданской войны Л. Г. Петровский окончил Академию Генерального штаба, занимал ко­мандные должности в различных военных округах. Одно время он командовал соединением, находив­шимся в Бобруйске, поэтому хорошо знал места, где дислоцировал­ся теперь наш 63-й стрелковый корпус, командиром которого он был с 1940 г. Л. Г. Петровский ак­тивно готовил это соединение к войне. Учения следовали за уче­ниями, тщательно разрабатыва­лась тактика ведения боя в раз­личных условиях: днем и ночью, в стужу и слякоть. Об отдыхе никто и не помышлял. Как это потом пригодилось!

     За сравнительно короткое время корпус стал образцовым во всех отношениях боевым соединением. Генерал Петровский был требова­тельным, взыскательным коман­диром и вместе с тем добрым, отзывчивым человеком. Одно удо­вольствие было служить под его началом.

 

Из наградного листа: 

 

     Забегая вперед, следует сказать, что комиссия штаба 21 армии в итоге расследования не нашла вины командира дивизии полковника Чернюгова С.С. в понесенных дивизией потерях и сдачи Жлобина, и он 17 июля 1941г. был назначен командиром 102 сд 67 ск взамен полковника Гудзя П.М.

     Временно командиром 240 сп был назначен капитан Фетисов Иван Тимофеевич (комбат-2) и оставался им до 11 июля 1941г, пока его не сменил майор Студеникин Иван Васильевич из отдела боевой подготовки 21 Армии. Командиром 275 сп стал капитан Ляпин Михаил Иванович. Командование 820 сп принял подполковник Хатеев Степан Павлович.

 

Вспоминает бывший политрук саперной роты 240сп мл.политрук Наумов Степан Кузьмич:

…Что из себя представлял капитан Фетисов? Возраст его около 40 лет, кадровый офицер, знающий военное дело, культурный. Я его знал в течение 1,5 лет, хотя хорошо с ним знаком не был из-за разницы в возрасте и звании….

 

Вспоминает бывший помощник командира взвода 4 роты 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…После укомплектования в Буда Кошелевской, когда командиром 275 сп стал капитан Ляпин, мы ни разу не попадали в окружение. Он был умным, тихим, тактичным, грамотным и имел опыт борьбы с немцами. Он с группой солдат, с орудиями вышел от Бреста из 4 армии…

 

     Капитан Ляпин Михаил Иванович - начальник штаба 18 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 62-го Брестского укрепрайона.

     Бойцы и командиры 62-го Брестского укрепленного района также в числе первых встретили фашистов и отчаянно защищали свои рубежи. Доказательство тому - бои в районе местечка Семятичи.

 

Вспоминает бывший начальник артснабжения 18 опаб старший лейтенант Швейкин Иван Николаевич:

...Неся потери, мы вынуждены были отступить, так как других наших частей в этом районе не было. Видимо, они отходили через Брест.

     Пытались двигаться городом, но на первой же улице нас обстреляли. Кто стрелял — неизвестно, возможно, диверсанты, а может быть, и прорвавшиеся фашисты-разведчики. Обойдя Брест с севера, наша группа в 15 человек вышла на его восточную окраину. Километрах в 4–5 от Бреста из разрозненных групп организовывались подразделения. Они окапывались на отведенных участках. Генерал-майор, начальник Брестского гарнизона ездил на небольшом броневике и давал указания.

     Здесь я встретил комбата майора Н. П. Бирюкова, замполита старшего политрука Горбатова, начальника штаба капитана М. И. Ляпина и секретаря партийного бюро политрука А. И. Лешенко. Все они жили в домах комсостава у крепости и отошли вместе с отступавшими от границы частями.

     Отвели участок и нашей группе. В ней были бойцы хозвзвода, младшие командиры складов и штаба батальона. Я их хорошо знал, так как проводил с ними политзанятия. Возглавлять эту группу назначили меня. Все командиры  нашего батальона получили свои задания, и я их, за исключением капитана Ляпина, больше не встречал...


      11 июля, 1941 года Государственный Комитет Обороны предписал Ставке Верховного Командования организовать три Главных Командования отпора врагу: Северо-Западное, Западное, Юго-Западное. Главнокомандующим войск Западного направления был назначен Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко.

 

                   Оперативная сводка №25к 15.00 11.7.41 Штарм-21, Гомель.

5. 67 ск с 15 минб в резерве Армии.

151 сд продолжает укреплять рубеж Костюковка, Красное, Урицкое, Рондовка.

117 сд – после смены её частями  154 сд – на марше в район сосредоточения Буда-Кошелевская, Кошелево, Пытьковка.

     Для доукомплектования 117 сд в Буда-Кошелевская прибыло 4 эшелона пополнения.

     Отряд полковника Курмашева действует на рубеже Паричи, ст.Ратмировичи.

Штакор – Тетеньки.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 3 батальона 240 сп лейтенант Синельников Василий Федорович:

…В Буда Кошелевской мы получили пополнение из Куйбышевской области. Люди прибыли необмундированные. Мы получили на складе только гимнастерки, оружие не поступало, пришлось разъяснять людям, что оружие они должны будут добыть в бою. Командиром батальона был назначен капитан Плотников, бывший начальник штаба 2-го батальона, призванный из запаса перед войной….

 

     В 117 сд продолжалось переформирование и пополнение частей и подразделений. Новый командир дивизии понимал, что скорейшее восстановление боеспособности дивизии требует, прежде всего, укрепления командного звена стрелковых полков.   

     Командиром 240 сп был назначен майор Студеникин Иван Васильевич, в прошлом начальник одной из школ МКС 167 сд, затем старший помощник начальника 2-го отделения Отдела Боевой подготовки 21 Армии. 10 июля 1941 года начштаба 21 Армии генерал-майором Гордовым майор Студеникин был представлен к правительственной награде ордену Ленина. Получив задачу на самолёте У-2 перелететь линию фронта и доставить приказ частям армии, действующим в тылу врага, и направить их для наступления с тыла на противника в направлении Слуцк-Бобруйск, он проявил исключительное мужество и храбрость. Пролетая за линию фронта, своевременно доставил приказ частям и на обратном пути, не смотря на то, что самолёт был подбит, спас самолёт вместе с лётчиком и благополучно вернулся в штаб армии (из наградного листа). Майор Студеникин в итоге был награждён орденом  Красного Знамени и получил назначение на должность комполка в 117 сд. Начальником штаба полка, по-прежнему, остался капитан Лукьянченко.

     Командиром 275 сп был временно назначен начальник оперативного отделения штаба 117 сд полковник Герасимов Михаил Александрович, который в период своей службы на Дальнем Востоке командовал прославленным Волочаевским полком. Для капитана Ляпина, который стал начальником штаба 275 сп, эта короткая совместная служба стала своего рода "академией на поле боя", выдвинувшей его впоследствии в ряды наиболее тактически грамотных, инициативных и волевых командиров полков 21 армии.

     Начальником особого отдела штаба 117 сд был назначен капитан Понятовский, его заместителем капитан Автоменко Е.В..

 

По данным сайта ОБД: капитан гб Автоменко Елисей Васильевич, замначальника особого отдела НКВД 117 сд. Пропал без вести в сентябре 1941. Жена – Автоменко Вера Фёдоровна, г.Куйбышев, кл.Фрунзе 127 кв.15.

 

Вспоминает бывший оперуполномоченный 707 гап лейтенант Андреев Алек­сандр Григорьевич:

     Я догнал 117 сд примерно в конце июня или начале июля 1941г. Дивизия двигалась походным маршем. Орудия везли лошади, а боеприпасы на машинах. Это было в Белорусском лесу.    Встретили в третьем или особом отделе хорошо.

     Был начальник особого отдела дивизии капитан, его дней через 10 перевели в другую часть, а заменил его другой капитан - Понятовский.

                                                    ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

   21 АРМИЯ – к 13.00 11.07 части армии, удерживая рубеж по р.ДНЕПР, продолжала сосредоточение. Перед фронтом армии противник активных действий не проявлял.

   102 сд , 69, 67 ск – положение без изменений.

   67 ск 232 сд и 110 сп 53 сд закончили перегруппировку и занимали рубеж /иск/ СТРЕШИН, БЕЛЫЙ БЕРЕГ, имея на участке /иск/ СТРЕШИН, устье р.БЕРЕЗИНА 110 сп.

   О 75 сд сведений не поступало.

   28 сд сосредоточилась в районе БРАГИН.

   25 мк – 55 тд и 219 мсд продолжал сосредоточение в прежних районах. 50 тд – без изменений.

   16 мк сосредотачивается в районе МОЗЫРЬ. К 11.07 прибыл мсп и тылы 15 тд.

   Бронепоезда №51 и № 52 вели бои, взаимодействуя с отрядами полковника КУРМАШЁВА в районе ст.СТАРУШКИ, ст. РАБКОР, РАТМИРОВИЧИ. Отряд КУРМАШЁВА 7.07 и 9.07 уничтожил до 30 танков и бронемашин противника. Штарм 21 – ГОМЕЛЬ.

 

Вспоминает бывший пом.старшины 4 роты 240 сп Сидоров Александр Васильевич:

…Нас из 3 роты осталось 12 человек (4 рота). Командиром роты стал Савин (Исаев – прим.), он был командиром пулеметного взвода в полковой школе. Клеменко был у нас в полковой школе командиром 2 взвода месяца два, пока Урманов был в отпуску. Начальника штаба полка лейтенанта, красивый мужчина лет под 40 (старший лейтенант Маслов Виктор Алексеевич, ПНШ-1 240 сп – прим.). Его убило одним из первых пулей в лоб. Возле меня он шел, но был под градусами, ему толи делать нечего было. Савин был у нас командиром роты, когда сформировались…

…осталось от подразделения нас собралось человек 15 во главе с лейтенантом пулемётного взвода, он стал командиром роты. Колосовский командиром взвода и Осипов, остальных  не помню фамилии…

…Нас из роты человек 14 осталось, остальные растерялись неизвестно где. Один лейтенант Исаев командир пулеметного взвода. Командир батальона был жив и водил на Рогачев, хороший был, участник финских боев. Лет 50 ему было тогда, капитан. Начали формироваться, пополнение пришло, но оружие одни лопатки.

    Лейтенант командиром роты стал, Осипов командиром взвода…

     Командир отделения 2 взвода сержант Даниленко Я.Ф. стал старшиной роты, а я помощником старшины.

 

По данным сайта ОБД: лейтенант Маслов  Виктор Алексеевич, помощник начальника штаба 240 сп, Западный фронт, ПриВО, 1905г, в КА с 1940г. Пропал без вести 6.7.1941г. Жена: Маслова Прасковья Степановна. Возможно, попал в плен и был освобожден.

 

      Немцы продолжали периодически забрасывать в район расположения 117 сд диверсионные группы с целью разрушения объектов тыла и деморализации местного населения. В лесу около станции Буда Кошелевской диверсанты одной из таких групп присоединились к линии связи и вызвали на разговор один из ДОП-ов. Кто-то из персонала ДОПа при разговоре назвал место расположения склада боеприпасов. Через 10 минут появились вражеские самолеты и стали бомбить. Личный состав склада и шофера ценою жизней пытались вывезти боеприпасы в безопасное место, но это не удалось.

 

Вспоминает бывший врач ППМ 707 гап Рождественский Орест Георгиевич:

…В один из приездов в ППГ №2308 был немцами взорван эшелон с боеприпасами. Долго продолжались мощные взрывы, разрушая все вокруг. В это время в ППМ имелся только санитарный автобус, в котором возили все медицинское оборудование. Однако вскоре при возвращении из ППГ в лесу мы наткнулись на утонувшую в грязи бортовую машину. Шофера с этой машины не было. Своими силами мы сумели завести её и вытащили из трясины. Больших трудов стоило уговорить хозяйственников прикрепить эту машину к ППМ. Стало легче работать. Мы перегрузили имущество на новую машину, автобус возил только раненых….

 

Вспоминает бывший красноармеец 275 сп Кожар Евгений Федорович:

…Бомбежка в лесу была днем часов в 11. На левую сторону был молодой лес, сосна лет 25-З0. И площадь небольшая. На правую сторону лес смешанный и старый.

   Налетели самолеты звеньями по 3 и поочередно начали бомбить. Поскольку машин было много, возник пожар. Горело все. Но многие машины выходили сразу при первых налетах.

     Я сразу спрятался под откос узкоколейки. Поскольку почва песчаная, откос был прямой, но стали сыпаться сверху сучья и верхушки деревьев. Вижу, что мое убежище плохое. Я решил выбежать из леса в рожь. И, когда делали разворот, я стал выбегать из лесу, и в это время наша машина выходила из леса, и шофер крикнул: «Садись!".

     Я вскочил на подножку, и выехали в рожь. Немного проехав, остановились. Стояли недолго, больше часа, а потом переехали в другой лес. Вот тогда я видел эту картину, что был ужасно большой пожар….

 

     От всех бойцов и командиров требовалась постоянная высокая бдительность, чтобы пресечь действия коварного врага. Для прочесывания местности стали выделяться стрелковые подразделения совместно с автовзводом. По информации местного населения устраивались засады на перекрестках дорог и в населенных пунктах.

     Продолжало поступать пополнение личным составом и некоторым количеством вооружения и техники. Получил пополнение и 820 сп, в основном из Николаевского и Неверкинского районов Пензенской области.

 

Вспоминает бывший красноармеец 3 батальона 820 сп Гоголев Михаил Александрович:

…Я был призван на третий день войны. Наши эшелоны были в пути трое суток, ехали спокойно, без налётов немецких стервятников. Выгрузились мы в лесу. В лесной сторожке размещался штаб дивизии, и расформировали нас по полкам. Я попал в 820 сп. Наш полк занял оборону на краю деревни, на огородах. Ночью мы высадились, но с наступлением утра мы уже окапывались. Какая деревня, не помню, но был разговор, что мы находимся в Черниговской обл.. На запад от деревни в полукилометре был лес крупный….

…помню я, что был связным у ст.политрука Ларионова….

 

     Автомашины ЗИС-5 и орудия 76 мм получил 1-й дивизион 322 лап. Прибывавшие с эшелонами командиры привозили из Куйбышева письма и посылки. Их с нетерпением ждали, расспрашивали. Всем хотелось побольше узнать о своих самых дорогих и близких, о доме, о том, как переживают советские люди там, в тылу эту войну с проклятым фашизмом.

 

Из письма начальника инженерной службы 117 сд майора Алексеева Михаила Алексеевича от 11 июля 1941 года:

…Милая, дорогая Катюша! Вчера получил от Кузнецова два письма и маленькую посылочку, которую до сих пор не открывал... Майор Черный думает деньги переводить жене через тебя, т.к. он не знает, где она находится. Ответа на письмо, которое он передавал с Кузнецовым, он не получил. Скоро будет своя полевая почта….

 

     63 ск 21 армии продолжал оборонять левый берег Днепра на участке: Гадиловичи - Щибрин - 61 сд, Зборово - Цупер - 167 сд и Кр.Гора - Стрешин - 154 сд.

     В Жлобин и Рогачев прибыли части 1 кд 24 тк, вслед за ними к Днепру подтягивались дивизии 2-й полевой армии немцев (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 1 лист 31).

     В 17.55 над расположением частей 63 ск произошел воздушный бой между нашими бомбардировщиками и истребителями противника, поддержанными зенитной батареей немцев из леса севернее Рогачева, было сбито два наших самолета (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 9).

 

               Оперативная сводка №33 к 20.00 11.07.41 г Штаб Западного фронта.

Шестое. 21 армия. К 13.30 11.7 части армии, продолжая сосредоточение, удерживали прежний рубеж.

Перед фронтом армии противник активных действий не проявлял. 

102 сд, 63, 67 ск – положение без изменений. 

66 ск – 232 сд и 110 сп 53 сд, закончив перегруппировку, занимали рубеж (иск.) Стрешин, Белый Берег, имея на участке (иск.) Стрешин, устье р. Березина 110 сп.

75 сд – сведений не поступило. 

Штакор – Телеши. 

28 гсд сосредоточилась в районе Брагин. 

25 мк – 55 тд и 219 мсд продолжали сосредоточение в прежних районах. 

50 тд – без изменений. 

Штакор 25 – Новозыбков. 

16 мк сосредоточивается в районе Мозырь (к 11.7 прибыл мотострелковый полк и тылы 15 тд.). 

Бронепоезда №№ 51 и 52 вели бои, взаимодействуя с отрядом полковника Курмашева, в районе ст. Старушки, ст. Рабкор, Ратмировичи.

Отряд Курмашева 7 и 9.7 уничтожил до 30 танков и бронемашин противника. 

Штарм 21 – Гомель. 

 

                                 Боевой приказ №02/оп к 23.15 11.07.1941 г. Штарм 21, Гомель. 

1. Перед фронтом армии установлены части 24 танкового корпуса противника. 

2. Задача 21 армии – прежняя (по директиве № 02/оп)1. Войскам армии, прочно закрепив за собой вост. берег р. Днепр, не допустить форсирования его противником, уничтожая огнем и контрударами на переправах.

Границы армии и соединений – прежние. 

а) 67 ск с 696 противотанковый полк, 15 минб иметь в первом эшелоне по вост. берегу р. Днепр, 102 сд и 151 сд – во втором эшелоне в районе Малиновка, Ямное, Задубье. Подготовить контрудары направлениях Быхов, Шапчицы, Гадиловичи;

б) 63 ск – задача прежняя, подготовить контрудар силами 117 сд во взаимодействии с 151 сд в направлениях Гадиловичи, Зборово, Рогачев и Цупер, Жлобин, Стрешин;

в) 66 ск – задача прежняя; 

г) 50 танковая дивизия – резерв армии – в районе Рогинь, Негово, Коромна. Изучить направления для контратак: Быхов, Гадиловичи, Цупер, Стрешин, Горваль.

3. Начальнику Инженерного отдела армии к утру 12.7.41 закончить минирование вероятных пунктов высадки противника на вост. берегу р. Днепр. Командирам корпусов уточнить пункты минирования.

4. Командирам корпусов в случае высадки противника организовать мощное фланговое огневое нападение по пунктам возможной погрузки и высадки противника, уничтожая огнем артиллерии его переправы. Особое внимание – стыкам между частями и соединениями.

5. Пинская военная флотилия – к исходу 12.7.41 основными силами сосредоточиться р. Днепр в районе Речица – Заспа и во взаимодействии с 66 ск не допустить форсирования р. Днепр на участке Жлобин, Речица.

Штаб ПВФ – Речица.

     Общую обстановку на фронте 21 Армии отражала оперативная сводка Штаба Западного фронта на 20.00 11 июля 1941 года.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS