117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

 

                 Оперативная сводка №33к 3.00 15.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ

   7. 117 сд занимает оборону на вост.берегу р.ДНЕПР на рубеже ЗБОРОВО, РОГАЧЁВ, ЖЛОБИН, СТРЕШИН, устье р.БЕРЕЗИНА.

   Штадив 117 – лес вост. ЛУГОВАЯ ВАРНЯ.

 

     Между тем обстановка в целом в полосе обороны 21 армии оставалась чрезвычайно сложной. Утром 15 июля танковые соединения Гудериана смяли дивизии неполного состава 13 армии, проникли в боевые порядки наших войск, оборонявшихся на реке Проня, и захватили Пропойск.

 

  Из воспоминаний бывшего командира 167-й дивизии 63 ск генерал-майора Василия Степановича Раковского:  

...Переправа к рассвету 15 июля была закончена, и первым пошел 576-й артиллерийский полк под командованием подполковника Степана Ефимовича Попова. Гаубичный полк под командованием майора Лихачева оставался на прежних позициях. Тыловые части и подразделения не переставали работать, всю ночь обеспечивая воинов всем необходимым, в том числе и питанием. 

     По телефону я доложил командиру корпуса о последних событиях и получил от него распоряжение привести все в порядок и после переправы 576-го артиллерийского полка продолжать наступление. На следующий день дивизия, обе/spanспеченная за ночь всем необходимым, возобновила наступление. Мы, продвинувшись на 10 — 12 км, встретили упорное сопротивление. Гитлеровское командование перебросило резервные соединения, начались ожесточенные кровопролитные бои.

     Несмотря на то, что мы понесли значительные потери, был тяжело ранен командир 520-го полка И. Я. Некрасов, дивизия не только отразила все атаки свежих сил врага, но и значительно потеснила их, заняв еще несколько населенных пунктов....                                                                           


     Оборона тыловых районов 21 армии по-прежнему оставалась одной из задач 117 сд. Подразделения дивизии продолжали систематически прочесывать и патрулировать тыловые районы, вылавливая и уничтожая разведывательные и диверсионные группы, засылаемые противником.

     102 сд - левый фланг 67 ск, форсировав накануне Днепр между Н.Быховом и Гадиловичами, в процессе наступления не смогла обеспечить стык с 63ск, в результате, небольшие подвижные разведывательные подразделения немцев форсировали ночью Днепр и просочились в тыл 67 ск.

 

Вспоминает бывший командир автовзвода штаба 117 сд техник-лейтенант Новохатский Михаил Иванович:

…При въезде с проселочной дороги на Варшавское шоссе в 35-40 км восточнее Рогачева мы увидели мчавшихся на восток десяток мотоциклистов. Расстояние между нами было с полкилометра. Увидев нашу машину, мотоциклисты остановились. Это были фашисты.

   Принимать бой было бессмысленно, наша машина была на метровой насыпи - хорошая мишень для пулеметов, установленных на мотоциклах. У нас только винтовки и один "максим". Поворачиваем вправо и по шоссе двигаемся на восток. Как только наша машина увеличила скорость, мотоциклисты стали приближаться к машине. Впереди в 2-3 км лес. Расстояние между нами сокращалось.   

   Проехав по лесу метров 200-300, резко свернули направо на проселочную дорогу. Проскочив метров 10-15, остановились, красноармейцы выскочили из машины и рассыпались цепью вдоль шоссе. Времени едва хватило, чтобы изготовиться к стрельбе. Как только первый мотоцикл приблизился, грянул залп, второй, третий. Мот цикл перевернулся, остальные наскочили на него. Пытавшихся убежать в лес, догоняли пули красноармейцев. На шоссе лежала груда искореженного металла. Два мотоциклиста развернулись и пытались удрать на запад, но их догнали пули и машины свалились в кювет. Бой длился 15-20 мин. Командир отделения дал команду забросить мотоциклы в кювет, а из полевых сумок забрать все документы.

    Во многих мотоциклах было обнаружено красноармейское обмундирование. Под откос мы свалили восемь изуродованных мотоциклов. Собрав оружие и полевые сумки, мы поехали в расположение дивизии. Настроение воинов дивизии было боевым, все были уверены в победе над фашизмом….

 

                 Оперативная сводка №34к 15.00 15.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ

6. 117 сд положение частей без изменений.

 

     Капитан Габараев, обеспечивая 1-м батальоном 240-го сп оборону на участке свыше 12 км стыка 63 и 67 корпусов, был вынужден для отражения атак немцев все время перебрасывать батальон с одного участка на другой. 1-й батальон, состоящий в основном из молодых хорошо обученных курсантов войсковых школ и бойцов, участников боя 6-7 июля, дрался умело и самоотверженно.

 

Вспоминает бывший командир отделения 1 роты 240 сп сержант Арзяев Федор Степанович:

…Опять же мы отошли, находясь в лесу, т.е. расположились и ждали приказа, что делать дальше. И вот у нас появилось подозрение, за нами плелся один штатский в галошах, в пальто, в шапке, грязный. Когда мы его спросили, кто он, а он говорит: "У меня жена эвакуировалась, и я иду её искать".

   Но где бы мы ни расположились, от нас летят ракеты, на нас налетает немецкая авиация и бомбит. Начальник штаба приказал его найти и привести. Ребята нашли его и обнаружили у него ракетницу и патроны. Начальник штаба приказал привязать его к березе, прочитал приговор и самолично его расстрелял и повесил приговор у него на груди….

 

Вспоминает бывший командир пулеметного взвода 2 роты 240 сп лейтенант Ганиев Фаиз Хадеивич:

…По правому берегу Днепра ехали в свой батальон, но по дороге встретили машину Газик, где ехали наш начальник финчасти техник-интендант 2 ранга Уткин Василий Михайлович, которые передали, что они кое-как проехали, их обстреляли с обеих сторон, а нам советовали переждать до выяснения обстановки. Там же был и корреспондент какой-то газеты (лейтенант Холопов Алексей), и передал о смерти командира 3-й роты лейтенанта Павлюка….

 

По данным сайта ОБД: лейтенант Павлюк Иван Трофимович, командир стрелковой роты 240 сп, 1917г, Чкаловская обл. пропал без вести в сентябре 1941г. Мать – Павлюк Евдокия Павловна, Куюргазинский р-н, д.Бальза.

 

Вспоминает бывший командир взвода 2 роты 240 сп мл.лейтенант Сухинин Петр Владимирович:

     Наш батальон совер­шал какой-то небольшой переход, мы остановились в хвойном лесу, там была минометная рота, где служил брат, и мы там встретились и то же на очень короткое время. Основной разговор у нас с ним был о доме, для нас с братом встреча в Ворошилов­ских лагерях и, особенно, на фронте было великое счастье, мы долго держали друг друга в объятиях во время встречи нашей с братом в первых днях войны в хвойном лесу. По прибытии в указанный лес нашей роты, в этом лесу была его батарея, там были другие подразделения и продолжали подходить подразделения. Стоянка была кратковременная, и из этой рощи мы выступили.

     Брат Дмитрий был в минометном расчете командиром расчета. Это самая большая долж­ность по его образованию, больше он подходил на подносчика мин. Служили мы, видимо, в одном батальоне. Когда мы шли на сближение с противником из Ворошиловских лаге­рей, были в одной колонне. Батальон в сводном отряде воевал, на мой взгляд, хорошо. Батальон не допускал неорганизованные отходы. Командовал сводным отрядом действительно в звании капитана.

     В отряде с нашим батальоном были курсанты, а курсант - это специалист военного дела, и воевали они, нет сомнения, умело, это не тот солдат, который был снят с трактора и прислан на фронт. В моем взводе и также в батальоне личный состав был молодым и неплохо обучен.

 

      Для выяснения обстановки и восстановления связи с 1 батальоном 240 сп командир 117 сд подполковник Хижняк И.Л. направил на правый фланг 63 ск 105-й орб дивизии под командованием капитана Пантелеева.

     Командир 63 ск приказал 167 сд в 7 часов утра атаковать противника вдоль Бобруйского шоссе, нанося 615 сп вспомогательный удар на Заболотье. 2-й батальон  240 сп наступал на левом фланге 615-ым сп в направлении Березовка – Хвойня - восточная окраина Заболотья (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 75).

 

Вспоминает бывший помощник старшины 4 роты 240 сп Сидоров Александр Васильевич:

…Утром 15 июля - "Ура! " поддержала артиллерия. Отбросили немцев километров 5 от Рогачева. Я подвез патроны и гранаты. У нас в батальоне было 2 миномета и 3 станковых пулемета, а в нашей 4 роте было 4 ручных пулемета и винтовки, но не у всех. Но боец был стойкий, духом не падали, в бою и саперной лопаткой рубили головы фашистам. Обратно в тыл я забрал раненых, погрузили их санитары. Санинструктором роты был Алексеев А.. Привез раненых в батальонный медпункт (БПМ). Начал было организовывать ужин для бойцов роты, но оказалось, что старшина Даниленко Я.Ф. уже все сделал….

 

     154 сд так же получила приказ командира 63 ск в 7 утра начать наступление в направлении Поболово (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 75). Противник и здесь располагал превосходящими силами. Чтобы обеспечить в наступлении левый фланг корпуса, командир 63 ск приказал командиру 117 сд направить усиленный стрелковый батальон на левый фланг 154 сд.

     Командира 3-го батальона 820 сп капитана Горькова срочно вызвали в штаб 117 сд. Остальные подразделения и части 117 сд продолжали выполнять свои боевые задачи, находясь во втором эшелоне войск по левому берегу Днепра от Зборово до устья реки Березины.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 3 батальона 240 сп лейтенант Синельников Василий Федорович:

…Когда мы занимали оборону под Рогачевом в сосновом лесу, солдаты заметили на деревьях ульи, спилили дерево, одели противоипритные костюмы и вырезали пчелиные соты из улья. Угостили медом и нас командиров. Помню, на командный пункт принесли целый ящик этих сот. Было затишье в боевых действиях, мы вышли из блиндажа и стали пить чай со свежим медом. Мы сидели рядом с лейтенантом Проскуряковым, и он сказал: "Вот наши жены теперь беспокоятся о нас, думают, что мы постоянно воюем, а мы вот медом лакомимся".

   Моя жена хорошо знала лейтенанта Проскурякова и его жену Любу. И вот после того, как напились чаю с медом, я стал писать письмо жене и описал этот случай. Эпизод этот был незначительный в боевой жизни тех дней, но хотелось утешить наших жен, что мы живы и живем не плохо….

 

Из письма начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степановича, от 15 июля 1941 года:

… Здравствуй Надя! Все время в боях. Дела идут неплохо. Как видишь, цел и невредим. Пишу прямо с поля боя - гор. Рогачев. Писать особенно некогда, едет товарищ в штаб дивизии, спешу с ним отправить эту писульку. Целую всех, Вася! Адрес: Действующая армия полевод почтовая станция №405, п/я 66/8 Спирин. Деньги вышлю завтра….

 

Командир саперной роты 820 сп ст.лейтенант Абакумов Иван Михайлович.

 

Из письма Абакумова Ивана Михайловича от 15 июля 1941 года:

…Пока жив и здоров. Наша часть некоторое время была на отдыхе, а теперь второй день обратно на передовой линии. Наша артиллерия второй день громит противника. Со стороны противника летают самолеты, разведку делают. Знаю третий день, что от вас, мои славные, мне есть письмо, которое ты, Шура, послала с капитаном Шутько. До сих пор обстановка не позволяет получить, потому что расстояние очень большое до штаба. Сегодня обещали мне его доставить. Я живу все так же, из леса не вылазим. Вот пишу письмо под сосной, укрываясь от самолета противника. Бумагу, как яркое белое пятно, особенно укрывать приходится. Мы находимся на берегу Днепра, если смотреть на запад по карте, по правую сторону Жлобина….

 

                                                  ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

   21 АРМИЯ – войска армии продолжали наступление в общем направлении на БОБРУЙСК. Перед фронтом армии отходят мелкие группы танков в западном направлении.

   67 ск /102, 151 сд/, закончив форсирование р.ДНЕПР, вышел на линию ж/д РОГАЧЁВ-ст.БЫХОВ, точных данных о положении корпуса Штарм 21 не давал.

   Штаб 67 ск – лес 5 км вост.ГУТА. перед корпусом действовали мелкие группы танков и мотопехоты. В районе ФАЛЕВИЧИ отмечено скопление пехоты. По дороге от БОБРУЙСК на РОГАЧЁВ в 06.45 15.07.41 движение колонн пехоты головой БАРСУКИ.

   63 ск /167, 154 сд/ продолжает наступление в западном направлении. Других сведений о корпусе не поступало.

   Отряд КУРМАШЕВА к 15.00 15.07.41 вышел на фронт ДРАЖНЯ, ЗАПОЛЬЕ фронтом на северо-восток. Остатки 24 сд, соединившиеся с отрядом, сосредоточились в районе КАШРИГИ и южнее.

   75 сд отошла на рубеж р.СЛУЧЬ на фронт ГУЛЕВИЧИ, ВИЛЧА, где и ведёт бой с частями 40 пд противника.

     Штарм 21 – ГОМЕЛЬ.

 

Ф.Гальдер:… в районе Жлобина и Рогачева противник переправился на западный берег Днепра. Переправа войск продолжается. Обнаружено большое количество артиллерии... Русские войска сражаются, как прежде, с большим ожесточением….

… 15 июля 1941 года, 24-й день войны. Сведения о противнике. Создается впечатление, что противник по инициативе нового командования прилагает все усилия, чтобы удержаться на занимаемом рубеже и не дать нам возможность продвинуться дальше на восток.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS