117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

    Немецкие самолеты продолжали производить разведывательные полеты, обстрелы и бомбежку частей дивизии, городских кварталов, промышленных объектов. Во время одного из таких налетов 3-я батарея 321 озад сбила германский бомбардировщик Junkers Ju-88.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич:

…25 июня 3-я батарея над командованием ст.л-та Годуна Владимира Демидовича сбила первый немецкий самолет Ю-88. Командир дивизии полковник Чернюгов поздравил командира 321 озад майора Дземешкевича Семёна Григорьевича и со сбитым самолетом, и с тем, что наш дивизион первым в дивизии начал боевые действия против немцев, и выделил командиру дивизиона легковую машину М-1, которой до того у нас не было….

 

     «Эмка» была основным командирским автомобилем в 1941-1942 годах ГАЗ-М-1.

     На вооружении 321 озад были новейшие 37-мм автоматические зенитные пушки образца 1939 года. Именно их выстрелы и заставили ретироваться немецкие бомбардировщики. Кроме того, неплохо показали себя 4-х ствольные зенитные установкиЗПУ М4.

      Зенитные средства советской стрелковой дивизии по штату № 4/400 включали четыре 76-мм зенитные пушки образца 1931 г в тяжелой зенитной батарее и восемь 37-мм зенитных пушек 1939 г. в двух легких зенитных батареях. Помимо этого, стрелковой дивизии полагалось 24 шт зенитно-пулемётных установки  М4 образца 1931 г - счетверенных «Максима» на зенитной установке в кузове грузовика ГАЗ-АА. ЗПУ М4 были распределены по различным подразделениям дивизии. Например, один такой пулемет защищал от неожиданных атак самолетов батарею 76,2-мм зениток. Помимо ЗПУ М4 винтовочного калибра, в стрелковой дивизии было шесть 12,7-мм пулеметов ДШК образца 1938 г. Существенной проблемой РККА в 1941 г. был недостаток всех типов зенитных средств. Особенно актуальной была нехватка 37-мм автоматических пушек. Всего в Киевском ОВО на 1 января 1941 г было 904 шт ЗПУ М4 при потребности по мобилизационному плану 2330 штук. До 22 июня от промышленности поступила еще 51 установка, но ситуацию это принципиально не меняло. 12,7-мм пулеметов было на 1 января 186 штук при потребности по мобплану 1087 штук. Кроме нехватки самих пулеметов, недоставало и 12,7-мм патронов. К зенитно-пулемётным установкам  хотя бы подходили обычные 7,62-мм винтовочные патроны.

 

Вспоминает бывший командир 3 батареи 321 озад Годун Владимир Демидович:

…25 июня прибыли в Чернигов. Выгрузились с эшелонов. Стал на ОП (огневая позиция – прим.), и в тот же день открыл огонь по самолетам противника.

     Никогда не забуду этой первой стрельбы. Шло два звена кильватерной колонной. Даю команды для открытия огня. Бойцы напряжены. Друг на друга не смотрят, пытаются держать себя в руках, но, разве можно скрыть свои чувства?! Гремит залп. Разрешил стрелять только двум орудиям, так как два других не были еще слажены. Кто забудет свою первую боевую стрельбу? Разве можно забыть это состояние необыкновенного напряжения, чувства долга, ответственности?

     Шестерку от города отогнал. Один самолет подбил, и он с резким снижением ушел вниз и отстал от остальных. Ох, и дал же ему жизни! Что-что, а ему не завидовал….

 

Директива Ставки ГК

о формировании и задачах группы армий резерва ГК.

25 июня 1941 г. 20 ч 10 мин

     Для объединения действий войск резерва Главного Командования приказываю:

 1. К 00.05 26.06.1941 г. сформировать в Брянске группу армий в составе 22, 20, 21 и 19-й армий.

 2. Для управления этой группой назначены:

 командующий войсками группы – маршал Буденный;

 член Военного совета группы – секретарь ЦК ВКП(б) т. Маленков;

 врид начальника штаба группы – генерал-майор Покровский.

 3. Включить в состав группы армий:

 в) 21-ю армию (ПриВО). Штарм – Чернигов. Состав: 66 ск (18, 61, 117 сд) в районе Чернигов, Остер. 63 ск (53, 148, 167 сд, 546 кап) в районе Гомель, Новозыбков. 45 ск (187, 232 сд) – Чернигов, Краснянский лагерь. 30 ск (19, 149, 154 сд) – Батуринский лагерь. Выгрузка – Бахмач. Начало выгрузки 2.07, окончание – 9.07. 33 ск (89, 120, 145 сд) – в районе Городня, Добрянка. Выгрузка – Городня. Начало выгрузки 30.06, окончание – 10.07. 387 гап – Чернигов.

 4. Задачи группы армий:

 а) Обрекогносцировать и приступить к подготовке оборонительного рубежа главной полосы по линии Сущево, Невель, Витебск, Могилев, Жлобин, Гомель, Чернигов, р. Десна, р. Днепр до Кременчуга. Передний план полосы заграждений и начертание главной полосы обороны до линии Гомель указано на карте, полученной Покровским.

 б) Быть готовым по особому указанию Главного Командования к переходу в контрнаступление.

 5. О составе армий и организации сбора прибывающих войск указания даются командующим армиями.        

                                                           Тимошенко, Ватутин


Вспоминает бывший начальник 5 отделения штаба 117 сд майор Долгошеев Афана­сий Яковлевич:

     Выгрузились в Чернигове. Боезапас с собой не взяли. Черниговский военком нам в боезапасе отказал: "Вы куда ехали? У меня свои части без боезапаса". 

     Хотели в Куйбышев за боезапасом направить меня, но я отказался: "Я мобплан не писал, зачем я его буду рассматривать и исполнять, Кузнецов составлял мобплан пусть он и едет."

 

      В Куйбышев для комплектования запасных частей выехали заместители командиров полков и батальонов во главе с начальником 4-го отделения штаба дивизии майором Кузнецовым Николаем Ивановичем, в том числе: майор Попов, капитаны Устьянцев Ион Петрович и Шутко, ст. лейтенант Дащук Сергей, лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич и другие. Они повезли с собой в Куйбышев весточки семьям от мужей и отцов, готовящихся к встрече с врагом.

     А на Днепре под руководством командиров саперных рот 117 и 61 сд тысячи рабочих и колхозников Рогачевского, Жлобинского и Стрешинского районов рыли противотанковые рвы, траншеи, строили блиндажи.

     Фронт приближался к Днепру. Воинские команды гарнизонов Жлобина и Рогачева были выдвинуты к Бобруйску. К вечеру 25 июня немцы заняли Барановичи. На дорогах появились потоки беженцев.

     Немецкая авиация все чаще бомбила и обстреливала колонны войск, техники, железнодорожные эшелоны, а  то и просто толпы беженцев.

 

Из письма начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степановича:

Письмо от 25.6.41г., Чернигов.

...Вот и я на фронте. Правда, еще до фронта далеко 100 км, но на днях, видимо, буду там. Когда ты будешь читать эти строки, я видимо получу боевое крещение. Знаешь, Наденька, я прямо не могу дождаться того дня, когда я буду громить фашистских гадов. Ну, об этом я еще вам напишу. Надеюсь, что буду жив и здоров. Я тебе пишу уже второе письмо, получила ли ты первое?

      Надя, я решил тебе выслать свое новое зимнее обмундирование и сапоги, ты это сохрани и не продавай. Я все же собираюсь когда-нибудь приехать домой, а здесь видимо форсить не придется, так что ж этой части будь спокойна, все будет обстоять как не надо лучше. Ты мне обязательно с тов.Устьянцевым напиши письмо, в котором сообщи, как ты переживаешь эти события. Как с квартирой, с деньгами и с работой, что делают ребята, настроение матери? 25.06. видел, как наши зенитки сбили германский самолет. Между прочим, очень красивая картина. Ходим мы все в полном вооружении, в касках, даже в уборную красноармейцы ходят с винтовками. Тов. Колесин просил тебя, чтобы ты сходила к его жене, пускай она тоже напишет. Тебя, Надюша, прошу, ты много обо мне не думай, и главное, не плачь, береги свое здоровье, управляй своим семейством. Мы так думаем, что осенью немец, наверняка, будет разбит, и мы снова опять увидимся. Ну, будь здорова, целую очень крепко, помнишь, как тогда, когда мы были в Тоцке. Целуй ребят, маму. Постарайся собрать   мотоцикл и загнать его. Ну, вот и все. Сегодня целые сутки не спал. Думаю уйти куда-нибудь, уснуть часа два. Ну, все, мои дорогие. Будьте здоровы и счастливы. Надеюсь, что этого и вы мне пожелаете. Город Чернигов исключительно красивый, культурный и большой. От Киева находится в 60 км….  

 

     Тем временем, обстановка на участке 2-го батальона 240 сп, посланного под Гомель для охраны тылов дивизии, была далеко не такой спокойной.

 

Из дневника бывшего командира взвода связи 2 батальона 240 сп Подольского Александра Семёновича: 

…Вечер. Боевой приказ. В Речице высадился десант. Нужно его уничтожить. Я хорошо понял, что сегодня или завтра получу первое боевое крещение. Проверяю радиостанцию, от которой будет много зависеть успех выполнения задачи. Команда "В ружье!"

   Ночь. Клонит ко сну, но подбадривает песня, которую пою в уме "Белая ночь, милая ночь".

Отдых. Копаю щель, маскирую елкой, моросит дождь….

 

Вспоминает бывший красноармеец взвода конной разведки 240 сп Борисов Иван Аверьянович:

…И уже 25 июня были заброшены диверсанты, бывшие петлюры и немцы в нашей форме….

 

Из дневника бывшего командира взвода связи 2 батальона 240 сп Подольского Александра Семёновича: 

…25 июня 1941г.   Приступаем к выполнению боевого приказа. Перехватил сахар с сухарем, воды хочется. Ползем, кругом тишина.

     Вдруг откуда-то прервалась тишина, три коршуна пролетели со свастикой. Ох, как обидно, не могу бить. Маленькая передышка. Капитан дает задачу: замаскироваться и ждать его команду. Разведка донесла, что в деревне слышно пальба, обнаружены фрицы с автоматами. Задача одна: уничтожить десант. У всех настроение приподнятое, скорей и только скорей встретиться с фрицами. 

     Шутка, некоторые рисуют фрицев, как небывалых рыжих, в очках, в общем, увидим. Бой длился не долго. Парашютный десант был ликвидирован в течение полуторачаса.

     Вот ведут пленных, их четверо. Эх, если б дали, я бы их заколол за моего товарища Хорошилова (погиб). Какой он был весел, часто ходили в Куйбышеве на Ленинградскую к Нине.

     Первое крещение есть. Маленькая передышка, капитан веселит нас. Возвращаемся на свою базу. Обед....


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS