117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

 

     В 1.30 18.07.41 поступила директива №19 Штаба Западного фронта. Она предписывала Командующему 21-й Армией нанести решительный удар в быховско-бобруйском направлении и форсировать выполнение ранее поставленной задачи. Особо обращалось внимание на «совершенно не оправдываемую замедленность указанной операции».

 

Из письма начальника штаба 117 сд полковника Старостина Матвея Фадеевича от 18 июля 1941 года:

… Дни и ночи проходят в тревожном, напряженном состоянии. Враг-фашист применяет все средства борьбы, лишь бы оказаться победителем и задушить Советскую власть.   Война, конечно, завязалась не на шутку и рассчитывать на быстрое окончание не следует, а потому терпеливо нужно ждать полного исхода войны, к тому же благополучного исхода.

     Бомбардировки, конечно, без привычки очень трудно переносить, а привыкнешь, ничего.

     Я живу ничего, как живут на фронте. Теперь значительно похудел, килограмм  на 10….

 

Из письма временно исполняющего должность командира 275 сп полковника Герасимова Михаила Александровича от 18 июля 1941 года:

…Жарко, очень много пыли и грязи. Грязь на меня действует, хочется вымыться и надеть чистое белье. Надеюсь, что будут еще хорошие дни в моей жизни, приведу себя в порядок….

 

Из письма начальника финансовой части штаба 117 сд  техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича от 18 июля 1941 года:

… Живем ничего, кочуем, продвигаясь вперед. Слушаем в течение суток разную музыку. Научились быстро копать щели, блиндажи, оттуда наблюдаем, как суслики какофонию устраивают.

     Жертв у нас в штабе пока мало. Кроме раненного Маликова, убит Ларионов (ст.политрук).

     В моем подразделении-колонне ранено трое по собственной беспечности. Народ здесь бедствует. Жилища их сожжены, ютятся с детьми в лесах, жмутся к нам. А на территории, где Гитлер занимал, ужас что: полное разорение, бесправие, насилие над женщинами и даже девочками. Сегодня у меня мать с 15 летней дочкой были, накормить их велел. Пережито ими ужас. Девчушка перенесла шесть подлецов сразу. Вид её ужасный, дико-запуганный, да и мать не лучше. Бьем его крепко, но защищается он отчаянно. С трудом отбиваем километры. Техника огня его пока сильна, особенно авиация, танки, минометы. Сегодня пленного офицера многие готовы были растерзать. Я тоже имел желание расправиться с гадом. Грабят они население просто потрясающе….

 

      Дивизионная газета "Ворошиловский стрелок" регулярно на своих страницах рассказывала о ходе боев, освещала подвиги и боевой опыт стрелков и артиллеристов, связистов и разведчиков, водителей и санитаров, звала к победе. В трудных условиях беспрерывных переездов под бомбежками работники редакции и типографии, как то Федотов Г.Д., Евсеев Н.И., Холопов А., Кигитов И., Трушин Г.П., Юлдашев А. и другие несли пламенное большевистское слово в окопы воинам 117 сд, помогали им преодолевать трудности самого тяжёлого года войны.

 

Вспоминает начальник типографии дивизионной газеты 117-й сд "Ворошиловский стрелок" Трушин Георгий Павлович:

…В типографии работали: Половинкин Иван, 1918г. второй половины рождения из Ростова н/д, Юлдашев Акрам из Ташкентской обл. 1918г. второй половины рождения и один грузин, звали его Гиго - все они прибыли из частей одновременно, только что прибыли в армию из гражданки. Еще был военкор Кигитов Иван с Украины.

     Взаимоотношения между нами в типографии были хорошие, правда, ребята иногда надо мной подшучивали, что ты комендант, ты у нас в гостях, теперь ты подчиняешься, но отношения были в основном хорошие….

 

      1-й батальон 240 сп продолжал сражаться на правом фланге 63 ск. Вместе со 105 орб 117 сд он надежно прикрывал наступательные операции корпуса. Немцам ни разу не удалось нанести фланговый удав. Скрытое выдвижение немецких передовых отрядов сразу наталкивалось на неожиданную контратаку батальона и организованную оборону. Успешные действия во многом определялись ведением разведки на широком участке фронта.

 

                 В штаб 63 ск. Боевое донесение №014 штаба 105 орб 6.00, Старое Село.

     В дер.Румок мотопехота и конные разъезды противника, в Слобода Родомысль - конный разъезд. Пешая разведгруппа по восточному берегу р.Друть на Малые Коноплицы с разведки не возвратилась с 14 часов 17.7.41г. Ранен сержант Еришаев. Разъезд немцев 8 человек в 12 часов ушёл в направлении Малиновка....

                                              Командир 105 орб капитан Пантелеев

 

 БОЕВОЙ ПРИКАЗКОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 21-Й АРМИИ на уничтожение бобруйско-быховской группировки противника №04/ОП ОТ 18.07.41 к 10.50 18.07.41г:

          4. 63 ск (61, 167, 154, 117 сд, 110 сп, 36 лап 53 сд) разгромить группировку противника, действующую на рогачевско-жлобинском направлении, исходу 18.7 выйти фронт Капустино, Фортштадт. Установить тактическое взаимодействие 67 и 66 ск.

 

     18 июля 2-й батальон 240 сп снова перешел в наступление в направлении Березовка-Хвойня. Взвод разведчиков полка под командой лейтенанта Родионова вел ежедневно разведку обороны противника. С юга шоссе Рогачев-Бобруйск оборонял 181 пп немцев, справа от него находились позиции 255 пд, слева - 163 пп.

 

Вспоминает бывший помощник старшины 4 роты 240 сп Сидоров Александр Васильевич:

…Я в 4 роте первого батальона 1 взвода был командиром 1 отделения….

…Рогачев переходил несколько раз из рук в руки, там остались одни трубы. 

  Суток четверо бои были, то наступали, то отходили. Я два раза был за Рогачевом, километра за 4 и обратно, пополнялись 2-3 раза за день, так что не успеешь ознакомиться с начальством, оно уже новое….

…Командир батальона капитан из кадровых лет 40-45 стройный и довольно способный красивый мужик (капитан Фетисов И.Т.). Он меня разок ругал за то, что подъехал на сивых лошадях к самой передовой и в парадной фуражке. Я больше не появлялся на лошадях, ходил до­кладывать пешком и в каске.

   Снабжение было из рук вон плохое. Снаряды норма на сутки - четыре на каждую пушку. Питание из колхоза: мясо, картофель хватало и крапива, сколько хочешь, щи замечательные….

 

     Для развития успеха наступления 2-го батальона на правый берег был переправлен 3-й батальон 240 сп.

 

Вспоминает бывший красноармеец хозяйственного взвода 3 батальона 240 сп Карпеев  Григорий Федорович:

…С 9 по 13 июля 41г. мы получили всё необходимое, и пошли в наступление под Рогачев. Рогачев был занят немцами, мы его выбивали.  

   18 июля 41г. мы выбили немца и форсировали Днепр и реку Березину (Друть), вышли на правый берег Березины, там была деревушка и молоковарный завод….

…Рогачев был занят немцем. По 18-е мы его выбивали из Рогачева. 18 июля мы форсировали Днепр по понтонному мосту. Рогачев был дотла сожжен. Только осталась одна средняя школа, одна стояла и где-то на дальних окраинах может быть десяток домов. По-моему 2 или 3 км справа протекала река Березина (Друть). На правом берегу Березины был рабочий поселок, так домов на 100 или 150. Примерно с километр был молоковарный завод.

     Мы уехали километра 2-3 по направлению к Жлобину и остановились. Тогда я вернулся за обозом. Приехали, окопались...

 

Вспоминает бывший начальник штаба 3 батальона 240 сп лейтенант Синельников Василий Федорович:

… Мы не принимали участия в освобождении Рогачева, вошли в город, когда он был свободен. Прошли через него в походной колонне. В Рогачеве был консервный завод, и во дворе его было много сгущенного молока и сахара. Командир нашего хозяйственного взвода загрузил свободные подводы сгущенным молоком и сахаром. Солдаты тоже запаслись этими продуктами.

     Кроме молока и сахара было много яичницы, расфасованной в металлические коробки и запаянные. Эти коробки по размерам напоминали цинки с патронами. Командиром хозвзвода был мл.л-т Неретин, вскоре он был ранен в руку….

 

Вспоминает бывший наводчик орудия взвода ПТО 3-го батальона 240 сп Елсуфьев Георгий Васильевич:

…Потом нас перебросили под гор.Рогачев. Навели переправы и с боем(?) взяли г.Рогачев и еще какой-то совхоз, на поле которого были снопы, так вот на этом поле снопов было меньше чем трупов. После чего немец разбомбил наши переправы, и мы плыли через Днепр на своем пузе. И так нам пришлось через Днепр переплывать два раза: туда и обратно. Всё это было под огнем...

 

     Во второй половине дня 307 сп 61 сд, оборонявшийся слева от 1-го батальона 240 сп, в результате контратак и огневого воздействия противника отошел из леса южнее Новая Коноплица на рубеж Лужки-Близнецы, однако 1-й батальон 240 сп продолжал удерживать  

Старое Село (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 61)

 

                    Оперативная сводка №40к 15.00 18.07.41г. Штарм 21 ГОМЕЛЬ.   

 

     154 сд с 820 сп в своем составе, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, вела бои на фронте: Торфяной завод-Вербичев-восточная окраина Кабановки (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 46).

 

Вспоминает бывший пом.ком.взвода 7 роты 240 сп Баландин Василий Иванович:

…и мы пошли на Рогачев. Там мы немцев оттеснили, но без рукопашного боя. Потом нас с Рогачевского направления направили на Могилевское направление….

…Во время наступления на Рогачевском направлении потери были, но очень мало….

…Под Рогачевом мы переправлялись через Днепр один раз. Переправлялись мы часть на лодках, часть на плотах, по-видимому, до нас уже кто-то переправлялся, потому что лодки и плоты уже были. Нас артиллерия под Рогачевом поддерживала хорошо и поэтому мы немца заставили отступать, атаки почти не прекращались. Обратно мы перешли примерно часов в 6 дня.

   После переправы на левый берег нас первый раз кормили недалеко от Днепра в лесочке….

 

Вспоминает бывший командир отделения 2-го батальона 820 сп Майоров Захар Михайлович:

…Возле большого населенного пункта мы получили хлеб. Тут же вступили в бой с немцами. В этот день мы потерь не имели. Патронов у нас было мало, по 10 штук на бойца. Нам командир запретил стрелять без команды….

 

     На самом южном участке обороны 117 сд 275 сп под командованием полковника Герасимова М.А. продолжал выполнять свои боевые задачи, ведя активную разведку правого берега перед фронтом полка на глубину 10-12 км в направлении Солоное, Папоротное и Поляное. Штаб его размещался в лесу в 1 км от Барановки (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 2 лист 186).


Из письма командира взвода орудий ПТО 275 сп лейтенанта Семикопенко Павла Афанасьевича:  18.7.41 г.

      Милая Леночка, здравствуй! Здравствуйте мама, Аллочка, Лазарь, Соня, Василиса, Илюша, Нюся, Надя, Юра и, если дома, Митя.

     Здравствуй родная и много…тная Карань.

     Из далёкого края белорусских болотных полей и лесов шлю Вам свой горячий привет! В настоящее время я жив и здоров. Вам так же желаю хорошей жизни и успехов. Письмо Вам посла вчера и сегодня посылаю.

     Леночка, сообщаю тебе о том, что выслал тебе деньги – зарплату 1 400 рублей. 1 000 рублей Вам, 400 р. пошли моим родным.

     Если только Лена тоже в Армии, то пусть пришлёт доверенность Лена маме или кому-либо на получение денег.

     Пусть пришлёт мне свой адрес. Если дома работает, то быстрее, срочно и немедленно давайте знать о себе, ибо нет слов, чтобы выразить тоску и тяготение к Вам, которая сейчас живёт со мной.

     Противник отступает. Больше особых новостей нет. Вам мой самый пламенный привет.

     Лена, обязательно вышли деньги родным. Крепко целую твои губки. Остаюсь твой родной и близкий Павел.

Действ.Кр.Армия, полевая почтовая станция №405 п/я 72/3 л-ту П.С.

 

            

     Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 31 июля 1941 года комкору Петровскому Л.Г. было присвоено звание генерал-лейтенант. 


     С целью разгрома к исходу дня 18 июля группировки противника, действующей на Рогачевско-Жлобинском направлении, состоящей из 267, 52 и 255 пехотных дивизий, командир 63 ск комкор Петровский Л.Г. издал боевой приказ о переходе корпуса в решительное наступление по всему фронту.

 

                                               Боевой приказ № 9 от 18.07.1941 г.

     Перед фронтом корпуса действуют 267,52 и 255 пд противника. Справа 67 ск уничтожает Быховскую группировку, в последующем переходит в наступление Быхов, Чигиринка,0зераны. Слева 66 ск наносит удар на Бобруйск.

     63 ск в 17.30 атакует на всем фронте с задачей к исходу 18.7.41т разгромить группировку противника, действующего на Рогачевско-Жлобинском направлении и в дальнейшем выйти на фронт Капустино, Форштадт.

     61 сд с 1 батальоном 240 сп, отрядом капитана Габараева, обеспечивая правый фланг корпуса на рубеже (иск) Мадоры, 147.0,144.1, 142.9,150.6, Хлебище, Близнецы атаковать противника на фронте Хомичи Запольские, Колосы к исходу 18,7.41г. овладеть рубежом Тихиничи, Бронное в дальнейшем наступать Жиличи. Граница слева (иск) Рогачев, (иск) Надейковичи, (иск) М.Бортники, (иск) Волосовичи.

     167 сд с 1 и 2/503 гап и 1 ротой 6-го минбата атаковать противника на фронте (иск) Колосы, Старый Мазлов. К исходу дня выйти на рубеж р.Добосна с           последующим наступлением на Бортники. Граница слева: (иск) Цупер, (иск) Лиски, (иск) Михалево, ЮжноеЗаречье.

     154 сд с 820 сп,110 сп,36 ап,5-м минбатом атаковать  противника на фронте Торфяной завод, Новоалександровка. К исходу дня выйти на р.Добосна в последующем наступать на Турки. Жлобинские переправы обеспечить своим распоряжением.

     117 сд без 820 сп и 1/240 сп сосредоточиться в районе Новый Путь, Виково, Волчий и быть в готовности к наступлению во 2-м эшелоне за 167 сд вдоль шоссе Рогачев - Бобруйск в готовности действовать в стыке 167 и 154 .

                                                   Петровский, Павлов, Фейгин.

 

Вспоминает бывший командир 3 взвода 5 роты 820 сп мл.лейтенант Васильев Лаврентий Кузьмич:

…и мы пошли в наступление по направлению Торфяного завода.

   Не доходя до завода, мы подошли вечером, мы остановились. Меня вызвал комбат майор Лихобабин и приказал выдвинуться вперед и проверить, занят ли поселок завода немцами или ней. Я построил взвод, поставил задачу на разведку и пошли. Прошли торфяное болото, дошли до небольшой речушки….

 

     В соответствии с решением Командарма штаб артиллерии 21 армии приказал к 23 июля всем подразделениям зенитных дивизионов дивизий с матчастью прибыть в г.Гомель на учебу, оставив при дивизиях по одной батарее 76 мм орудий зенитной артиллерий.

     К исходу дня 18 июля части 63 ск, потеснив противника на ряде участков, получили боевое распоряжение прекратить наступление, прочно закрепиться, организовать разведку и наблюдение (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 88).

Ф.Гальдер: 18 июля 1941 года, 27-й день войны. В районе восточнее Могилева противник (4-я и 21-я армии) продолжает энергичные контратаки южного фланга группы армий "Центр".  


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS