117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

 

     С утра 19 июля было намечено продолжить наступательные действия на всем фронте корпуса с предварительной получасовой арт.подготовкой и атакой пехоты в 5.30 утра. Командиру 154 сд в случае успеха наступления предлагалось вывести 820 сп во второй эшелон. Распоряжением штаба артиллерии 21 армии расход артиллерийских боеприпасов разрешался: 19 июля -3/4 боекомплекта, 20 июля – 2/4 боекомплекта, 21 июля - 1/4 боекомплекта.

     В течение ночи 19 июля продолжалась подготовка частей и занятие ими исходных для наступления позиций. Утром бои возобновились. 61 сд вела бои на рубеже Веричев-Заполье. Для обеспечения наступления 167 сд, прикрытия её правого фланга и стыка с 61 сд 3-й батальон 240 сп 117 сд был переброшен из района Березовка и вел наступление на рубеж Заполье-Хапаны-высота 148.9. Слава от него наступал 520 сп 167 сд. 3 батальону 240 сп противостоял 181 пп немцев. Слева от 520 сп вел бои в полосе наступления 167 сд 2-й батальон 240 сп, он наносил удар из района Марусино по северной окраине Заболотья. Слева от него наступал 615 сп 167сд.

 

                  Оперативная сводка №41к 03.00 19.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ.

3.63 ск к исходу 18.07 вёл бой на фронте: 61 сд на рубеже ЛУЖКИ, БЛИЗНЕЦЫ; 167 сд на рубеже КОЛОСЫ, СКАЧКИ, восточная окр.МАРУСИНО, сев-вост.окр.СТАР.МАЗЛОВ.

154 сд на рубеже ТОРФ.ЗАВОД,  КАБАНОВКА, ДУБОВО, МАЛЕВИЧИ, КОРМА, отм. 141,4.

117 сд занимает оборону на восточном берегу реки ДНЕПР на участке РГОГАЧЁВ, ЖЛОБИН, СТРЕШИН. ШТАДИВ 117 ЛУГОВАЯ ВАРНЯ.

ШТАКОР 63 – лагерь пионеров вост.РОГАЧЁВ.

 

     В этот день рано утром разведкой были захвачены документы 52 немецкого полка химических минометов. По этим документам было установлено о подготовке противником химического нападения (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 42). Согласно инструкции стрельба из минометов химическими снарядами должна была начаться по особому сигналу "Унинт мант хрек". Захваченные документы были немедленно отправлены в штаб армии. Начальник штаба артиллерии 21 армии полковник Снегирев И.М. приказал организовать  разведку с целью захвата образцов химических снарядов.

 

Вспоминает бывший красноармеец хоз.взвода (обозно-вещевой кладовщик батальона) 3 батальона 240 сп Карпеев Григорий Федорович:

…Часа 2-3 отдохнули, приказ перейти обратно поселок и окопаться за молоковаренным заводом. От завода мы ушли километра 3-4, там, на лощине окопались….

 

Вспоминает бывший начальник штаба 3 батальона 240 сп лейтенант Синельников Василий Федорович:

… Мы вышли за город, получили приказ о наступлении в направлении населенного пункта, развернулись в боевые порядки.

     Впереди на небольшой площади лес, в лесу немецкая оборона: пехота, пулеметы, минометы. Немцы открыли сильный огонь по нашим подразделениям. Мы вызвали артиллерию. После небольшой пристрелки артиллерия обрушила шквальный огонь. Выстрелы и разрывы снарядов слились в единый беспрерывный гром, пришлось уши затыкать. От сплошных разрывов ничего не видать. Через некоторое время огонь артиллерии прекратился. Продолжаем наступление, сопротивления со стороны противника нет. Наши подразделения продвигаются вперед. Когда вошли в лес, увидели много немецких трупов и исковерканного оружия.

     При малейшем сопротивлении противника вызываем огонь артиллерии, противник откатывается или уничтожается. Было приятно наступать, зная, что наша артиллерия сильнее немецкой и способна уничтожить огневые точки противника и дать пехоте возможность без потерь продвигаться вперед. Прошли за Рогачев несколько километров. Со штабом полка поддерживаем телефонную связь. Я оказался на командном пункте один с артиллеристом и отделением управления. Назвать это место командным пунктом можно только условно….

 

Вспоминает бывший помощник командира взвода 7 роты 240 сп мл.сержант Баландин Василий Иванович:

…после этого нас направили на Рогачевское направление. Под Рогачевом было много легче, чем под Бобруйском, здесь уже была наша артиллерия, минометы, в общем, все виды оружия, и мы уже не отступали, а наступали, и мы его оттеснили с большими потерями для немцев. Тут много сделали наши командиры, а особенно политработники, они были та там, где самая сложная обстановка, они подавали свои личные примеры в ожесточенных кровопролитных боях, не считались даже со своей жизнью за победу над врагом. Они всегда были с солдатами, а солдат всегда на передовых рубежах….

 

      2-й батальон 820 сп под командой майора Лихобабина И.С. вел наступление на Торфяной завод, а 1-й батальон под командой капитана Лабутина А.М. вел бои за Вербичев. Немцы оказывали упорное сопротивление. Артиллерия полка была оставлена для обороны Жлобинских переправ. Атаки пехоты поддерживались редким огнем ротных и батальонных минометов, т.к. боеприпасов не хватало.

 

Вспоминает бывший командир 3 взвода 5 роты 820 сп мл.лейтенант Васильев Лаврентий Кузьмич.

…Стало светать. Немцы, услышав шорох, открыли огонь. Пришлось вести разведку боем. А когда мы открыли ответный огонь, то немцы ввели все свои огневые средства: пулеметы, минометы, орудия.

   Немцы очень боялись русской атаки на рассвете. Но поскольку огонь был не прицельный, то нам больших трудностей в отходе не составляло, но трое бойцов и командир отделения Ремизов были в головном дозоре и успел пройти до речушки до открытия немцами огня, то взять их обратно было очень трудно. Все же мы их выручили с большим трудом….

 

        Оперативная сводка №42к 15.00 19.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ. 

3.63 ск с 09.30 19.07 вышел на фронт:

61 сд – ТРЕУГОЛЬНАЯ РОЩА, вост.окр.ХОМИЧИ, ЗАПОЛЬСКИЕ ЗАПОЛЬЕ, имея перед собой части 267 пд.

167 сд – вост.окр. ЗАПОЛЬЕ, СТРЕНЬКИ, КЛЮЧИ, имея перед собой части 465 и 181 пп.

154 сд, отбив контратаки противника, вышла на фронт ТОРФ.ЗАВОД, ДУБОВО, КАЛИЕВ ГРУД, отм. 144,5 вост.окр. РУДНЯ МАЛ.

117 сд сосредотачивается в районе НОВЫЙ ПУТЬ, ВИКОВО в готовности для действий во втором эшелоне  за 167 сд.

ШТАКОР 63 – лагерь пионеров вост.РОГАЧЁВ

 

     Приказ о сосредоточении 117 сд в районе Виково, Н.Путь, Волчий потребовал проведения в короткий срок огромной работы по оповещению, сбору и подготовке к ускоренному маршу частей и подразделений, занимавших оборону на фронте протяженностью более 30 км, причем часть из них была втянута в непосредственные боевые действия. На все сборы была только ночь. Марш пришлось осуществлять днем, несмотря на угрозу фашистской авиации (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 2 лист 187). Обстановку диктовали законы войны. 

     Итак, 117 сд в составе 275 сп, 322 лап, 222 оптд, 321 озад и 173 мсб в течение 19 июля совершала марш на Рогачев, ведя разведку маршрута и пунктов сосредоточения.

 

Вспоминает бывший командир 1 отделения 3 взвода 1 роты 275 сп мл.сержант Асеев Петр Сысоевич:

…Днем отошли за обедом, все оставив на позиции. Пришла кухня, покушали в лесу, нам роздали гранаты и по две бутылки с бензином и спички со спец.серой и шли лесом недалеко от берега.

   К вечеру наша группа подошла к переправе Днепра понтонный мост. Но переправы не было. Авиация фашистская разбомбила колонну, много погибло техники, лошадей. Мы ночь провели в ячейках под деревьями, а утром переправились….

 

    Разведвзводов в батальонах после боёв 6-7 июля не стало и в разведку ходили стрелковые взвода по очереди вместе со своими командирами.                                                                                                  

 

Вспоминает бывший старшина 3 роты 275 сп сержант Филатов Александр Егорович:

…Пошли на запад, на г.Рогачев. Это около 30 км. Шли лесными дорогами. Вступили в бой за Рогачев числа 15-18.7. Заняли Рогачев, фашисты отступали. Я хорошо помню Рогачев, небольшой белорусский город, деревянные постройки, был завод изготовления сыра и сгущенного молока.

     Осталось в памяти: в сахарном пакгаузе лежал раненный немецкий офицер, хорошо говорил по-русски. И вот подходит наш политработник в плащ-палатке, стал с ним говорить. Фашист говорит, что мы скоро будем в Москве. Наш комиссар изменился в лице, сказал: "Вам Москвы не видать, как своих ушей". Немец стал хвастаться своими полевыми картами, комиссар не выдержал, сказал, вам будет смерть, как и тебе на нашей земле и застрелил его. Комиссар был среднего роста, русый. Это было 19-20.7.41г. После чего мы погнали немцев за Рогачев, где-то форсировали Друть в соединении Днепра. Наступали на колхоз им.Ленина….

…Мы пополнение получили из Оренбурга, и люди и кони. Когда мы тронулись на Рогачев, шли мы ночью лесной дорогой. Утром часов в 8 с дороги отошли влево вглубь леса метров 200 и сделали привал. Прибыла кухня, я покормил роту. Получил себе кашу гречневую, только начал кушать, ко мне подбежал солдат. Это был Зайцев Александр Пантелеевич. Моего брата шурин. Он мне сказал, что ночью их примкнули к нам на пополнение. Я пригласил его кушать со мной.

   В этот момент по тревоге быстро построились, вышли на дорогу, прошли 1-2 км. Тревога! Воздух! Сзади из-за леса вылетели 3 самолета немецких и начали с бреющего полета бомбить и стрелять из пулеметов. Много вывели наш обоз и наше пополнение, они шли сзади обоза. И больше я Зайцева А.П. не видел и домой он не прислал ни одного письма….

…Поднялись по тревоге, только вышли на дорогу, над лесом появились три вражеских самолета. Как рубанули по хвосту нашей колонны. Много погибло, ранило, побило лошадей, то, что пришло на пополнение….

 

 Вспоминает бывший красноармеец  2 роты 275 сп Мухаметов Галим Аллоярович:

…После был у нас марш через болота. Нашего брата много осталось в болоте, немецкая авиация бомбила, а кто ранен в болоте, никто наверх не вышел….

 

      Активные наступательные действия частей и соединений 63 ск приковали к этому участку Западного фронта не только 267,52 и 255 пехотные дивизии 2 армейского корпуса немцев (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 93), но и значительные силы штурмовой бомбардировочной и разведывательной авиации Вермахта.

 

Вспоминает бывший красноармеец 4 роты 240 сп Вафин Анвар Зариппович:

…Нам пехотинцам особенно ненавистны были немецкие "Рамы" корректировщики! Обычно через 10-15 минут после их появления начинался либо арт.обстрел, либо налет вражеской авиации….

 

     Стремясь уменьшить потери наших войск, штаб 63 ск издал приказ "О строжайшем соблюдении мер маскировки".

     В течение дня 19 июля части 63 ск отразили шесть атак противника силой до 2-х пехотных полков в направлении на Заполье (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 53). Тяжелые бои развернулись на подступах к восточной окраине Заболотья и на рубеже Торфяной завод-Вербичев (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 53).

 

Вспоминает бывший командир отделения 2-го батальона 820 сп Майоров Захар Михайлович:

…Бои были жестокие и упорные. Немцы нас превосходили плотностью огня. Немецкие самолеты нас постоянно бомбили. У нас не хватало даже патронов. Немцы несколько раз поднимались в атаку. К вечеру патроны у нас кончились, и мы поднялись в рукопашную схватку. Подниматься было тяжело, страшно, ноги стали свинцовые, бросало в жар и холод, расстроился желудок. Но, когда поднялись, озверели. Не стало страха, хотелось колоть и резать фашистов. Я финским ножом заколол в схватке одного немца, а второго заколол штыком в окопе у пулеметного гнезда. Немцы не выдержали, побежали от нас. После схватки все тело дрожало. В этом бою погиб командир отделения и трое бойцов. Теперь в отделении было семь человек, все с винтовками, а я с трофейным автоматом.

     Нас в отделении осталось семеро: Лямкин Петр Арсентьезич, Вишняков М.В., Сураев Т.Д., Колгонов И.В., Бужин С, Шлебоев П.Д. и я. После гибели командира отделения командир взвода тов.Шароваров меня назначил командиром отделения. Все были с винтовками, я с автоматом. 

 

Вспоминает бывший командир 3 взвода 5 роты 820 сп мл.лейтенант Васильев Лаврентий Кузьмич:

…Со второй половины дня начали наступление. За взятие Торфяного завода бой был не из легких, но благодаря мужеству и отваге бойцов и командиров после захода солнца загремело русское "Ура!".  С северо-востока шел первый батальон, с юго-запада наш 2-й батальон. Вот здесь-то дошло до штыков. Овладев заводом, мы снова вышли к небольшой речушке против дер.Луки...

 

     В результате рукопашной схватки в районе Торфяного завода при отражении контратак противника 820 сп уничтожил 60 немцев (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 61).

     117 сд продолжала сосредотачиваться в назначенный район. Штаб 820 сп так же переместился ближе к Рогачеву. Его 1-й и 2-й батальоны наступали на рубеже Торфяной завод - Вербичев, а 3-й батальон прикрывал левый фланг 63 ск в районе Кадище. Интенсивные контратаки немцев, предпринятые в этот день, были успешно отбиты на всех участках фронта в полосе 63 ск (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 54) .

 

Вспоминает бывший замковый орудия 1 батареи 322 лап красноармеец Течкин Николай Дмитриевич:

…А потом нас передвинули на Рогачев, и Рогачев был разбит.

   Мост был временный, почти лежал на воде и мы его переехали, помню километров 15 вдоль насыпи и выехали к какому-то заводу, выпускал сгущенное молоко и вот за этим заводом и за лесом был какой-то совхоз, и там был немец и били по тому совхозу. Вот там и убит был Клюев И.П. ,и его я там похоронил….

 

Из письма от 20.7.41 г командира взвода топоразведки 322 лап лейтенанта Попова Бориса Ильича:

     Привет, папа!

     Я уже за Рогачевым! Немцы отступают под действием нашей артиллерии, убитых немцев полно, много валяется офицеров, часть уже разложилась. Артиллерия наша бьет ужасно их! Много ее.

     Сегодня побывали на молочном-консервном заводе, забрали себе 2 бочки сгущенного

молока, сахара, творога! В общем, наслаждаемся.

                   Пока все. Всем привет. Борис.

     Мой адрес: Действующая армия, полевая почт. станция 405  п/я 50-1.


Вспоминает бывший командир автовзвода штаба 117 сд техник-лейтенант Новохатский Михаил Иванович:

…На третий день после освобождения г.Рогачева колонна машин автовзвода, следуя на артиллерийские позиции, проезжала по улицам. Везде разрушения, пожарища и полное безлюдье. На всю жизнь запомнился мне сыроваренный завод. Некоторые корпуса были разруше­ны до основания, деревянные части сгорели. Чаны и автоклавы подорваны, молочная масса растеклась по полу, покрылась плесенью и неприятно пахла, сепараторы были разбиты, кругом разрушение, осквернение, варварство….

 

Вспоминает бывший красноармеец 275 сп Хохлов Николай Степанович:

…Потом повели на передовую через Днепр по понтонному пешеходному мосту. Когда переходили Днепр, то на берегах и в воде лежали и плыли трупы, а город Рогачев выглядел только одними обгоревшими трубами, не было ни одного жилого дома….

 

     Штаб 240 сп так же был переброшен за Рогачев, а саперную роту полка направили на разминирование объектов в городе.

 

Вспоминает бывший политрук саперной роты 240сп мл.политрук Наумов Степан Кузьмич:

…В г.Рогачев вместе с несколькими саперами я был послан для поиска и обезвреживания немецких мин. Мин мы не обнаружили, видимо, немцы не ожидали такого нашего наступления и не успели заминировать….

 

     Для пополнения поредевших частей командир 63 ск отдал приказ "О доукомплектовании стрелковых подразделений за счет личного состава обоза, арт.частей и штабов".

 

Ф.Гальдер: 19 июля 1941 года, 28-й день войны. На южном фланге группы армий "Центр" продолжает ощущаться давление противника.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS