117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     В ночь с 16 на 17 июля после боев в районе Тошица - Веричев - Маньки под давлением противника части 61 сд отошли в юго-восточном направлении и заняли оборону от южной окраины Близнецы на север по восточному берегу реки Друть (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 13 лист 20). 

 

                   Оперативная сводка №37 к 03.00 17.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ.    

5. 117 сд положение частей без изменений.   Штадив 117 – лес вост. ЛУГОВАЯ ВАРНЯ.

 

     Сильные контратаки противник предпринял на стыке 67-го и 63-го корпусов, ему удалось потеснить 102 сд. 67 ск был вынужден перейти к обороне.

 

        Боевое донесение в штаб 63 ск № 013 на 7.00 17 июля 1941 г Близнецы:

…Противник силой до батальона располагается северо-западнее Близнецы, ведет минометную стрельбу по нашим передовым частям. Группы солдат противника отделениями передвигаются из Костюшево на Лужки.

     1-й батальон 240 сп находился в обороне на западной окраине Близнецы, готовился к переправе на Костюшево.

     Веду разведку в направлении Новая Коноплица, Старое Село, Малая Коноплица. Средств связи, чтобы доносить через каждые два часа, не имею. Запаса горючего нет. Две машины стоят без горючего. Танки Т-38 оставлены в Зборово.  Укажите время окончания разведки и куда выйти по окончанию.

                                           Командир 105 орб капитан Пантелеев

 

     117 сд получила приказ командира 63 ск (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 87), обороняя район по восточному берегу р.Днепр на участке Зборово-Рогачев-Жлобин-Стрешин-устье р.Березина, обеспечить тыл и фланг корпуса созданием и обороной трех противотанковых районов: 1. Нижняя Тошица-Осиновка-Днепровск; 2. Зборово-Старое Село-Щибрин-Озерище-Модоры;3. Район Жлобина (оборонялся 1 и 2 батальонами 820 сп).

 

      С утра 17 июля дивизии 63 ск с приданными частями снова предприняли попытки перейти в наступление. Артиллеристы 707 гап и 322 лап 117 сд метким и мощным огнем своих орудий расчищали путь вперед пехоте. Артиллеристы разведчики и корректировщики огня находились в самых жарких местах и часто ценой своих жизней обеспечивали меткий и губительный огонь по вражеским целям!     

     Непрерывные бомбежки и обстрелы наших позиций не спасали фашистов от этого губительного возмездия. Фашисты пробовали предпринимать и пропагандистские меры против артиллеристов 117 сд.

 

Из дневника командира взвода связи 2 батальона 240 сп Подольского Александра Семеновича:

... фашистская авиация сбросила листовки, В каждую листовку была вложена пачка советских денег 250 руб. В листовке было написано: "Мы не воюем против белорусов, мы воюем против москалей и евреев"….

 

     Особенно много неприятностей доставлял немцам 707 гап. Они в листовках требовали прекратить обстрел их позиций, дальше шли угрозы в адрес артиллеристов 707 гап.

 

Из письма начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степановича от 17 июля 1941 года:

…Здравствуйте родные! Стоим под Рогачевом и бьем фашистов, как собак. Надя, ты не представляешь, сколько от нашего арт.огня на поле лежит убитых немцев. А они, сволочи, не унимаются, прут и прут. Наши потери очень незначительны. Вот сейчас мне Бочкарев принес завтрак, в глотку ничего не лезет. Страшное зловоние идет от трупов....

 

Из письма начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степановича от 18 июля 1941года:

     Завтра будет месяц, как я уехал от вас, а сколько ещё впереди таких месяцев? Думаю, что немного, если, конечно, останусь жив. Если нужно будет подвергнуть себя риску на благо дела, я, не задумываясь, это сделаю. Думаю, что ты со мной согласна и нашим ребятам вразумишь.

Днем было зловещее затишье. Я поехал в своей машине на реку Днепр вымыться, постирать белье, все выполнил.

     Погибли смертью храбрых три наших товарища, один из них средний командир тов. Попов - были на разведке.

     Я послал трех добровольцев разведчиков в тыл к немцам в поиски за Гайнуллиным. Приказал привести живого или мертвого. Представлю к правительственной награде, если найдут….

 

    63 ск, несмотря на превосходство сил противника, продолжал атаки с рубежа: 

61 сд - Веричев-Маньки-Ямновка, 167 сд - Стреньки-Заболотье,154 сд, достигнув рубежа Кабановка-Дубово-Заводный, отбила у немцев 7 гаубиц 546-го кап и 4 зенитных 76 мм орудия 117 сд, потерянных в бою 6 июля 1941г (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 37).

 

Вспоминает бывший командир отделения 2-го батальона 820 сп Майоров Захар Михайлович:

…Около населенного пункта мы захватили 10 или 15 орудий. Одну пушку захватило мое отделение….

 

     Между боями перерыва не было совсем. В 13.30 противник силой до 2-х батальонов пехоты при поддержке 35 танков начал обходить левый фланг наступающих частей 154 сд (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 37). Удар пришелся по позициям 3 батальона 820 сп. Силы были не равны. Однако, под руководством командира батальона капитана Горькова и инструктора по пропаганде полка старшего политрука Ларионова А.Я. бойцы не дрогнули. Танковая атака немцев была встречена меткими выстрелами 6-ти орудий ПТО, ударами гранат и бутылок КС. Оставив на поле боя шесть горящих машин (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 39), немцы отошли и открыли ураганный артиллерийский обстрел позиций батальона.  

 

Инструктор по пропаганде полка старший политрук Ларионов Андрей Яковлевич.

 

     Затем в атаку пошла немецкая пехота, а танки стали обтекать фланги батальона. Когда немецкие автоматчики приблизились к нашим окопам, старший политрук Ларионов А.Я. поднял коммунистов и комсомольцев в контратаку. Батальон дружно ринулся на врага. Немцы бежали, атака была отбита.

     После нескольких атак 3-й батальон был вынужден отступить к южной окраине Жлобина и здесь закрепился. Бой длился уже в течение 5 часов. Боеприпасы были на исходе. Сильно поре­дели роты.

     Во время одной из контратак старший политрук Ларионов А.Я. был убит. 

     Подоспевшее подразделение подполковника Курмашева довершило разгром фашистского отряда (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 46). Попытка врага смять левый фланг наступающего корпуса провалилась.

 

Вспоминает бывший красноармеец 3 батальона 820 сп Гоголев Михаил Александрович:

… Был сильный артиллерийский обстрел наших позиций. После артобстрела был бой с автоматчиками немцами. Много было погибших наших красноармейцев и командиров, и мы стали отступать.

     В данном бою и при отступлении я был вместе со ст.политруком Ларионовым.

…Мы стали отступать. В бою и при отступлении я находился рядом со старшим политруком Ларионовым….

 

Из письма старшего политрука 3 батальона Бахменды Ефима Альбертовича от 17 июля 1941 года:

…Сегодня похоронили одного из стойких большевиков-ленинцев Ларионова Андрея. Похоронен он в одном из городов с ритуалом воинских почестей. Вещи семье будут высланы, как только позволит обстановка...

 

Вспоминает бывший командир отделения 2-го батальона 820 сп Майоров Захар Михайлович:

…Мы сидели в окопах между торфяными складами. Кругом было много торфа. Нас постоянно бомбили и обстреливали немецкие самолеты. В село, что было в тылу, немцы бросили десант. Нам об этом сообщила разведка. В расположение нашего взвода пошли шесть немецких танков. Мы их забросали гранатами и бутылками с горючей смесью. Танкистов, что выскакивали из горящих танков, перестреляли. Потом мы атаковали церковь, которую заняли немецкие десантники. Десант перебили. В ходе боя церковь разбили….

 

      275 сп под руководством полковника Герасимова оборонял участок восточного берега Днепра протяженностью свыше 20 км. Чтобы успешно выполнить эту задачу, позиции подразделений полка были тщательно замаскированы. Бойцы окапывались и оборудовали позиции только ночью. Стрелять по немцам, которые были на противоположной стороне реки, разрешалось только в случае явных попыток переправиться на нашу сторону. Однако каждый батальон полка вел ежедневно разведку района, прилегающего к противоположному берегу, изучая намерения противника, расположение его живой силы и огневых средств, а так же совершая налеты на отдельные подразделения немцев.

 

               Оперативная сводка №38к 15.00 17.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ. 

 

     17 июля в 20.30 разведка 2-го батальона 275 сп около Стрешина обстреляла группу мотоциклистов противника. После обстрела мотоциклисты попытались отойти на Н.Каменку, но все 6 солдат и 4 мотоцикла были взяты в плен разведкой 110 сп 154 сд (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 2 лист 186) . И на самом правом фланге 63 ск тоже действовали разведчики 117 сд из 105 орб.

 

         Боевое донесение в штаб 63 ск командира 105 орб 117 сд  17 июля 1941 года:

…В направлении с.Станьков в 21.30 проскакало 10 конников. После преследования их и открытия огня, возвратились за р.Друть. Танковый разведдозор, действовавший по заданию зам.командира 61сд подполковника Орехова в направлении на Зборово, был обстрелян минометным огнем. У 2-х танков Т-58 слетели гусеницы, танки под   сильным пулеметным огнем держатся. Пешая разведгруппа по восточному берегу р.Друть на Малые Коноплицы с разведки не возвратились с 14.00 17.7.41г. 

                                          Командир 105 орб капитан Пантелеев

 

      Никакие временные успехи фашистских войск, никакие трудности, лишения и жертвы не могли поколебать веру воинов 117 сд в неминуемую победу над врагом. Опыт проведенных боев укрепил их уверенность в окончательном разгроме ненавистных захватчиков.

 

 Ф.Гадьдер: 17 июля 1941 года, 26-й день войны. На фронте танковой группы Гудериана противник продолжает вести атаки, пытаясь глубоко охватить фланг наступающей танковой группы, а местами действует и глубже - во фланг 2-й армии.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS