117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     Утром 12 июля немцы перерезали в районе Быхова дорогу Могилев – Довск.

 

                      Оперативная сводка №27к 03.00 12.7.41 Штарм-21, Гомель.

3. 63 ск обороняется на фронте Гадиловичи, Стрешин.

61 сд на рубеже Гадиловичи, Зборово. Потери – 1.

167 сд на рубеже (иск)Зборово, Цупер. Потери: убито 2, ранено 22, подбита одна 45-мм пушка.

154 сд на рубеже Цупер, Стрешин.

117 сд сосредоточилась в районе Рогинь, Неговка, Коромна.

 

      В 117-ю сд из тыла 21 армии прибыли на пополнение несколько молодых врачей выпускников Куйбышевской Медицинской академии. Среди них был и военврач 3 ранга Бруснигин Алексей Васильевич. Он был направлен врачом в ППМ 240 сп.

 

Врач ППМ 240 сп военврач 3 ранга Бруснигин Алексей Васильевич.

 

Вспоминает жена Алексея Бруснигина Лидия Васильевна Бруснигина-Кусмарцева:

     Познакомились мы с Алёшей в 1939 году, когда приехала в Куйбышевскую военно-медицинскую академию РККА. Нас быстро разместили в общежитии, дали военную форму и направили на лагерный сбор – началось обучение военному делу. Под конец сбора назначен был 30-километровый поход в полном воинском снаряжении. Идти с непривычки было трудно, я очень устала. И тут подошел ко мне Алёша, ничего не говоря, взял и понёс часть моих вещей. Так началась наша дружба. Он был очень внимательный товарищ и очень чуткий, заботливый муж. Поженились мы в том же 1939 году, были молоды и счастливы.

 

Вспоминает выпускник 1941г Куйбышевской медицинской академии  Н.Ф.Саваленков:

…В Куйбышевской военно-медицинской академии нам довелось учить­ся всего два года неполных. Укомплектована она была студентами почти всех меди­цинских ВУЗов страны всех 5 курсов. Мы с 3-го курса медвуза были призваны на 4-й курс академии. 

     Лешу Бруснигина я знал в академии. Это был очень общительный, любимец в группе, заводила, любивший жизнь, активный ком­сомолец, незаурядный спортсмен, очень хорошо подкованный морально, идеологически! Он отчетливо знал, что готовят из него не просто врача, но врача военного, зна­ние профессиональных качеств должно сочетаться с качествами организатора меди­цинского обеспечения боя. Он любил людей и естественно понимал свою роль в их судьбах…. 

…В конце июня  мы сдавали экзамены за последний 5-й курс.

 

Вспоминает жена Алексея Бруснигина Лидия Васильевна Бруснигина-Кусмарцева:

     По окончании 4-го курса нас направили на практику в лагеря под Ростовом. Однажды командир части дал Алёше специальное задание, надо было срочно ехать в Ростов. Транспорта не было, и как-то обернувшись на попутных машинах, Алёша быстро, чётко выполнил поручение. Объявляя ему за это благодарность, командир сказал: „В случае войны побольше бы нам таких офицеров“. Мы тогда вдоволь посмеялись – какая там еще война.

     В воскресенье 15 июня 1941 года у нас родилась дочь Лариса, а в следующее воскресенье грянула война. Алёша, помню, привез нас с дочуркой из роддома, а в ночь уехал на фронт….

 

                                                   ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

     21 АРМИЯ – в течение дня продолжала удерживать прежний рубеж. На фронте армии противник активных действий не производил. Днём редкая артиллерийская и миномётная стрельба.

     На участке НОВ.БЫХОВ, ГАДИЛОВИЧИ наземной разведкой на глубине 3 км противника не обнаружено.

     Так же не обнаружен противник на глубине 7 км в направлении СТРЕШИН. 11.07 в направлении ЖЛОБИН (?) отмечалось сосредоточение мотомех.сил противника. В течение дня 11.07 авиация противника вела усиленную разведку района обороны 63 ск.

     В ночь на 12.07 частые полёты авиации противника в районах ГОМЕЛЬ, МОЗЫРЬ.

   102 сд, 67 и 63 ск без изменений.

   67 ск 151 сд совершает марш в район ДОВСК.

   117 сд  в прежнем районе на переформировании.

   75 сд ведёт бой на рубеже ЛЕНИНО, СИНКЕВИЧЕ, ОЛЬШАНЫ. Перед дивизией подразделения 11 кп 40 кд противника.

   25 ск – продолжает сосредоточение в прежнем районе.

   16 мк – сведений нет. По оперсводкам Генштаба известно, что 16 мк /19 и 44 тд/ в ЮЗФ в районе ЖИТОМИР. 15 тд разгружается в районе МОЗЫРЬ Зап.фронта.

   696 птп и 15 мин.батальон в 12.00 12.07 сосредоточились в районе ДОВСК и приступили к созданию противотанкового рубежа.

     На участке Нов. Быхов, РОГАЧЁВ 12.07 на вост.берег р.ДНЕПР переправились прибывшие из глубокого тыла противника остатки 36 тд около 600 человек под командованием командира дивизии.

   О наличии матчасти и о состоянии отходящей дивизии данных нет.

                Штарм 21 – ГОМЕЛЬ.

 

     Этот день был особенно радостным для бойцов и командиров, поскольку дивизия получила долгожданную почтовую службу в лице 405 полевой почтовой станции, которая начинала свою работу с 15 июля 1941г. По этому поводу вышло приказание частям Западного фронта.      


     В частях и подразделениях с большим подъемом выбирали и назначали почтальонов, писали письма родным. Каждый спешил сообщить, что он жив, воюет и полон решимости защищать свой дом, свою Родину до последней капли крови.

     Всего было зарезервировано 4000 номеров полевых почтовых станций. Введены в действие с 22.06.41 и далее присваивались по мере формирования новых в/ч. Заменили при вхождении в Действующую Армию 4-значные условные номера тех соединений и объединений, что были переданы в состав Действующей Армии. Использовались в течение всей войны, несмотря на кажущуюся замену их с 6 февраля 1943 г. 5-значными условными номерами в/ч, названными словосочетанием "Войсковая часть – полевая почта". Последние лишь детализировали более мелкие подразделения соединений и объединений (смотри справочник "Войсковые части - полевые почты"), а также были присвоены отдельным воинским частям и учреждениям.

     Присвоение номеров ППС соединениям и объединениям осуществлялось распоряжением дислокационно-почтового отдела Главного Управления связи РККА.

     Номер почтового ящика воинским частям (учреждениям), входившим в состав соединения (объединения), присваивался приказом командира соединения (объединения), которое обслуживала эта ППС, и его принадлежность может быть установлена только при наличии в архиве приказа об этом командира соединения (объединения) или иного сводного перечня, например, в документах вышестоящих объединений.

 

п/я 252 – штаб 117 стрелковой дивизии

п/я 52 – 240-й стрелковый полк; п/я:

     52/3 - рота связи

     52/6 – сапёрная рота, 

     52/7 - взвод музыкантов или весь штаб полка

п/я 72 – 275-й стрелковый полк

п/я 72/25 - пулемётная рота

п/я 72/33 - миномётная рота

п/я 31 – 820-й стрелковый полк   

     п/я 31/11 – 7 рота ,

     п/я 31/8 - взвод музыкантов

п/я 49 –  105 орб

п/я 66 –  707 гап

      п/я 66/8 – штаб гап

п/я 53 – 321 озад

п/я 50 – 322 лап

п/я 7 - 196 пахз (пекарня)

п/я 6 – 173 мсб

п/я 48 – 240 обс

п/я 55 - 121 автобатальон

 

Из письма начальника штаба 117 сд полковника Старостина Матвея Фадеевича от 12 июля 1941 года:

…Дубовая роща. Здравствуй, моя дорогая Ляличка! Чувствую и переживаю сам то, что ты и вся страна, вместе взятые. Ты теперь видимо уже убедилась, что Советский Союз, народ его, занят тем, чтобы очистить землю нашей необъятной Родины от фашистов. Это теперь основная задача всего нашего народа. Я живу неплохо, питаюсь тоже ничего. Немного только изменилось время в смысле отдыха, вот тут я почти не сплю. Голова, как пивной котел. С одной стороны, от ежедневных взрывов бомб и снарядов, с другой стороны, ниспавши. Рассчитывать на скоротечность войны, конечно, не приходится, а нужно набраться терпения и ждать исходного конца, когда враг будет окончательно сломлен и прогнан....

  

Из письма начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степановича от 12 июля 1941 года:

… Здравствуй Надя! Пишу с фронта три письма, и вот в это время самолеты противника. На наше расположение сбросили 9 бомб! Отдал распоряжение, искать раненых и убитых. Вчера отправил тебе два письма и телеграмму! Но знаешь, до получения твоего письма я писал неправильный адрес, то есть я писал гор. Куйбышев в/гарнизон  3 кв. 22. Ты сходи в эту квартиру, там много писем моих. И одно письмо есть для тебя на почте. Теперь можешь писать мне письма последующему адресу: Зап. фронт     Действующая армия полевая почтовая станция №405 707 гап майору Спирину. Напиши, получила ли ты мою посылку.

     Твое письмо я перечитываю несколько раз, особенно письма ребятишек. Молодцы они у нас, не унывают. 15.07  вышлю тебе подъемные деньги и свою зарплату. Я еще буду получать 25% к зарплате, фронтовых. Так что ты подучишь 1400 рублей примерно. Ну, вот все, моя Наденька. Написал бы больше, да некогда, частые налеты авиации, все время в напряжении. Гайнулина и Некрасова еще нет! Наверное??? Не говори! Целую всех, Вася. Жду письма и телеграммы….

 

Командир взвода 105-го орб мл.лейтенант Кожевников Никифор Петрович.

 

Из письма Кожевникова Никифора Петровича:

… Шлю вам свой горячий привет и всех наилучших пожеланий, каких только можно. Живу я сейчас ничего, нахожусь на фронте в действующей армии, и бьем фашистов. Не ранен и не убит, как вы, может быть, думаете до получения этого письма, и не думаю быть убитым. А, если уж придется, постараюсь дорого продать свою жизнь. Еще раз говорю, что постою за Советский Союз и даром не отдам свою жизнь. Дудинцева Анатолия я видел здесь тоже. На днях я принял первое крещение - участвовал в бою….


     Прибывшее пополнение продолжало проходить обучение, знакомиться с обстановкой на фронте, принимало присягу.

     Мелкие разведывательные группы немцев вели разведку бродов и переправ во всей полосе обороны 63 ск (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 13 лист 6). Противник сосредотачивал мотомехчасти, артиллерию и авиацию в районе Жлобин-Лебедевка, по-видимому, готовясь этими днями попытаться начать переправу. Противник вел периодический обстрел позиций 318 гап БМ (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 1 лист 8) .

     В 12 часов 12 июля 117 сд получила приказ о переходе частей и соединений 21 армии в решительное наступление. В соответствии с этим приказом,  61,167 и 154 стрелковые дивизии насту­пали в первом эшелоне в направлении Бобруйска и Быхова.

     117 сд получила задачу, наступая во втором эшелоне 63 ск, обеспечить надежную оборону по левому берегу Днепра во всей полосе 63 ск и быть готовой развить успех наступления.

 

 Из воспоминаний  бывшего командира 167-й дивизии этого корпуса генерал-майора Василия Степановича Раковского:

...12 июля к 12 часам я был вызван на командный пункт командира корпуса, имея с собой все данные о состоянии частей и их боеспособности. На КП Л. Г. Петровского был и командующий 21-й армией. Я представился командующему, и он устно отдал мне приказ, суть которого была такова:

     Перед 167-й дивизией противник в данный момент занимает оборону на широком фронте и достаточных резервов не имеет.

     Приказываю: 

     13 июля в 15.00 167-й стрелковой дивизии форсировать р. Днепр и занять г. Рогачев, имея в виду дальнейшее наступление в направлении Бобруйска.

     Для меня этот приказ был неожиданным, так как раньше никаких признаков на переход в наступление с форсированием Днепра не было. 167-я дивизия занимала оборону тоже на широком фронте и к наступлению была не готова. Поэтому я обратился к командующему армией с просьбой увеличить время на подготовку. Однако командующий разъяснил, что времени дать не может.

     Тут же с КП комкора я передал по телефону начальнику штаба полковнику Чечину распоряжение: собрать командиров частей, их заместителей и начальников штабов, вызвать к реке переправочный парк дивизии. Но в ответ он сообщил, что переправочный парк дивизии сегодня уничтожен авиацией противника. Положение резко осложнялось.

      Перед моим уходом Л. Г. Петровский сообщил, что придает 167-й дивизии корпусной артиллерийский полк, командир которого находится уже в пути к моему КП, и кроме того, сказал, что он в 15.00 будет в районе переправы у Рогачева.

     На обратном пути мы с комиссаром А. Г. Сергеевым обдумывали план действий, исполнение которого могло встретить немало затруднений.

     На командном пункте дивизии все офицеры были уже в сборе. В нескольких словах я изложил боевую задачу, очень коротко заслушал соображения начальника инженерной службы и начальника артиллерии дивизии. Чтобы дать командирам частей возможно больше времени для подготовки и организации боя, приказ отдал коротко. Очень краток был и полковой комиссар Сергеев при изложении политической задачи.

      План форсирования Днепра был прост, так как, кроме десятка обыкновенных лодок, никакого переправочного имущества не было. Суть плана состояла в том, чтобы форсировать Днепр на двух полковых участках. 520-й стрелковый полк (командир полка подполковник Иван Яковлевич Некрасов) переправлялся у подорванного деревянного моста близ Рогачева. 615-й стрелковый полк (командир полка полковник Ефим Георгиевич Голобоков) имел целью активными действиями с применением дымовой завесы на возможно более широком фронте отвлечь внимание противника от основного направления. Средства переправы — подручные и лодки, которые имели командиры полков. Задача 520-го полка состояла в овладении Рогачевом, 615-го полка — в захвате плацдарма глубиною 1,5 — 2км.

     У западного берега Днепра скопилось много плотов и сплавного леса. Было решено под прикрытием артиллерийского огня переправить отряд для захвата этого леса, чтобы построить из него штурмовой мостик для пехоты.

      После отдачи приказа комиссар дивизии А. Г. Сергеев, начальник политотдела батальонный комиссар Герасименко и почти весь состав политотдела направились в части. Сергеев выехал в 615-й полк, так как его участок был удален на значительное расстояние, а средства обеспечения этого полка были незначительны. Политические работники, коммунисты разъясняли личному составу задачу и значение ее выполнения. Все было направлено к тому, чтобы уничтожить фашистов в этом районе.

     Сложность обстановки, тяжесть борьбы еще больше сплотили личный состав дивизии, воины были готовы выполнить поставленную задачу. Только эта самоотверженная решимость помогла нам преодолеть препятствия, и дивизия, растянутая более чем на 30 км по фронту, смогла, произведя перегруппировку, начать наступление с форсированием крупной водной преграды на подручных средствах....

 

                   Боевой приказ №60 Командующего войсками Западного фронта:

12 июля 1941 г.        

     7. 21 армии перейти в наступление силами 63 ск (61, 167 и 154 сд) с 42 и 503 ап, 696 гап, 13 сад с фронта Рогачев, Жлобин в направлении Бобруйск и 232 сд на Шапилки, Паричи с задачей овладеть гор. Бобруйск и районом Паричи. Одновременно наступлением 102 и 187 сд из района Талоново, Шапчицы в направлении Комаричи, Быхов уничтожить группировку противника, действующую в быховском направлении.

          117 сд для обеспечения рогачевско-жлобинского направления выдвинуть на восточный берег р. Днепр на фронт Рогачев, Жлобин.

 

                       Оперативная сводка №28к 15.00 12.7.41 Штарм-21, Гомель.

3. 63 ск продолжает оборонять рубеж Гадиловичи, Стрешин.

61 сд под воздействием слабого минометного огня на рубеже Гадиловичи, Красная Горка, Зборово.

167 сд на рубеже (иск) Зборово, Цупер.

154 сд на рубеже (иск) Цупер, Стрешин.

117 сд сосредоточилась в районе Буда Кошелевская, Кошелев, Пытьковка. 

Потери: убитых – 16, ранено – 13. Штакор – Городец.

 

                                                      ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

    21 АРМИЯ – продоложала сосредоточение и перегруппировку , прочно удерживая занимаемый рубеж и ведя наземную разведку на западном берегу р.ДНЕПР. Противник перед фронтом армии активных действий не проявлял, ограничиваясь редким артиллерийским и миномётным оьстрелом наших позиций. В 12.00 13.07  отряд 167 сд занял ОЗЕРИЩЕ, противника не обнаружил. Высланная разведка на рубеж МАРМОЛЬ, ШАПИЛКИ также противник не обнаружен.

    Отряд КУРМАШЁВА 12.07 вёл бой с отрядом противника в районе ЗЕЛЕНКОВИЧИ. Противник оставил ЗЕЛЕНКОВИЧИ, отошёл на ГЛУСК.


                                   Схема соотношения сил Западного фронта и противника 12 июля 1941 г

                                                                          

 

Ф.Гальдер: 12 июля 1941 года, 21-й день войны. Захвачена в плен часть штаба 13-й армии противника. На основании показаний пленных и трофейных карт установлено, что наше наступление через Днепр явилось полной неожиданностью для противника.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS