117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     В ночь на 14 июля стало ясно, что против 63 ск противник действует более крупными силами, чем предполагалось. 61 сд не хватало сил для выполнения поставленной ей задачи наступления, и она, тем более, не смогла выделить силы для обеспечения стыка 63 ск с левофланговой дивизией 67 ск (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 58).

     Эта задача командиром 63 ск комкором Петровским Л.Г. была возложена на 1-й батальон 240 сп 117 сд. Вместе с курсантами войсковых школ и батареей орудий  ПТО 240 сп он вошёл в сводный отряд под командованием капитана Габараева..

     Так в ночь на 14 июля 1-й батальон 240 сп 117 сд перешел в первый эшелон войск 63 ск в подчинение командира 61 сд и начал наступление вдоль железной дороги на север от Рогачева в направление Старого Села (ЦАМО фонд 21 ск опись 4896 дело 1 лист 57).

Командир сводного отряда капитан Габараев Реваз Несторович.

 

Вспоминает Габараев Реваз Несторович:

…Еще не совсем зажила рана, полученная в том первом памятном бою, но вот я с группой бойцов опять пробираюсь к городу Рогачеву, догоняю 63-й стрелковый корпус, который ведет ожесточенные бои с противником на левом берегу Днепра.
     Через некоторое время меня назначили командиром особого отряда, состоящего из курсантов полковых школ корпуса.
Усиленный танками, противотанковыми орудиями и минометами, отряд этот, как правило, находился в резерве командира корпуса и использовался для сокрушительных ударов по врагу в наиболее важных направлениях. 

     Наш особый отряд, хорошо оснащенный боевой техникой, за короткое время успешно выполнил немало боевых задач, поставленных перед нами.

 

Вспоминает бывший командир пулеметного взвода 2 роты 240 сп лейтенант Ганиев Фаиз Хадеивич:

…Мой взвод в составе 1-го батальона 240 сп занимал оборону в районе Зборово. 2-й и 3-й батальоны полка занимали оборону южнее. Я и мл.лейтенант поехали двумя обозами за боеприпасами. Мы разыскали склад боепитания, нагрузили обозы патронами и ручными гранатами и поехали в штаб полка.

     Новый командир полка майор Студеникин И.В. заявил нам, что наш батальон передан командованию соседней дивизии, которая обороняется правее нашего 240 полка, и показал на карте участок её обороны….

     Потом были на формировании, новый командир полка и дивизии, новые командиры батальонов и рот. Из группы майора Майского никто не вернулся. Впоследствии я был направлен ст.адъютантом 3-го батальона 240 сп, а первый батальон был передан в распоряжение другой дивизии, и он оборонялся севернее Рогачева.

 

Вспоминает бывший командир отделения 1 роты 240 сп сержант Арзяев Федор Степанович:

…Один случай. Мы были выставлены в полевой караул, т.е. выползли метров 40-50, окопались и следили за противником. Наша задача была принять бой и отойти в окопы. Немцы перед рассветом вели разведку боем на левом фланге, а перед нами вырисовывалось поле: картофель и лен. По меже полз немец и стрелял из автомата. Стрелял он по левому флангу в сторону нашей обороны. С полевого караула мы еще не снимались, и боец Савченко мне говорит: «Немец, и он так увлекся стрельбой!" Я говорю: "Савченко, ты

 лежи, а я поползу!". Подполз метров на 20 по картофельному полю, немец только приподнялся, я выстрелил, он замолчал. Подползаю к нему, беру у него сумку, автомат и возвращаюсь обратно к Савченко. Он меня поздравляет. Нас сняли с караула, и мы с Савченко начали рассматривать вещи немца. У него были фотографии, карты, анонимный альбом и белье, т.е. ничего такого ценного не было. Автомат и 3 диска у меня взял командир взвода….

 

                                                    ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

   21 АРМИЯ – продолжает наступление в общем направлении на БОБРУЙСК. Противник, оказывая слабое сопротивление, отходит.

  63 ск/61, 167, 154 сд/ главными силами к 10.00 14.07 вышел на рубеж МАДОРЫ, ст.СЕЛО, ЗАПОЛЬЕ, МАЛЕВКА.

   67 ск – 102 сд форсирует главными силами р.ДНЕПР на участке НОВ.БЫХОВ, ГАДИЛОВИЧИ. Передовые части дивизии продвинулись в западном направлении на 5-8 км.

   О 151 сд сведений не поступило.

    66 ск – 232 сд с 10.00 14.07 сосредоточилась в районе ЯКИМОВСКАЯ СЛОБОДА.

   117 сд продолжает сосредоточение на рубеже ЗБОРОВО, СТРЕШИН, имея задачу совместно с 110 сп 23 сд обеспечивать наступление 63 ск.

   219 мсд сосредоточилась в районе станции СИЛТАНОВКА. Остальные части 25 мк без изменений.

   Отряд КУРМАШЁВА занял ГЛУСК.

   Бронепоезда №51 и 52 действуют на участке РАТМИРОВИЧИ, ст.СТУДЕНКА. Пинская флотилия сосредотачивается у РЕЧИЦА.

   По данным штарма 21 в ОСИПОВИЧИ наши части.

   24 сд в районе КОРНИЛОВКА /по данным Генштаба они находятся южнее БОБРУЙСК. Приняты меры розыска/.

 

     14 июля генерал-лейтенант Герасименко В.Ф. принял командование 13 армией, заменив раненного накануне генерал-лейтенанта Ремезова Ф.Н.. В командование 21 армией вступил генерал-полковник Ф.И.Кузнецов.

Командующий 21-й армией генерал-полковник Кузнецов Фёдор Исидорович.


     154 сд с утра, форсировав р.Днепр главными силами в полосе Лебедевка – Жлобин - Проскурин, перешла в наступление (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 13 лист 9).

 

Вспоминает бывший писарь ПФС 820 сп красноармеец Сагадеев Фарид Хадыевич: 

…Передовая нашего полка была на Днепре, бои шли за г.Жлобин. Наши части форсировали Днепр и отбили город. Я впервые увидел валявшуюся на дороге немецкую пилотку - так быстро они от нас удирали….


Из письма от 18.7.41 г командира взвода топоразведки 322 лап лейтенанта Попова Бориса Ильича:

     Здравствуй, папа!      

     Немцев из Жлобина выбили! Интересно вчера ездил по городу:

в центре одни развалины, валяются трупы людей, лошадей, часть уже разложившиеся – немцы наших не убирали; магазины все разбиты, разграблены. Вот и сейчас я тебе пишу на блокноте из жлобинского разбитого склада, карандаши тоже жлобинские и конверт – всего кипы! Так что ребята запаслись.

     Немецкие танки встают – нет бензина! Наша артиллерия гвоздит по ним почем зря, снаряды выпускаются сотнями. Бомбят самолеты их безобразно, на переправу через Днепр /мосты взорваны/ на третий день налетов попала только одна бомба, всего сброшено больше сотни.

     Бомбят и нас, но уже давно привыкли, в свободное время рассказываем Анекдоты. Рядом сбитый фашистский  самолет, летчика закопали, машина вся разбита. Вот сейчас снова летят, будут бомбить.

                   Пока все. Всем привет. Пиши! Борис.

Мой адрес:

Действующая армия, полевая почтовая станция 405 п/я  50/1

P.S. Наша артиллерия подняла отчаянный грохот.

 

     Отступая, противник пытался закрепиться по западному берегу реки Друть восточнее нп Старый Мазолов, Кабановка. Артиллерийские части дивизий первого эшелона получили приказ переправляться на западный берег Днепра вслед за своими стрелковыми полками по овладению ими следующих рубежей: 61 сд - западным берегом р.Друть, 167 сд – Запалье-Святое Озеро-Марусино-Березовка, 154 сд - Зеленая Груша-Белицы.

 

Из воспоминаний бывшего командира 167 сд генерал-майора Василия Степановича Раковского: 

…Бой в городе Рогачеве продолжался до 23 часов 14 июля. Используя темноту, гитлеровцы отошли за р. Друть.

     Как только пехотные подразделения 520 и 465-го полков переправились по штурмовому мостику, саперный батальон приступил к устройству переправы для артиллерии...

 

     Артиллерия 117 сд, развернувшись на позициях по левому берегу Днепра и выслав своих корректировщиков и наблюдателей в стрелковые подразделения первого эшелона, уже в первый день наступления громила огневые точки врага, расчищая путь наступавшим частям. Под прицелом орудий частей 117 сд находились и все подходы к переправам, перекрестки дорог, участки скопления вражеских войск.

     Таким образом, 117 сд обеспечивала не только надежную оборону левого берега Днепра, но и предотвращала попытки немцев прорваться в тыл наступающих войск первого эшелона. Так, в Жлобин, вслед за войсками первого эшелона переправился 2-й батальон 820 сп, обеспечивая оборону Жлобинских переправ непосредственно на правом берегу.

 

Вспоминает бывший красноармеец 2 взвода пулеметной роты 2 батальона 820 сп Свирский Иван Аркадьевич:

…Запомнилось и форсирование Днепра впервые очень трудных условиях под огнем вражеской артиллерии и минометов. С воздуха падали бомбы, переправлялись кто на чём, на понтонах, в этом месте было большое скопление плотов и брёвен, все использовалось для переправы. Переправа прошла удачно с незначительными потерями и сразу в бой, инициатива была в наших руках. Форсирование Днепра это и был наш первый бой в основном оборонительного характера….

 

Письмо от 13 июля инструктора пропаганды 820 сп старшего политрука Ларионова Андрея Яковлевича:

     Письмо от 13 июля 1941г. Лида! Ну как вы там живете?  Получила ли мои вещи, посланные багажом? Получаешь ли по аттестату деньги? Как здоровье «Воинов» наших и т.д. Как с квартирой? Пиши всё. Я живу все время на вольном воздухе по лесам и «долам», как говорят, видел живых немцев-фашистов. Пишу «на ходу», тороплюсь. Мой адрес: Действующая армия, полевая почтовая станция №405, п/ящик №31 Ларионову. Привет всем, Андрей.


                  Оперативная сводка № 32к 15.00 14.07.41 Штарм 21 ГОМЕЛЬ.

5. 117 сд с 110 сп выдвигается для прикрытия наступления армии на рубеж ЗБОРОВО, РОГАЧЁВ, ЖЛОБИН, СТРЕШИН.

Штадив – БУДА КОШЕЛЕВСКАЯ.

 

Вспоминает бывший командир автовзвода штаба 117 сд техник-лейтенант Новохатский Михаил Иванович:

…Лишь спустя около часа, когда главные силы форсировали Днепр и заняли некоторые окраины Жлобина, противник опомнился и усилил сопротивление. Переправившиеся через Днепр части подверглись интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу, особенно переправа ощущала эти удары. Активно действовала бомбардировочная авиация противника, сбрасывая ежечасно смертоносный груз на пехоту, артиллерийские батареи, переправу и подходы к Днепру.

     Фашисты укрепились в районе железнодорожной станции, используя каменные строения и насыпь. Наши батареи, расположенные у небольшого каменного склада, начали бить прямой наводкой по фашистской артиллерии и пулеметным точкам. Эта дуэль сорокапяток 820-го сп с фашистами продолжалась около получаса. Когда наши машины со снарядами прибыли к артиллеристам, дуэль была в самом разгаре.

     Спрятав машины за складом, я подбежал к орудийному расчету и крикнул: «Привезли снаряды!"

   "Ящики сюда!"- крикнул заряжающий и указал на угол склада в 5-6 шагах от орудия. Батарея, в которую мы привезли снаряды, была полковой, но в период боя полк не успевал обеспечить снарядами батареи, поэтому штадив выделил наши машины для доставки снарядов.

     К середине дня бой переместился далеко за г.Жлобин. Наши войска упорно продвигались в сторону Бобруйска и вдоль Днепра к Рогачеву. Фашистская артиллерия и авиация интенсивно обрабатывала Жлобин, превращая его в руины….

 

     К 21 часу противник в районе Рогачева отошел за железную дорогу и закрепился в населенных пунктах (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 13 лист 11). 2-й батальон 240 сп получил приказ перейти в наступление вместе с войсками первого эшелона на участке 167 сд. Ночью батальон по наведенному саперами мосту переправился на правый берег Днепра.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич:

…Через несколько дней 117 сд была отведена на левый берег р.Днепр и, совершив марш на север, снова перешла в район Рогачева на западный берег Днепра, и западнее г.Рогачев предприняла попытку наступления. Однако, и здесь бои приняли затяжной характер, а наступление принесло незначительный успех. В этот период 321 озад, находясь в резерве 117-й сд в районе КП дивизии, получил приказ выйти в резерв 21-й армии для доукомплектования. …

 

Вспоминает бывший командир 3 батареи 321 озад Годун Владимир Демидович:

…С 13.7 находимся в д.Потаповка на отдыхе. Противник после 6.7 беспрерывно до 11.7 пытался прорваться через р.Днепр. Бронепоезд отошел 6.7 последний и взорвал мост. Одну бронеплощадку противник зажег.

     Бронепоезд продолжал подбитый драться. Внутри загорелись снаряды, начади рваться, но он раненный, смертельно раненный, продолжал посылать смерть фашистам. Это был потрясающий бой…

     Противник, не жалея солдат, пытается форсировать Днепр. Топим, безбожно топим его. В сердце священная ненависть. Идут ко дну танки, он пустил десятки самолетов, которые поливают нас свинцом, но все попытки врага отбиты.

     Это были страшные бои! Вспоминаю первый день, когда в темноте мы подъехали к Жлобину. Небо освещает зарево. Горит Рогачев. Где-то вдали блестят зарницы, бьет артиллерия. Перед этим встретил Валю Сорокину - подругу Катюши, санинструктора 240 сп, больше её я не видел и её судьбы не знаю. При подходе к фронту чувствуется какое-то нервное состояние. Вот он - противник. Вот от него отделяет какая-то черта, называемая фронтом.

     Я потерял…. Первые жертвы: Байгушев, Конради, Искаков, Никифоров, Батраков, Доманичев…Вечная память вам, герои! Коронаев, какой человек! Он дрался, пока у него не осталось ни одного патрона. Тогда он пошёл в атаку на автоматы  и был убит!

     А подвиг Гуменюка, Баженова, Кузнецова! Представил их к награде. Сергеев получил 15 ран, в госпиталь отправлен. Жаров (замполитрука) - в госпитале. На 13.7 сменили новые части. Сейчас отдыхаем. Достал литературы….  


 Из письма писаря 275 сп рядового Борзых Евгения Карповича:

...Здравствуйте, многоуважаемая моя семья Маруся и Володя. Пишу и наблюдаю за воздухом, за неприятельскими самолётами. Я сейчас нахожусь за Гомелем километров 50, в лесу. Писать почти нет времени, так как постоянно бомбят с воздуха.

     Мы сейчас от границы километров 40. Когда мы высадились, то нас встретили бомбами и пулемётным огнём. До дня 11-12 июля нельзя было подымать голову. Сейчас обстреливают реже, то есть часа через 1-2. Числа 16-17 июля будем участвовать в бою на передовой. Впрочем война ураганная и приносит много ужасов. Сейчас писать затруднительно, ибо постоянно находимся в движении. Да ещё нет у нас почты. Возможно, будет, тогда ещё что-либо нового о боевом крещении напишу.

     Вы счастливы и у вас много впереди, но мне рассчитывать вперёд за 1 день даже не приходится. Пока всё. Передавайте привет от бойца 2-й империалистической войны. Живите дружнее.... 14/VII/41г

 

Ф.Гальдер: 14 июля 1941 года, 23-й день войны. На южном фланге появились первые признаки начинающегося контрудара силами выявленной нами гомельской группы противника.



Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS