117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

 

                      Оперативная сводка №35к 03.00 16.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ.

 

В течение второй половины дня и в ночь на 16 июля немцы потеснили наши части на правом фланге 63 ск (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 13 лист 13).

 

                       Оперативная сводка №36к 15.00 16.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ.

  

Вспоминает бывший командир отделения 1 роты 240 сп сержант Арзяев Федор Степанович:

…Мы отошли, заняли оборону, но нас постигла неудача, нас обнаружили, и мы из окружения выходили с боем. Сколько раз мы отходили не помню. Мы шли вдоль железной дороги, и немцы её очень часто бомбили. Летит самолет и прямо на нас. Мы прилегли. И что случилось: я опомнился на краю воронки. Сколько я лежал, не знаю. Открыл глаза, светло и тихо, но вижу, по полю идут немцы. Я не могу поднять ни руки, ни ноги. Думаю, что предпринять, слышать ничего не слышу. Мимо меня идут немцы. Я прищурил глаза и вижу, подходит один немец. Хотел было по мне автоматом и раздумал, а я был полузасыпан землей. Он тогда швырнул меня ногой, я покатился в воронку и не докатился, ну с четверть до воды и остановился. Немец выстрелил в меня, но пули не задели меня. Я так и остался лежать до темноты. Ребят, видимо, моих разнесло.

   Все кругом тихо, ночь, я лежу недвижим, что предпринять, не знаю. Я закоченел и стал немного двигаться. Часов через 5 я расшевелился и встал на ноги. Стал вылезать из воронки, полезу вверх, и обратно ползу вниз. А воронка от полутонной бомбы, большая, как бы я ни старался, но все же вылез.

   Не слышу ничего. Пошел к леску, т.е. я остался сам с собою. Через две ночи я вышел в Гомель и тому был счастлив, документы пришиты в гимнастерке, целы...

 

Вспоминает бывший командир пулеметного взвода 2 роты 240 сп лейтенант Ганиев Фаиз Хадеивич:

…Мы переночевали у Днепра. Движения ни в какую сторону не было, сказали, что батальон отрезан. Тогда я решил найти штаб 240 сп….

 

  Авиация противника непрерывными бомбежками пыталась воспрепятствовать переправе наших артиллерийских частей через Днепр в районе Рогачева.

     В этот день был ранен в ногу Командующий артиллерией 21 армии генерал-майор Ткаченко Г.Д. Временно Командующим артиллерией армии был назначен полковник Снегирев Иван Михайлович. Он вложил много сил в формирование артиллерийских частей 117 сд, вырастил и воспитал в дивизии замечательные кадры командиров-артиллеристов. Он не терпел свиты из штабных офицеров, считал, что место артиллериста в войсках. Так, приказом нового Командующего артиллерией 21 армии подполковник Данилов Николай Семёнович был откомандирован из штаба артиллерии 21 армии и назначен Начальником Артиллерии 117 сд.

     16 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР органы политической пропаганды в войсках были реорганизованы, и был введен институт военных комиссаров в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

     Закончился период доукомплектования и вооружения 117 сд. За период с 10 по 16 июля пополнение дивизии составило порядка 1000 человек (ЦАМО фонд 21 ск опись 4896 дело 1 лист 6).

    Штаты стрелковых батальонов и артдивизионов не предусматривали должности командира по политчасти. Сразу по прибытии 117 сд на фронт было решено, что 1-й батальон "опекает" заместитель командира полка по политчасти, 2-й батальон - секретарь партбюро полка, а 3-й - инструктор по пропаганде полка.

     С приходом в 117 сд подполковник Данилов издал приказ (приказ №1 НАД-117 стр.1стр. 2) по артиллерийским частям и подразделениям, в котором предписывалось все свободное время на батареях уделять отработке практических навыков, на каждой огневой позиции оборудовать блиндажи с 3-4 накатами, всему личному составу постоянно иметь при себе ручные гранаты и бутылки КС. Самым тяжким нарушением в приказе считалось "несвоевременное представление донесений штабу Начальника Артиллерии дивизии", виновные подлежали суду военно-полевого трибунала. Однако требования данного приказа были оторваны от реальной обстановки. Так, блиндажи в 3-4 наката не спасали от бомбардировок при засечке наших огневых позиций, основным средством защиты артиллерийских позиций оставались маскировка и частая смена ОП. Бутылки КС были далеко не совершенны, и попадание жидкости на обмундирование приводило к самовозгоранию жидкости, ожогам и травмам.   Впоследствии бутылки КС стали выдавать личному составу только при наличии танковой опасности.

     Рано утром на северную окраину Рогачева переправились подразделения 387 гап. Артиллеристы полка вели огонь по посадочной площадке противника в районе Святого озера и по артиллерийским позициям немцев западнее деревни Скачки. Противник, сдерживая наступление наших частей, отходил к деревне Маньки, по дороге на хутора Кашарские и на деревню Бронное.

     На левом фланге 63 ск 154 сд так же продолжала теснить немцев. 1-й и 2-й батальоны 820 сп были переданы в её подчинение. 3-й батальон 820 сп был переправлен в Жлобин на юго-западную окраину города. Таким образов весь 820сп 117 сд был передан в первый эшелон войск 63 ск.

     Все же большинство раненых бойцов и командиров 820 сп из Жлобина следовали в свой 173 медсанбат на ст.Хальч (ЦАМО фонд 63 ск опись 14464 дело 1 лист 4), минуя 183 мсб 154 сд, расположенный в самом городе (ЦАМО фонд 63 ск опись 14464 дело 1 лист 13) .

     К концу дня 2-й батальон 240 сп, наступавший на левом фланге 167 сд, понеся потери от ураганного огня немцев, отошел к берегу Днепра.

 

Вспоминает бывший боец-телефонист 240 обс Сурков Сергей Алексеевич:

…Рогачев этот бедный пострадал больше всего. Он, как я помню, из рук в руки переходил 2 раза, в нем остались одни трубы и печи, церковь и то разбили. Обеспечивая 240-й сп, мы за ней сидели часа два с телефоном, тут немец нас прогнал. Через Днепр или Десну мы ночью переправились. В брод, всю ночь дрожали, мокрые….

 

Из письма командира взвода орудий ПТО 275 сп лейтенанта Семикопенко Павла Афанасьевича:   16.7.41 г. Утро.

В далёкий край, тебе родная,

Шлю боевой дружеский привет.

Милая Леночка, цветик ты мой,

За тобою соскучился друг твой родной!

 

Печалится сердце, тревожно в груди,

Не слышно ни слова от Вас издали.

Но время печали скоро пройдёт,

Исписанный лист в руках буду иметь.

Это письмо твоё, детка, придёт.

Буду читать, и смеяться, и петь!

 

Враг незадолгим будет разбит.

Весь великий народ заликует.

И друг твой тогда, как орёл, прилетит,

С нежностью губки твои расцелует!

 

     Дорогая Леночка, жизнь протекает по-прежнему, боевая жизнь! Сейчас писал письмо своим преподавателям и тебе пишу, родная. Всегда стоишь ты пред моими глазами со своими чёрными глазёнками, а на руках сидит белая птичка и, наверно, поёт песни. Всё время с большим нетерпением жду от тебя сообщения.

     В остальном всё без изменения. Пиши о новостях. Что надо тебе посоветоваться пиши. Пиши за моих родных. Всем привет. Жду ответ.

                                                                        Адрес:

Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция №405 п/я 72/3 лейтенанту П.Семикопенко.


                                                 ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

    21 АРМИЯ – части армии, преодолевая упорное сопротивление противнкиа, к исходу 16.07 вели бой на фронте: ВЕРИЧЕВ, ЗАБОЛОТЬЕ, РУДНЯ. Частью сил действовала по ликвидации прорыва противника в район ст.БЫХОВ.

   Перед фронтом армии действуют части 225 и 134 пд противника.

   67 ск, ведя упорные бои в направлении ст.БЫХОВ, к исходу дня 16.07 вышел: 

187 сд прикрывает правый флванг корпуса на рубеже ПРУДОК, КУЛИКОВКА;

151 сд вела бои на рубеже РЕДЬКОВ, ПРИБОР.

   112 сд , атакованная конницей противника, отошла на рубеж АДАМЕНКИ, ЗОЛОТОЕ ДНО.

Штакор 67 – лес юго-вост. ЗВОНЕЦ.

  63 ск – продолжая наступление, к исходу 16.07 вышел:

61 сд ведёт бой на фронте ВЕРИЧЕВ, ЗАПОЛЬЕ.

167 сд на фронте /иск/ ЗАПОЛЬЕ, МИНЬКОВ.

154 сд на фронте ВЕЛ.СЛОБОДА,/иск/ РУДНЯ. Перед фронтом дивизии на участках ОЗЕРЕНЫ, ТИХИНИЧИ, ПОБОЛОВО установлены части 225 пд.

Штакор 63 – лагерь пионеров 5 км восточнее РОГАЧЁВ.

   66 ск – 232 сд к исходу 16.07 сосредоточилась в районе ПЕСЧАНАЯ РУДНЯ, ГОМЗА, ПРУДОК. Отряд полковника КУРМЫШЁВА к исходу 16.07 вёл бой в районах : СТАСЕВКА, БОРОВАЯ, ДРАВНЯ, ДВОРИЩЕ.

   117 сд обороняется по вост.берегу р.ДНЕПР на прежнем рубеже.

   75 сд ведёт бой на рубеже р.СЛУЧЬ зап.ЖИТКОВИЧИ.

Штакор 66 – ГОМЕЛЬ.

 

Ф.Гальдер: 16 июля 1941 года, 25-й день войны. Противник силой до семи дивизий перешел в наступление из района Гомеля на правый фланг группы армий "центр". В районе, отрезанном ударами танковых груш Гудериана и Гота, осталось много сохранивших боеспособность групп противника, что вынуждает наши подвижные соединения действовать в различных направлениях. Отдельные группы противника продолжают оказывать сопротивление даже в районах западнее Днепра.

     Танковая группа Гота своим правым флангом вышла в районе Ярцеве на большое бетонированное шоссе Смоленск – Москва.

     Левый фланг танковой группы Гудериана, преодолевая сопротивление противника, достиг центральной части Смоленска.

     Данные воздушной разведки за 15.7: В районе Жлобина и Рогачева противник переправился на западный берег Днепра. Переправа войск продолжается. Обнаружено большое количество артиллерии.

     Вечер… Фронт противника оказался раздробленным на отдельные участки, между которыми действуют наши танковые дивизии. Руководство действиями наших войск в этом районе крайне затруднено. Не исключено возникновение напряженности на некоторых участках, особенно на правом фланге 2-й танковой группы и на центральном участке 3-й танковой группы.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS