117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

 

                        Оперативная сводка № 29. Штаб 63 ск к 1.30 23.07.41г.

615 сп вел бой по овладению восточной окраиной Новоселье и северо-восточной окраиной Заболотье, успеха не имел. 

275 сп приказ дивизии атаковать Заболотье не выполнил. Убито - 14 человек.,ранено - 223 человека.

154 сд 510 сп вышел на фронт Кабановка южная, (иск)Калиев Груд. 

 

     На рассвете 23 июля 3-й батальон 820 сп, оставив свою артиллерию на позициях на западном берегу реки Добосна, скрытно в районе хутора Веселый переправился на другую сторону и совместно с 239 орб 154 сд атаковал с тыла крупные силы немцев, оборонявшихся в районе Лесань. В результате короткого боя было уничтожено несколько рот фашистских солдат, захвачены целыми 10 орудий крупного калибра. 3-й батальон занял оборону в Лесани, предпринимая меры к вывозу захваченных орудий (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 70).

     117 сд начала сосредотачиваться в лесу на левом берегу Днепра. Прибывали части, приводили себя в порядок, уточняли состав и потери. 321 озад убыл в Гомель, оставаясь на всех видах довольствия в дивизии.

 

Из письма начальника инженерной службы 117 сд майора Алексеева Михаила Алексеевича от 23 июля 1941 года:

…Будем надеяться, что наше счастье будет впереди, а пока одно стремление разгромить фашизм. Завтра мне исполнится 41 год….

 

Из письма командира взвода 105 орб мл.лейтенанта Кожевникова Никифора Петровича от 23 июля 1941 года:

…Шлю вам вот уже второе письмо, а от вас нет ни ответа, ни привета. Я пока жив и здоров вполне, чувствую себя отлично, а дальнейшее покажет. Авось, вернусь, она (дочь) подрастет к осени….

 

     Во второй половине дня 275 сп был выведен из состава 63 ск и получил приказ убыть в 117 сд. Переправа полка на восточный берег Днепра проходила в период интенсивных налетов вражеской авиации на район переправы. При проходе по мосту последних эшелонов полка немцам удалось в некоторых местах разрушить понтонную переправу, однако бойцы 28 отдельного инженерного ба­тальона под бомбами быстро восстановили разрушенный настил.

 

Вспоминает бывший пулеметчик 1 батальона 275 сп красноармеец Коняев Иван Филиппович:

…Взяли Рогачев и продвинулись вперед в совхоз, а оттуда через Днепр, понтон был взорван, и тут я получил ранение и не помню, как нас переправили и всех вывезли к железной дороге. И подогнали вагон и погрузили всех и повезли нас на Гомель. Не доезжая до Гомеля, состав наш весь разбомбили. Вагоны горели, и из этого состава нас осталось совсем мало….

…Воевал я в пулеметной роте, Рогачев был занят немцами, мы его отбили, отбросили немцев километров на 8-10. В этом бою меня ранило. А мост через Днепр разбили при бомбежке. На ту сторону переходили по нему, а обратно его уже не было. Когда я очнулся, лежал в каком-то сарае. Кто меня туда доставил, не помню, был без сознания. Через двое суток всех раненых переправили в госпиталь в г.Унечу….

 

     Начался 2 этап Смоленского сражения. Наши войска получили приказ Ставки Верховного Главнокомандования отбить у врага г.Смоленск. Командующий Западным фронтом приказал 21 армии начать наступление против правого фланга 2-й танковой группы и 2-й полевой армии немцев.

     В наступлении участвовали: 

                        25 мк в составе 50 и 55 танковых и 219 мотострелковой дивизий,               

                        67 ск в составе 102, 151, 117 и 187 стрелковых дивизий, 

                        63 ск в составе 61, 167, 154, 75, и 232 стрелковых дивизий  

                                 частично переходил к обороне на достигнутых рубежах.

 

     Артиллерийская группировка 117 сд была усилена двумя дивизионами (2-й и 3-й) 387 гап и составляла: 

             76 мм дивизионная артиллерия - 6 орудий, 

             120 мм артиллерия - 8 орудий,

             122 мм дивизионная артиллерия - 14 орудий, 

             152 мм дивизионная артиллерия - 4 орудия, 

             152 мм корпусная артиллерия - 23 орудия. 

 

     Кроме этого, артиллерию дивизии усиливали 2 и 3 роты 15-го минометного батальона.

     В соответствии с Директивой № 6 Командующего артиллерией 21 армии генерал-майора Фомина средняя плотность орудий на 1 км фронта наступления по северному направлению была доведена до 11 орудий. Расход боеприпасов для 117 сд был установлен 1/2 боекомплекта (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 137).

     В этот  день 117 сд получила приказание командира 67 ск генерал-майора Галицкого  сформировать в дивизии развед/отряд численностью до 200 человек мотопехоты с бронемашинами, минометами, средствами связи и станковыми пулеметами, а в полках – развед/роты 80-100 человек с автомашинами и станковыми пулеметами.

     Эти мобильные отряды были нужны не только для ведения разведки, но и уничтожения время от времени прорывавшихся в наш тыл крупных вооруженных отрядов немецких войск.

     К 15 часам 23 июля 1941г на северном направлении войска 21 армии занимали рубеж: южная окраина Пропойска, Перегон, Бахань, Искань, Гута, Шапчицы.

     187 сд оборонялась на фронте Перегон-Бахань, а 151 сд сдерживала наступление противника на рубежах Затишье, Искань, Гута, южный берег реки Гутлянки (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 90).

     К вечеру 23 июля 117 сд получила приказ штаба 21 армии выйти из 67 ск в резерв Командующего армией, сосредоточившись в районе Ст.Журавичи, и там войти в подчинение командира 21 ск генерал-майора Закутного Д.Е. с задачей наступать на север в направлении Бахань, Александрово (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 87).

     Некоторые из собо отличившихся младших командиров-артиллеристов убыли в Казань на обучение.

 

Из письма сержантов взвода топоразведки 322 лап Прохорова Григория и Головченко Евгения родителям своего командира - лейтенанта Попова Бориса Ильича:

     Привет от друзей Вашего сына Бори - Прохорова Гриши и Головченко Жени!

     Дорогие родители! Мы вместе служили с Вашим сыном Борей. Он был нашим командиром в г. Куйбышеве. Вместе с ним мы уехали на Украину в г. Чернигов, это было 20 июня. Там мы проводили время вместе. Ели с одной миски, спали под одной шинелью. Мы все его уважали, он был хорошим командиром на службе и товарищем вне занятий. Все его так горячо любили и уважали.

     Но с 23 июля нам пришлось расстаться. Уезжая, мы плакали, оставляя своего командира лейтенанта Борю в лесу под Киевом. Точно не знаем, но 28 июля он вступил в бой с заклятыми варварами, убийцами гитлеровцами.

     Мы же выехали в г.Казань Татарской АССР.


     В конце дня и 3-й батальон 820 сп был выведен в резерв 63 ск и направлен в район Рогачева. Ввиду сильно заболоченных берегов реки Добосна и недостатка времени из-за передислокации, 10 захваченных в Лесани немецких орудий пришлось бросить, предварительно взорвав казенные части (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 102).


Вспоминает бывший редактор газеты дивизии Федотов Георгий Дмитриевич:  

     В условиях боя наша редак­ция выпустила 10 номеров газет "Ворошиловский стрелок". В ней отражалось боевое мужество бойцов и командиров нашей дивизии и политработа в частях. Артиллерист Нанеев, отбивал атаки немцев, кончились снаряды, он вскочил с гранатами в руках, побежал навстречу танку, подбил танк и сам погиб.

     Надо всю правду сказать, что в первые дни войны переезды с места на место по лесам не давали нормально работать, т.е. выпускать газету. Едем по кочкам, по пенькам и набранный шрифт рассыпается. Опять вновь собирать с полу машины и снова набирать. Печатную машину крутили вручную, было два наборщика и один печатник. Больше приходилось копать траншеи, чем делать газету.

   За все время никто из работников политотдела у меня не был. Мои же работники редакции, которых было двое, все время были в подразделениях. Да и самому часто приходилось бывать у бойцов в траншеях. Обратно едешь, прошла смена места, приходится искать, а карт маршрутов не было, их не хватало боевым командирам на передовых позициях. Независимо от трудностей каждый работник делал все необходимое для успеха в победе над врагом.


     Закончился период боевых действий 117 сд на берегах Днепра. В составе войск 63 ск оставались 1-й батальон 240 сп с батареей ПТО и 3-й батальон 820 сп. Вместе с 21 армией 117 сд вышла из состава войск Западного фронта. 24 июля 1941 года был образован новый Центральный фронт.


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS