117 стрелковая дивизия

                           1-го формирования (Куйбышевская)
                                                   
                                                 
         

     Между тем бой на северной и западной окраинах Жлобина становился все ожесточеннее. Прорвав оборону 1 батальона 275 сп, немецкие танки устремились к городу. Здесь их встретили огнем прямой наводкой гаубичные батареи 707 гап, из-за Днепра вели по танкам огонь тяжелые орудия 4-й, 6-й и 12-й батарей 318 гап БМ.

 

Старшина 9-й батареи 707 гап Воронов Василий Дмитриевич.

 

Вспоминает участник этого боя Воронов Василий Дмитриевич:

…Первое боевое крещение мы приняли в г.Жлобине, где было подбито много немецких танков. Наша батарея стояла на западной окраине города. Потерь в Жлобине мы не имели….


Вспоминает бывший военфельдшер 3-го дивизиона 707 гап Самохвалов Василий Григорьевич:

…У нас были пушки 122-х и 152-х мм. Наш 3-й артдивизион 707 гап переправился в г.Жлобин 6.7.41г. утром, наверное, часов в 9-10, но не знаю целиком или силою 1-2 батарей и вскоре вступил в бой прямой наводкой с танками противника. Сколько их было, я не помню, но точно известно, это было в моем присутствии, было подбито нами 3 или 4 танка противника. Там же имел место рукопашный бой с пехотой противника наших артиллеристов. Потери нашего дивизиона были незначительны. Бой продолжался несколько часов. Во второй половине дня мы отступили с окраины г.Жлобина, где располагались батареи.

     Мост через реку Днепр был взорван после того, как переправились все орудия с расчетами, хотя некоторые красноармейцы и офицеры переправились через Днепр с помощью подручных средств….

 

Бывший санинструктор 8-й батареи 707 гап Захаркин Максим Павлович:

....А потом перебросили в г.Жлобин весь полк на окраину города для встречи немца. Окопались неподалеку от н/базы в посеянной ржи. Рожь была в человеческий рост, от шоссе 10 м наша батарея стояла. Вдруг посыпался шквальный пулеметный огонь по шоссе, сразу мы увидели, от нас на расстоянии 800-900 м выстроились 12 танков по ранжиру. Огонь их был пулеметный прекращен. Нам был приказ вести огонь. Сделали примерно 10 выстрелов, то перелет, то недолет, тогда рядовой солдат говорит: “Мы на озере Хасан били прямой наводкой танки”.

     Тогда наводчик стал стрелять, так что-то не получалось, тогда солдат, который был на оз.Хасан говорит: дайте я буду наводить, глядите, как мы наводили. Открыл у орудия замок, глядит в ствол орудию, наводит на танк в центр ствола, кричит - заряжай, зарядили, в сторону людей, дергаем за шнур, танк долой. Таким образом, были уничтожены 11 танков, после чего были радостны.

 

Санинструктор 8-й батареи 707 гап Захаркин Максим Павлович.

 

     Глядим идет танк средний по шоссе, остановился, на нем было написано Т-34 и красный флажок. Поворачивает башню медленно орудием на нас. Мы все думали, что наш танк. Но в это время из посеянной ржи (стояла пушка примерно 45-76 мм, а мы не знали, и никто не видел) сделала выстрел прямо в бак танка, из него в нижние люки вылезли танкисты, оторвало обе ноги, а другой был цел, разведчики его взяли, танк был немецкий. Наши разведчики пошли к подбитым танкам, где была взята автомашина большая, высотой два роста человеческих. Была дана команда, отойти на ту сторону Днепра, но трактора оказались подбитыми, завести не смогли.    Тогда по приказу сесть в большую автомашину и отойти. Поехали по направлению на мост. Когда нас увидели, видимо посчитали за немцев, получили два выстрела в автомашину. Был только один ранен на нашей батарее. Его вытащил их санинструктор, оказал помощь. Тогда группой командовал командир дивизиона Брега….

 

     Активно действовала артиллерия 3-го дивизиона 322 лап. Руководил действиями дивизиона командир полка капитан Хмелевский Антон Герасимович.

   

Вспоминает бывший полит­рук штабной батареи 322 лап мл.политрук Бобков Николай Степанович:  

     Хорошего мнения я был о бывшем командире полка Гарагане. Это был боевой командир полка. Гараган с приходом на фронт был переведен в гаубичный полк, его заменил капитан Хмелевский Антон Герасимович.

 

     Меткими выстрелами пушек было подбито сразу 5 танков фашистов. Танки стали отходить, пехота залегла. Бойцы с криком "Ура!" поднялись в атаку, но она не была поддержана переносом арт-огня в глубину боевых порядков противника и захлебнулась. Затем немцы начали повторную атаку. При поддержке танков они наступали на город  сразу с трёх направлений. Начались ожесточённые бои за каждую улицу и отдельно стоящие дома. На западной окраине было уничтожено более десятка танков, остальные повернули назад. Артиллеристы 3-го дивизиона 707 гап в рукопашном бою отбили атаки немецкой пехоты. Улицы несколько раз переходили из рук в руки. Бой продолжался уже свыше трёх часов. Снова появилась вражеская авиация  и нанесла бомбовые удары по огневым позициям наших батарей и бронепоезду. Во второй половине дня 3-й дивизион 707 гап отступил с окраины Жлобина. Все орудия с расчётами были по мосту переправлены через Днепр.

      Получив от адъютанта комдива приказ, направить в Жлобин на юго-западный участок обороны 3-й батальон полка, майор Монов Василий Прохорович приказал начальнику штаба майору Полякову Арсению Фёдоровичу подготовить приказ в 20.00 начать переправу на правый берег. К этому времени начали поступать сообщения об отходе подразделений 1-го батальона и прорыве немецких танков на окраину города.  

     Майор Монов срочно выехал в район обороны 1-го батальона 275 сп. Обстановка здесь была такова. Часть подразделений продолжала стойко отражать атаки немецких танков и мотопехоты. Непрерывный огонь вели орудия тяжелой батареи 546 кап, позиции которой находились возле берега Днепра. Мужественно сражались артиллеристы полковой батареи 76 мм орудий, они ни на шаг не отступили с огневых позиций и сейчас вели огонь по танкам, броне транспортерам и по цепям немецкой пехоты прямо с передового рубежа. То там, то здесь возникали стихийные контратаки и рукопашные схватки. Линия обороны все больше превращалась в отдельные очаги сопротивления.

     Майор Монов носился с одного участка на другой, призывал, требовал, угрожал. Несколько раз личным участием в контратаке восстанавливал положение, предотвращая крах всей линии обороны.

     Батальон медленно пятился к Днепру. В одной из таких контратак близко разорвавшимся снарядом танка была убита лошадь командира 275 полка. Вместе с адъютантом он продолжил бой рядо с солдатами. Гранатами, они остановили немецкий танк, прорвавшийся вглубь обороны 275 сп.  Но выскочивший из подбитого танка немец очередью из автомата убил майора Монова, и тут же был застрелен адъютантом командира полка.

 

По данным сайта ОБД: майор Монов Василий Прохорович, командир 275 сп 117 сд, 1896г, член ВКП(б), в КА с 1918г, погиб 06.07.1941. Жена - Монова Антонина, Алама-Ата, ул.Советская 4, кв.4.

 

     Гибель командира полка майора Монова поколебала стойкость защитников обороны. Стало ясно, что позиций не удержать. 1-й батальон 275 сп получил приказ отходить к берегу Днепра, т.к. путь к городу был уже перерезан немцами. Оборону Жлобина возглавил майор Поляков Арсений Фёдорович,  принявший на себя управление полком. Майор Хабибулин Наби Хабибулович, командир 2-го батальона 275 сп, временно возглавил штаб полка.

     В этой критической ситуации беспримерный подвиг совершили артиллеристы полковой батареи 275 сп. Под огнем вражеской артиллерии, танков и обстрелом автоматчиков они сумели прорваться в город и вывезти все орудия на левый берег.

     Среди них был и красноармеец Несмеянов Н.Н.. Будучи раненным осколком снаряда в позвоночник, временами теряя сознание от страшной боли, руками переключая педали оцепления, он сумел довезти машину с орудием на прицепе и расчетом в кузове по мосту до левого берега Днепра.

     За этот подвиг в мае 1956 года красноармеец Несмеянов Никанор Николаевич был награжден орденомСолдатская Слава 3 степени. 

…Забрали на 45 дней в Тоцкие лагеря на сборы. Ранен 6 июля 1941 в область позвоночника, свидетельство о болезни № 1205.  В мае 1956г. был вручен орден Солдатской Славы 3-й степени  № 702276, удостоверение  № 953423….

 

Вспоминает бывший командир 1 отделения 3 взвода 1 роты 275 сп мл.сержант Асеев Петр Сысоевич:

…Наша группа переправлялась через Днепр на малом пароме, стоявшем у берега. Переправились на левый берег Днепра с личным оружием:винтовки СВТ, трехлинейки, пулемет. В то время смешалось все и вся, кто с какого подразделения, и друг друга не знали… 

 

Вспоминает бывший заряжающий орудия взвода ПТО 1-го батальона 275 сп красноармеец Топорков Николай Андреевич:

…Разрозненные отряды пехотинцев отходили. Я уходил по направлению к Днепру после немецких танков, которые шли к Жлобину. На опушке леса стояла батарея гаубиц, которая била по танкам. Позднее рассказывали, что эта батарея подбила несколько танков. Во время нашего движения вперед эта батарея так же вела огонь. К Днепру подошли человек 30-40, в это время несколько наших солдат уже переправлялись  вплавь, были и конники.

    Была найдена небольшая лодка, на ней все и переправились на левый берег. Командир полка майор в этом бою погиб. Рассказывали, что он был убит немецким танкистом из автомата, которого застрелил адъютант командира полка….

Заместитель командира 1 роты 275 сп мл.лейтенант Щупак Григорий Давыдович.


Вспоминает  Щупак Григорий Давыдович:

…Я был ранен разрывом мины. Выходя из боя, я прополз метров 300-400. Впереди было поле, засеянное рожью. Танки противника, прорвав нашу оборону, продвигались к берегу Днепра. Было около 7 часов вечера. Я двигался в район станции Жлобин, которая еще не была занята противником. Выбрался я сам в балку небольшого овражка, когда мл. лейтенант Курочкин меня увидел раненного, он взялся сопровождать и выводить с поля боя. Здесь нас настигли эсэсовские передовые части, стали преследовать. Он меня бросил и сам побежал….


Вспоминает бывший красноармеец 1 отделения 1 взвода 2 роты 275 сп Мухаметов Галим Аллоярович:

…в тот же день оставили город и отошли за Днепр. В это время мы получили приказ - снять знаки различия. Мы со своим командиром взвода. Одежду и оружие положили в лодку, лодка была полная солдатами. Наш помкомвзвода тоже там был. Вот мы своим ходом начали плыть. Переплыли на другой берег Днепра. Во время переправы мина накрыла нашу лодку с тремя бойцами.

…Мы, группа в 9 солдат под командованием командира взвода мл.л-та Кушвамбетова Зината, остались без оружия, обмундирования. Собрали оружие вдоль берега и заняли позицию одиночные окопы вдоль Днепра.

… Сутки или больше мы голые держали там оборону. Собрали оружие вдоль берега и заняли позицию одиночные окопы вдоль Днепра. Имея 8 СВТ и один ручной пулемет у меня, держались 2 суток…

…На 3-и сутки утром нас разыскал старшина роты и привел в лесок в 2-3 км в расположение нашей роты. Тут же комдив нас девятерых приказал наградить орденом Красной Звезды и восстановить знаки различия….

…А кто около Жлобина остался, сдались в плен. Наши солдаты, кажется, командиров там не было, и кавалеристы и танкисты и артиллеристы все без боя сдались. В это время многие верили, что скоро немец весь СССР займет, они листовок не жалели….  

 

Вспоминает бывший помощник командира взвода связи 275 сп сержант Фурманчук Устин Мефодьевич:

…Во время отхода красноармейцы-связисты из приписного состава по растерянности оставили радиостанцию. Но мне с командиром роты лейтенантом Шуплико все-таки удалось её вынести из поля боя под огнем противника в наш тыл….

 

Вспоминает бывший командир отделения тяги взвода ПТО 1-го батальона 275 сп сержант Поляков Петр Кузьмич:

…Когда мы начали оттягивать, в это время снарядом из танка у меня убило лошадь одну, а меня ранило и контузило. И я не помню, как отошел. По пути меня встретил санитар, перевязал. Я был ранен в обе ноги, но кость не повредило. Он меня направил к Днепру. Там был какой-то поселок. Там встретил наводчика тоже с моей батареи и тоже раненый. Вместе с ним еще закурили. И вдоль Днепра направились по направлению к Жлобину. Наткнулись на какого-то начальника, тоже в ногу ранен. Он организовал пригнать лодки с левого берега и организовал переправу. И я кое-как переправился. Тут опять встретился санинструктор и переправил в санроту….

 

     На юго-западную окраину Жлобина наступали два мотопехотных полка 10-й моторизованной дивизии и несколько десятков танков. В небе постоянно висела вражеская авиация. Подступы к городу  самоотверженно защищали остатки 240 сп, отошедшие от Поболово, артиллеристы 222 оптд и некоторые подразделения 321 озад. Силы были не равные.

 

Генерал-лейтенант артиллерии запаса В.Д. Годун, "Спасая жизнь командира", газета Красная Звезда за 23 июня 1981г /бывший командир 3 батареи 321 озад Годун Владимир Демидович/.…6 июля 1941 года. Идут не стихающие ни на час жестокие бои с врагом неподалеку от Жлобина, на белорусской земле. Огневой взвод 3-й батареи 321-го  зенитного артиллерийского дивизиона 117 сд следовал самостоятельной колонной к новой огневой позиции, когда его атаковали фашисты. Взводом командовал лейтенант Бурлаков. Огневики развернулись и приняли неравный бой. Через некоторое время командир дивизиона майор Дземешкевич приказал Бурлакову отойти к Жлобину. Взводу ставилась задача преградить путь фашистским танкам и автоматчикам, рвавшимся к Жлобину с северо-запада.

     На шоссе успели выехать три орудия, когда вдруг из-за насыпи железной дороги появились вражеские танки. Во взводе были такие орудия, из которых в походном положении нельзя было произвести ни одного выстрела. А для того, чтобы привести орудия в боевое положение, требовалось минимум две минуты. Их не было у огневиков. Поэтому Бурлаков почти автоматически подал сигнал: "вперед! " и вскочил в уже тронувшийся тягач первого орудия сержанта Жукова.

     Вторым в колонне шло орудие сержанта Сергеева. Красноармеец Кузнецов из этого расчета с карабином за плечами вскочил в кузов тягача орудия в последнее мгновение. Выстрелы танковых орудий, пулеметные очереди, разрывы снарядов и визг осколков и пуль  сливались в сплошной гул.

     Вдруг тягач содрогнулся от разрыва снаряда, но продолжал движение вперед. Через раздробленный борт тягача Кузнецов увидел полусорванную дверцу кабины и зависшего на ней сержанта Сергеева. Через мгновенье Сергеев начал валиться влево и исчез. "Кажется, сорвался… ", - подумал Кузнецов и рывком перемахнул через борт. Он сильно ударился, но боли не почувствовал. Схватив лежащего без движения Сергеева, скатился с ним в кювет. Почти в ту же секунду мимо прогрохотало третье орудие, а за ним фашистские танки. Кузнецов снял карабин и изготовился к бою: могли появиться автоматчики. Но за танками их не было.....

     В это время донесся гулкий взрыв. Впереди, у Жлобина, поднялся черный дым, что-то горело. "Неужели подожгли тягач? "- с горечью подумал он.

     Но это горел фашистский танк. На подходе к Жлобину колонна зенитчиков догнала снявшуюся ранее 152-мм пушку-гаубицу. Командир расчета полевого орудия, используя трактор, навел орудие на приближающийся передний танк врага. А затем, пропустив зенитчиков, хладнокровно выстрелил почти в упор с расстояния не более полусотни метров. Трехпудовый снаряд попал под башню. Раздался большой силы взрыв. Танк запылал и преградил дорогу остальным вражеским машинам. Зенитчики теперь были вне опасности….

 

     Бои шли с большим ожесточением за каждый дом, участок железнодорожной насыпи, сарай. Артиллеристы и связисты, вместе с пехотинцами отстояв свои огневые позиции в рукопашных схватках, часто переходили в контратаки. После потрясения, полученного во время отступления от Поболово, красноармейцы 240 сп с яростью дрались за каждый рубеж.

     Несмотря на явное превосходство, немцам так и не удалось опрокинуть ряды защитников. Уже поздно вечером, просочившись вглубь обороны на флангах, немцы стали продвигаться к берегу Днепра, обходя станцию Жлобин, где уже поврежденный бомбежкой и отрезанный от моста продолжал сражаться героический экипаж бронепоезда. Бойцы 240 сп и 322 лап так же продолжали оборонять подступы к городу с юго-запада, многие из них погибли, но не отступили с этого рубежа.

 

Вспоминает бывший помощник командира взвода связи 2-го дивизиона 322 лап сержант Тотров Солтанбек Габаевич:

…В первом бою справа пошли на нас немецкие танки, они попали под удар артиллерии и отступили, слева пошла немецкая пехота, у них на пути стояла батарея лейтенанта Звягина, она была хорошо замаскирована и стреляла прямой наводкой. В нашем дивизионе пушки были образца 1939г. и старого образца с деревянными колесами.

…враг с рассвета начал наступать, попрощались со многими товарищами, потеряли почти 50% техники. К вечеру на окраине города заняли оборону.

…На окраине города вечером я видел еще комиссара дивизии Архангельского, он шел с группой красноармейцев….

     В первом бою почти 80% потеряли лошадей, некоторые пушки пришлось взорвать…. 

 

     Начало смеркаться. 3-й батальон 275 сп переправился по мосту на правый берег и начал занимать оборону на юго-западной окраине Жлобина.

 

Вспоминает бывший командир 3 взвода пулеметной роты 3-го батальона 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Я получил боевой приказ за 3-й батальон, потому что я был командиром связи или дежурным по батальону, а комбат, ст.лейтенант Дитянцев, когда его вызвали в штаб полка за получением приказа, он пошел в тыл батальона, хотел сесть на коня и ехать. Коней не нашли, целый день проискал штаб полка пешком. А я по телефонному проводу быстро достиг и получил приказ и побежал. Метров 500 пробежал и встретил комбата Дитянцева. Доложил ему о приказе. Мы вернулись, попросили лошадей, чтобы быстрее доехать.

     Комполка майор Монов лошадей не дал. 

     Когда я получил боевой приказ от начальника штаба 275 сп в бою за Жлобин майора Хамидулина, я у него спросил карту и приданные части. Он карту отказал, а дал взвод саперов, которым командовал мл.лейтенант Иванов. Я Иванова предупредил, в 20.00 3-й батальон выступает, ты поторопись. А штаб полка до передовой находился 6-7 км. Он не успел, а на второй день после боя я его встретил. Он был один без взвода. Ночью наткнулся на немецкую разведку, они весь взвод уничтожили. Дальнейшую судьбу Иванова я не знаю.

     На второй день утром рано завязался бой. Комбат погиб, комполка майор Монов пропал без вести. Вот так все происходило….


Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!
Победа 1945  




Привычный праздничный салют -

Победу празднует столица.

Жаль - ветеранов узнают

По орденам, а не по лицам.

И боль войны, уже чужой,

Далёка внукам или близка?

Я - не погибший, не живой.

Пропавший без вести по спискам.

 

Мы, защищавшие страну,

Её Победы не узнали.

Мы только встретили войну

И в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" -

Пришло известие в конверте.

Я - не погибший, не живой,

Я - человек без даты смерти.

 

Парад, Победа, ордена

Достались нашим младшим братьям.

А нас проклятая война

Надолго спрятала в объятьях.

Фамилий скорбен длинный строй -

Судьбы бессмысленно-военной.

Я - не погибший, не живой.

Я - горсть земли и часть вселенной.

 

Тяжёл безвестности покой,

Не славы - памяти нам мало.

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов.

И если в мирной тишине

Услышишь голос мой уставший,

Прохожий, вспомни обо мне

И всех безвестных и пропавших..

 

Порой у Вечного Огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечи поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший.

Я - не погибший, не живой,

Один из... без вести пропавших.

                                      Yani,

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS